В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Посторонним вход разрешён. Часть 1

19 января, в 15:30

Итальянец Лучано Спаллетти стал 23-м по счёту тренером из дальнего зарубежья в истории чемпионата России. Мы вспомнили поимённо всех иностранцев, когда-либо трудившихся в Премьер-Лиге.

Борис Буняк (Сербия)

Буняк вошёл в историю как первый настоящий иноземец в тренерской обойме высшего отечественного дивизиона: на дворе стоял 2000 год. Больше не запомнился ничем – если не считать поражения опекаемого им «Уралана» от «Локомотива» со счётом 0:9.

Вошёл в историю как первый настоящий иноземец в тренерской обойме высшего отечественного дивизиона: на дворе стоял 2000 год. Больше не запомнился ничем – если не считать поражения опекаемого им «Уралана» от «Локомотива» со счётом 0:9. По итогам сезона клуб из Элисты покинул класс сильнейших, а шестью годами позже и вовсе прекратил существование. А 56-летний Буняк и поныне в строю – возглавляет «Аль-Арубу» из Омана.

Властимил Петржела (Чехия)

Пан Властимил стал первым успешным тренером-легионером в РФПЛ. Возглавив «Зенит» в ноябре 2002-го, чех уже в следующем сезоне привёл команду на серебряную ступень пьедестала и выиграл Кубок Премьер-Лиги. Для того, ещё не облагодетельствованного «Газпромом» «Зенита» это были большие успехи. На берегах Невы Петржела задержался до мая 2006 года. Позже прошёл на родине курс лечения от лудомании – игровой зависимости. А исцелившись, принял «Викторию» из Жижкова, где 56-летний специалист трудится и по сей день, не исключая возвращения когда-нибудь в Россию.

Ярослав Гжебик (Чехия)

После увольнения из «Спарты» Гжебик полтора года маялся без работы – пока в ноябре 2003-го не пригодился вдруг «Динамо». В отличие от земляка Петржелы, в России заметного следа не оставил. В июле 2004-го бело-голубые разорвали контракт с чехом, при котором команда болталась неподалёку от зоны вылета. Ныне 61-летний Гжебик – пенсионер.

Артур Жорже (Португалия)

Победитель Кубка

Приняв в начале 2004 года «Аланию», мсье Курбис уже имел за плечами не только футбольные победы во главе «Олимпика», но и… тюремный срок. В 1990 году Ролан провёл три месяца за решёткой за участие в подкупе «Тулона». В «местах не столь отдалённых» этот колоритный персонаж 57 лет от роду находится и ныне – теперь за трансферные махинации марсельской эпохи.

чемпионов-1987 был призван в ЦСКА в ноябре 2003 года. Именно португалец, можно сказать, благословил на большие футбольные деяния никому тогда не известного Жиркова. Но этим его достижения армейской эпохи, пожалуй, и исчерпываются. В июле 2004-го Жорже был уволен с занимаемой должности в связи с неудовлетворительными (пятое место в чемпионате) результатами. В настоящее время 63-летний тренер находится на заслуженном отдыхе.

Невио Скала (Италия)

Познакомившись поближе со славянской ментальностью в донецком «Шахтёре», в январе 2004 года Скала возглавил «Спартак». В смутные, надо сказать, для красно-белых времена. Бардак в менеджменте, текучка кадров (32 игрока за сезон) – добиться успеха в такой ситуации даже маститому итальянцу оказалось не под силу. В сентябре Скала получил расчёт и отбыл восвояси, а «народная команда» финишировала на восьмом месте. С тех пор 62-летний Невио работает только на самого себя на любимом ранчо.

Ролан Курбис (Франция)

Приняв в начале 2004 года «Аланию», мсье Курбис уже имел за плечами не только футбольные победы во главе «Олимпика», но и… тюремный срок. В 1990 году Ролан провёл три месяца за решёткой за участие в подкупе «Тулона». В «местах не столь отдалённых» этот колоритный персонаж 57 лет от роду находится и ныне – теперь в предместье Монпелье расплачивается за трансферные махинации марсельской эпохи. Во Владикавказе француз отработал девять месяцев – и едва не спустил команду в первый дивизион. Уже без Курбиса «Алания» завершила сезон на третьем с конца месте.

Драган Цветкович (Сербия)

Три заключительных матча чемпионата-2004 «Алания» провела под руководством ассистента уволенного Курбиса – Цветковича. Добыв в них две ничьи при одном поражении, серб тоже отбыл восвояси, а ныне возглавляет клуб «Спортинг» из Тулона, выступающий в четвёртом французском дивизионе. По-нашему – в любителях.

Эдгар Гесс (Германия)

Сезон-2005 «Алания» начала под руководством Гесса – уроженца Таджикистана немецкого происхождения. До эмиграции на историческую родину Эдгар сделал приличную карьеру футболиста в СССР – играл за «Памир», «Спартак», «Пахтакор». В составе красно-белых даже чемпионом Союза в 1979 году стал. На тренерском поприще успехов не добился: 7 матчей в РФПЛ-2005 остались самым примечательным руководящим опытом 55-летнего специалиста.

Пол Эшуорт (Англия)

Вообще-то, в Ростове-на-Дону мистер Эшуорт, некогда возглавлявший молодёжный состав «Норвича», выполнял функции спортивного директора. Но в апреле 2005-го приболел (по официальной версии) штатный тренер команды Геннадий Стёпушкин, и во главу команды был экстренно поставлен безвестный англичанин. После ничьей с «Рубином» и поражения от «Амкара» Стёпушкин столь же неожиданно выздоровел и вернулся на скамейку. А Эшуорт впоследствии целых пять лет возглавлял «Сконто» – между увольнением и новым пришествием в клуб в 2009 году Александра Старкова.

Ицхак Шум (Израиль)

Уроженец Киева Шум появился во Владикавказе в июне 2005-го. Но как пришёл, так и ушёл – уже спустя три месяца работы в Северной Осетии. Причиной отставки послужили 8 матчей кряду без побед. А «Алания» в том сезоне всё равно вылетела – за компанию с соседом «Тереком». Сегодня 61-летний тренер работает в «Бейтаре» из Иерусалима.

Иво Вортманн (Бразилия)

Неудовлетворительным результатом начальство сочло второе место с отставанием в два очка от ЦСКА за несколько туров до финиша. В итоге красно-зелёные финишировали третьими.

Вортманн вошёл в историю не только как первый пришелец в Премьер-Лигу из Южной Америки, но и как человек, при котором «Динамо» однажды вышло на игру без единого россиянина в составе (тогда ещё лимита на легионеров не существовало). Было это в 2005 году – в пору приснопамятного португальского нашествия на Петровский парк. Правление Вортманна длилось до ноября – покуда к руководству командой не был привлечён коренной динамовец Кобелев. В марте Иво отметил 60-летний юбилей, но на покой не спешит – наставляет во втором бразильском дивизионе команду «Жувентуде».

Славолюб Муслин (Сербия)

Первый опыт работы на постсоветском пространстве Муслин получил в донецком «Металлурге». В декабре 2005-го транзитом через «Локерен» он прибыл в «Локомотив». В ноябре 2006 года был уволен в связи с неудовлетворительными результатами. Неудовлетворительным результатом начальство сочло второе место с отставанием в два очка от ЦСКА за несколько туров до финиша. В итоге красно-зелёные финишировали третьими. Муслин стал первым импортным специалистом, востребованным сразу двумя клубами российского класса сильнейших – в сентябре 2007-го он принял руководство «Химками», с которыми расстался (и опять-таки не по своей воле) в апреле 2008-го. Сегодня своим богатым опытом 56-летний пилигрим Славо делится с кипрским «Анортосисом».

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу