В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кириленко: уже не чувствую себя тут, как на льду

29 мая 2013 года в 20:00

Кириленко рассказала о стартовом матче в Париже против Братчиковой, о том, что в целом довольна грунтовой частью сезона, и о многом другом.
Матч Марии Кириленко с Ниной Братчиковой должен был состояться во вторник, но из-за дождей их поединок был отложен на следующий день. Мария легко разобралась с принявшей гражданство Португалии Ниной, отдав ей лишь один гейм – 6:0, 6:1. На послематчевой пресс-конференции, в которой участвовал специальный корреспондент "Чемпионат.com", Кириленко рассказала об этом матче, погоде, ощущениях во время полуфинала Кубка Федерации, о том, что в целом довольна грунтовой частью сезона, и о многом другом.
Я рада, что сумела одержать быструю победу, поскольку уже привыкла играть по два с половиной – три часа. Сегодня мне больше повезло. У нас было несколько затяжных геймов, но я сумела выиграть их все. Может быть, я лучше готова, чем она, и из-за этого всё складывалось в мою пользу. Конечно, она, проигрывая с таким счётом, пыталась что-то поменять, попробовать другие варианты. Но просто я сегодня была посильнее, чем она.
На протяжении первых пяти минут Мария отвечала на вопросы англоязычной прессы.

— Вы довольны своей сегодняшней игрой?
— Я рада, что сумела одержать быструю победу, поскольку уже привыкла играть по два с половиной – три часа (смеётся). Сегодня мне больше повезло. У нас было несколько затяжных геймов, но я сумела выиграть их все.

— В начале матча было довольно солнечно, а потом небо затянуло тучами...
— Да, по ходу матча стало достаточно прохладно – я даже думала о том, чтобы надеть штаны, потому что было действительно холодно. Приходилось постоянно прыгать между розыгрышами, чтобы не мёрзнуть. Но в целом всё нормально.

— Вы близки к тому, чтобы попасть в первую десятку и можете оказаться там уже после "Ролан Гаррос". Это является дополнительной мотивацией или это для вас не столь важно?
— Если это должно случиться после этого турнира, то это случится (улыбается).

— Вы снялись с матча в Риме. Каково ваше физическое состояние в данный момент?
— Сейчас я чувствую себя нормально. Мне просто нужно быть осторожной, подходить к матчам свежей. Иногда я ещё ощущаю боль в колене, но нужно не зацикливаться на этом.

— В этом году вы были в сборной России в Кубке Федерации и помогли команде выйти в финал. Насколько это важно для вас?
— Это замечательные ощущения. Особенно после полуфинала, где мы проигрывали со счётом 0:2 и сумели одержать победу. Конечно, после поражения в первый день я была расстроена, но понимала, что если проиграю в воскресенье, то поражение потерпит вся команда. Так что мне было очень важно победить Цибулкову – она отличная теннисистка, она выиграла свой первый матч в том полуфинале, что давало ей определённое преимущество. Но я сумела одержать победу, после чего нашей команде удалось выиграть весь матч.

— Каковы ваши ожидания от финала?
— До него ещё далеко, почти полгода. Думаю, судя по тому, как мы играем сейчас, у нас есть хорошие шансы.

— Сборная России уже достаточно давно не выигрывала Кубок Федерации. Насколько важно вернуть его себе?
— Для меня это особенно важно, поскольку я никогда не побеждала в Кубке Федерации. Это очень хорошая мотивация. Надеюсь, нам удастся победить.

— Вы очень популярны в Японии. Наверное, многие ваши фанаты из Японии были разочарованы тем, что вы теперь обручены. Он тоже хороший спортсмен. Он поддерживает вас?
— Да, конечно. Он здесь, и он мотивирует меня каждый день. Это здорово, когда вы оба являетесь спортсменами – особенно если есть время и возможность болеть друг за друга. Когда я могу, я лечу в Вашингтон болеть за него – а сейчас у него появилось время, и он прилетел сюда, несмотря на проблемы с ногой. Это очень приятно.

— А вы умеете играть в хоккей? Или, по крайней мере, кататься на коньках?
— Да, кататься я могу (смеётся).

— А каковы его теннисные навыки?
— Он был очень расстроен, что сломал ногу и не может играть здесь со мной или с моим папой. Но, возможно, где-то через месяц он сможет играть.

— У него есть какие-то любимые теннисные игроки, помимо вас?
— Это нужно спросить у него (улыбается).
Что касается Кубка Федерации, это замечательные ощущения. Особенно после полуфинала, где мы проигрывали со счётом 0:2 и сумели одержать победу. Конечно, после поражения в первый день я была расстроена, но понимала, что если проиграю в воскресенье, то поражение потерпит вся команда. Так что мне было очень важно победить Цибулкову – она отличная теннисистка, она выиграла свой первый матч в том полуфинале, что давало ей определённое преимущество. Но я сумела одержать победу, после чего нашей команде удалось выиграть весь матч.
— Вы покрасили волосы. Как на это реагируют окружающие?
— Большинству это нравится; и, главное, это нравится мне. Иногда хорошо поменять что-то в себе.

— Сколько времени вы проводите в Штатах?
— Много.

— Вы находитесь там почти всегда, когда не участвуете в турнирах?
— Да, особенно в этом году.

На этом время, отведённое на вопросы на английском, истекло. Дальше Мария общалась с русской прессой.

— Мария, довольны своей сеткой в этом турнире?
— Честно говоря, я её не смотрела. Знала, конечно, что в первом круге играю против Братчиковой и что сейчас вышла на молодую австралийку, Эшли Барти.

— Вы о ней что-то знаете?
— Я видела её в Австралии в этом году — и всё. Ну, она считается перспективной.

— Сложная будет игра, как думаете?
— Любая игра сложная, вне зависимости от того, кто на той стороне.

— Ожидаете каких-то сюрпризов от неё?
— Я не люблю делать прогнозы, так что про сюрпризы лучше спрашивайте у других (улыбается).

— После вашей помолвки в декабре на какой стадии ваши матримониальные планы сейчас?
— Что значит "матримониальные"?

— Ну как, бракосочетание после помолвки обычно идёт. Уже есть какие-то даты?
— Всему своё время. Вы думаете, я вам сейчас всё расскажу, все свои секреты (смеётся)?

— Париж считается городом влюблённых. У вас здесь есть какие-то любимые места с вашим молодым человеком?
— Наша самая любимая улица здесь — Шанз-Элизе.

— Но она же туристическая, вам там, наверное, пройти сложно – сплошь наши туристы.
— Ну да, там идёшь в потоке, пытаешься влиться (улыбается).

— Автографы у вас там не спрашивают?
— Вы думаете, мы прямо настолько популярны, что у нас нет отбоя от желающих (смеётся)? Пока что всё спокойно.
Результаты на грунте у меня более высокие, чем в прошлом году. И чувствую я себя в целом лучше, чем тогда. Моей главной проблемой было то, что я не могла справиться с ногами, с тем, как скользить по грунту – это, например, и в первом матче Кубка Федерации проявилось. Но как раз после той игры я всё проанализировала, поняла, что и как мне нужно делать, и теперь чувствую себя нормально, не как на льду.
— А вы знали, что Братчикова уже португалка, а не россиянка?
— Мне кто-то сказал об этом, да. Но она мне уже давно говорила, что вышла замуж за португальца.

— То есть вы с ней общались, пересекались где-то?
— Где-то парой слов перемолвились, да, но я точно не помню где.

— Сегодня было много затяжных розыгрышей, но почти все они заканчивались в вашу пользу. Есть ли объяснение, почему так происходило?
— Может быть, я лучше готова, чем она, и из-за этого всё складывалось в мою пользу.

— Но она пыталась что-то изменить, да? Ходить к сетке, что-то ещё.
— Конечно, когда проигрываешь с таким счётом, ты всегда пытаешься что-то поменять, попробовать другие варианты. Но просто я сегодня была посильнее, чем она.

— А лёд на колени вы кладёте каждый раз после матча или...
— Это так, сбить прессу с толку (смеётся).

— По промежуточному рейтингу, в котором уже вычтены очки за прошлогодний "Ролан Гаррос", вы в данный момент находитесь в топ-10. У вас есть мотивация попасть в десятку?
— Конечно, это моя мечта с детства. Если буду играть здесь хорошо, всё сложится удачно и я войду в десятку, то это будет здорово.

— Вы всегда снимали в Париже дом или только сейчас решили так сделать? Не в связи с Овечкиным вопрос, просто интересно. На Уимблдоне так многие делают, а тут обычно в отеле живут...
— Все поверили в наш твит, что мы сняли дом (смеётся). Это просто шутка была. У нас апартаменты, гостиница.

— Известно, что вы водите яхту. Это правда? В Википедии так написано.
— Да, вот дом мы сняли, ещё яхта…

— Не возникало идеи здесь отдохнуть, взять яхту? Тем более что есть с кем.
— Вообще-то я сюда приехала в теннис поиграть, а не яхту водить (смеётся).

— Ну, потом, попозже.
— Попозже – может быть.

— Здесь ещё и рыбные места. Вы ведь и рыбалку любите вроде бы.
— Обязательно, обязательно. Время будет – и порыбачу, и повожу яхту.

— Грунтовой частью сезона вы в целом довольны?
— По крайней мере, результаты у меня более хорошие, чем в прошлом году. И чувствую я себя в целом лучше, чем тогда. Моей главной проблемой было то, что я не могла справиться с ногами, с тем, как скользить по грунту, – это, например, и в первом матче Кубка Федерации проявилось. Но как раз после той игры я всё проанализировала, поняла, что и как мне нужно делать, и теперь чувствую себя нормально, не как на льду (смеётся).

— Различаются всё-таки эти покрытия – грунт под крышей, какой был там, и грунт здесь? Ветрено, ещё какие-то моменты...
— Например, в Мадриде я играла некоторые матчи, ну, не то чтобы под крышей – но чувствуешь себя там почти так, как в зале, на трёх основных кортах. Там ветер не проходит, ничего такого. В Риме было более ветрено, кстати. Но приспосабливаешься ко всему – есть ведь какой-то уровень, опыт, чтобы быстро сделать это.

— В этом году вы впервые не играете в паре. По прошествии времени как вы оцениваете своё решение? Оно повлияло положительно или, может быть, вам иногда не хватает парных матчей?
— Нет, я не могу сказать, что мне их не хватает – наоборот, я отдыхаю и тренирую всё для одиночки; коплю на неё все силы. Так что чувствую себя хорошо. На Уимблдоне, кстати, я пару сыграю.

— С кем?
— С [Даниэлой] Гантуховой. Думаю, что на траве нужно сыграть как можно больше матчей. Там всё быстро, затяжных розыгрышей нет, подача-приём. Так что на Уимблдоне сыграю.

— Но это будет разовый вариант?
— Да.

— На других травяных турнирах играть пару тоже не будете?
— Нет, не буду.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу