В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как Хиддинк Это’О разоблачил

30 мая 2013 года в 19:30

Сегодня "Анжи" провёл последнюю тренировку перед вылетом в Грозный – на финальный матч Кубка России против ЦСКА.

У входа на 6-е поле «Лужников», где в течение этого сезона не раз тренировались футболисты «Анжи», висит объявление: «Уважаемые арендаторы! В связи с подготовкой и проведением мероприятий с 18 июня по 4 июля, вся аренда отменяется». Арендаторам из Махачкалы, в общем-то, до него дела нет. Им осталось провести всего один матч – но какой! Тот, который может войти в историю клуба.

В финале Кубка России, если кто забыл, «Анжи» уже выступал. Было это давным-давно, 12 лет назад. «Анжи» играл с «Локомотивом». 90 минут команды не могли распечатать ворота друг друга. А на 90-й «Анжи» забил. Отличился Нарвик Сирхаев, который сегодня работает в клубе заместителем генерального директора. Но до победы Махачкала недотерпела. На 4-й добавленной минуте Заза Джанашия забил гол, который перевёл игру в дополнительное время. За два овертайма голов забито не было, а серии пенальти «Анжи» уступил. «Локомотив» в те годы не знал себе равных по числу побед в Кубке России.

В финале Кубка России, если кто забыл, «Анжи» уже выступал. Было это давным-давно, 12 лет назад. «Анжи» играл с «Локомотивом».

С тех пор многое изменилось. Например, «Локомотив» уже не лидер по числу завоёванных Кубков. Шесть раз за 10 лет этот трофей брал ЦСКА – ближайший соперник «Анжи». Ну а сами махачкалинцы стали куда как более звёздным клубом. Сегодня их открытые тренировки собирают целую армию журналистов.

Посмотреть, кстати, было на что. Каких-то заумных тактических композиций мы, правда, не увидели. Зато эмоций и веселья было хоть отбавляй. Тренировка носила больше разгрузочный, расслабляющий характер.

— До игры осталось всего два дня, — объяснял после окончания занятия главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк. — Мы очень интенсивно поработали в среду. Занятие было весьма продолжительным. Сейчас я решил провести тренировку в облегчённом режиме. Не сомневаюсь, что в субботу нас ждёт очень тяжёлая игра, и я бы не хотел, чтобы игроки подошли к ней уставшими.

Сначала футболисты «Анжи» играли в квадраты – а это всегда повод для хорошего настроения. Во всех командах. Водящим, правда, не так весело, как тем, кто располагается по периметру.

Затем разбились на две команды и начали отрабатывать мелкий пас. Позабавил один эпизод – с участием Самуэля Это’О. Нападающий «Анжи» что-то крикнул партнёрам, получил мяч, а затем резко попытался скинуть с себя манишку. К нему тут же с криками подскочил Спахич. Эмир явно пытался в чём-то уличить звёздного камерунца. Тут как тут оказался и Хиддинк. И принял сторону отнюдь не самуэлевскую. Более того, самолично надел на него манишку обратно.

— По правилам игры, которая у нас была на тренировке, нельзя обманывать соперника – просить у него мяч, делая вид, что ты из его команды. А Самуэль схитрил. Поэтому мне пришлось отобрать у него мяч, — разъяснил после окончания главный тренер «Анжи».

А вот Спахичу не повезло. Через несколько минут он получил серьёзную травму колена. Врачи долго колдовали над ногой боснийца. Поле он покинул, заметно хромая. Не исключено, что в финале Эмир не сыграет.

Досрочно ушли с лужниковской синтетики и ещё не несколько игроков. Но в случае с Траоре, Диарра и Эвертоном дело было не в травмах. Игроки отправились заниматься в тренажёрный зал.

А остальная группа игроков «Анжи» тем временем стала отрабатывать навесы и их завершение. Причём тут тоже произошло условное деление на команды. Основных было три – Дагестан, Россия и Бразилия. Они соревновались между собой над тем, кто больше голов забьёт.

— Однажды у нас в одной команде играли бразильцы и дагестанцы. И Хиддинк дал этой группе очень забавное название – Бразилистан, — рассказал пресс-атташе «Анжи» Мурад Латипов.

В этот раз голы поначалу не рождались. «Подавай по-другому, ты неправильно крутишь!» — не выдержал наконец Расим Тагирбеков, обратившись к подающему – партнёру по «дагестанской команде» Али Гаджибекову. Али быстро исправился. И после следующих двух навесов Тагирбеков заколотил Габулову два гола подряд.

— Тебе понравилось, Расим? – улыбаясь, крикнул с бровки его партнёр.
— Дагестан! – восторженно закричал Хиддинк. А потом добавил по-русски: «Расим – лучший!»

Победу в итоге в этот день разделили команды «России» и «Дагестана». «Бразилия» явно была не в ударе.

Как рассказали в «Анжи», обычно в таких состязаниях побеждает «Франция», которую представляют не только Ласс Диарра, но и его франкоговорящие партнёры. Однако в этот день сразу несколько «французов» покинули тренировку досрочно.

По окончании тренировки коротким комментарием поделился нападающий «Анжи» Фёдор Смолов. В частности, он сказал, что его арендное соглашение с махачкалинцами истекает как раз 1 июня, так что сыграть с ЦСКА он сможет.

— Нас ждёт очень важный матч. Лично я после выигрыша медалей очень хочу завоевать первый серьёзный трофей в карьере. Впрочем, я понимаю, что мотивация у нашего соперника, ЦСКА, тоже будет запредельной. «Армейцы» наверняка захотят сделать «золотой» дубль.

— Потом вам предстоят разъезды по сборным.
– Да, сначала в первую, потом в «молодёжку». Полноценного отпуска, по сути, не будет. Но ничего страшного. Матчи, которые нам предстоят, стоят того…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу