В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Если Дементьева пройдёт Энен, её не остановить"

19 января, в 23:01

Итоги первого круга Открытого первенства Австралии специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал главный тренер сборных команд России Владимир Камельзон.
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» прокомментировал результаты первых матчей Australian Open, особо обратив внимание на поражение Марии Шараповой; рассказал о перспективах ведущих российских игроков и назвал имя теннисиста, за которым он видит будущее мужского тенниса.

Маша продолжает подогревать к себе интерес, она одна из самых ярких теннисных фигур. Я считаю, что Шарапова элитная спортсменка, а то, что она модель и что с ней заключают контракты, это всё хорошо, но главное, чтобы ритм контрактов не перебил ритм подготовки и тренировок. Одним словом, как играла Шарапова – мне понравилась, но мне понравилась и игра Кириленко.
— Владимир Наумович, поделитесь своими впечатлениями от старта Открытого чемпионата Австралии. Что бросается в глаза в новом сезоне?
— Отрадно, что ничего в теннисе в последнее время не изменилось – в сетке турнира присутствует большое количество российских спортсменок. Значит, высшее спортивное мастерство у нас не гаснет. Особенно приятно, что у нас четыре человека в первой десятке. Я считаю, что женская половина представлена очень достойно. Я не сбрасываю со счетов будущие высокие результаты Маши Шараповой, которая неудачно сыграла со своей подругой Кириленко. Я с Шараповой общался в академии Ника Боллетьери в декабре прошлого года в Америке, когда был на Orange Bowl. Она мне сказала, что всё-таки травма её ещё беспокоит и она не думает, что сумеет в полную силу подойти к Australian Open. Там же тренировались Янкович с Удин, и они уже тогда готовились к Австралии.

— А что скажете о другой Марии – Кириленко?
— Сама Кириленко играла здорово, она показала свой лучший теннис, ей нечего было терять, она могла, выиграв этот матч, сделать о себе большую заявку. Она ведь всё время была в тени больших побед, постоянно находилась где-то рядом с ними, но выиграть что-то выдающееся не могла. А здесь обыграть Марию Шарапову, победившую на этом турнире ранее, да ещё на центральном корте, куда пришли 15000 человек, было очень почётно. Сам матч получился интересным. Шарапова уже сейчас показывает очень высокий класс игры, но какие-то недочёты не дают ей возможность полностью концентрировать своё внимание на победе. Приятно, что девушки показали настоящий российский теннис. Мы этим гордимся.

— Не скажется это поражение на общем настрое Шараповой в этом сезоне?
— Я думаю, что трагедии в том, что Шарапова проиграла, нет. Ей в дальнейшем будет немного труднее, потому что она выпала из обоймы соревнований. Чтобы ей в дальнейшем подойти в хорошей форме к крупным турнирам, нужно набрать хороший цикл соревнований, а следующие старты начнутся только в феврале. То есть около месяца она будет без практики. На мой взгляд профессионального тренера, самая хорошая тренировка – это соревнование. Если ты не играешь их – ты теряешь устойчивость к победе, ты можешь здорово действовать, но ты не победишь. Во всяком случае я считаю, что она продолжает подогревать к себе интерес, она одна из самых ярких теннисных фигур. Я считаю, что она элитная спортсменка, а то, что она модель и что с ней заключают контракты, это всё хорошо, но главное, чтобы ритм контрактов не перебил ритм подготовки и тренировок. Одним словом, как играла Шарапова – мне понравилось, но мне понравилась и игра Кириленко.

— Если Кириленко пройдёт ещё пару кругов, то в четвёртом раунде её может ждать встреча с Динарой Сафиной…
— Пока восторгов больших она не вызывает – очень много грязи в игре, очень много волнения, хотя она уверенно вела матч [против Рыбариковой]. По её собственным словам, она с каждой игрой будет набирать вес, и она знает, где и чего ей не хватает. Я думаю, что она уже взрослая спортсменка и говорит правду. Она действительно по ходу соревнований может набирать обороты.

— В среду всех ожидает самая долгожданная дуэль с момента оглашения турнирной сетки – матч между Еленой Дементьевой и Жюстин Энен. Кто фаворит в этой встрече?
— Очень интересный матч будет. Могу сказать, что Лене будет не так легко справиться с Энен, потому что той терять нечего и поражение от россиянки не будет для неё большой потерей. Меня сегодня удивил австралиец Карстен Болл, игравший против Фернандо Вердаско. Вот новый молодой интересный парень, с новым почерком в теннисе. Он высокий здоровый, но очень лёгкий, он двумя-тремя шагами перекрывает корт, сильно перекручивает мяч. Фантастический парень.Она своё ещё возьмёт, а что касается Дементьевой, то ей придётся хорошо поработать, потому что всё-таки Энен – это игрок номер один. Этот тот игрок, который умеет играть в теннис, и я не думаю, что она растеряла какие-то свои качества за время перерыва в выступлениях.

Лена играет с перепадами – несмотря на то что она выиграла турнир в Сиднее, это ни о чём не говорит. Мы уже один такой её выигрыш видели – в прошлом году она одержала победу на состязании в Торонто, сколько тогда было шума. И в итоге она провалила выступление на US Open. Стало ли это для неё уроком, сумеет ли её команда просчитать все подводные течения? Этот матч будет для неё испытанием. Я бы поставил 50/50 на победителя.

— Вы вспомнили про Удин. Сегодня Мелани уступила нашей Алле Кудрявцевой в трёх партиях. Что можете сказать об этом результате?
— Я видел лишь фрагменты этого матча, но то, что Кудрявцева её обыграла, — она просто молодец. Потому что когда Удин разгромила всю нашу сборную России на Открытом первенстве США в прошлом году, я был в возмущении. Почему никто из них не посмотрел её предыдущие матчи, если до этого одна, вторая, третья наши девушки проиграли? Не играйте с ней так, посмотрите какие у неё слабые стороны. Удин молодая 17-летняя девушка, у которой, кроме крепкого здоровья, практически ничего нет. Я был на её тренировке и видел – да, она хорошо играет, физически отлично подготовлена, но её действия на корте не впечатляют. И то, что наша Кудрявцева на хорошем ходу её обыграла, для меня это не является удивлением. Я поздравляю Аллу, она утёрла нос всем нашим примам. Ведь эту победу Аллы я, естественно, увязываю с тем обидным поражением, которое Удин нам преподнесла на US Open.

— Светлана Кузнецова достаточно уверенно обыграла экс-россиянку, ныне австралийку Анастасию Родионову, а в следующем круге сыграет с соотечественницей Анастасией Павлюченковой.
— Павлюченкова скоро начнёт подтягиваться к взрослым теннисисткам. Я её знаю с детства и могу сказать, что это очень хорошая, мобильная и перспективная девочка. Она всё время работает и не останавливается на достигнутом. Но сегодня Света в очень хорошей форме, и удастся ли Насте обыграть её – пока я этого не чувствую. Света этот молодёжный барьер спокойно пройдёт.

— Практически все основные фаворитки уже сыграли свои первые матчи на кортах Мельбурна. Кто, на ваш взгляд, основной претендент на победу?
— Я бы поставил на первое место Кузнецову, безусловно, Сафину. Я думаю, что эта девочка сумеет пройти достаточно сложный турнир. Обязательно до восьмёрки лучших доберётся Дементьева. Да, Жюстин для неё большая преграда, но если она пройдёт её, то она будет в полуфинале – это я вам гарантирую, уверен на 100 %.

— Но по пути к этому она может встретить и другую бельгийку – Ким Клийстерс…
— Неважно, она уже не остановится. Да, на очень хорошем ходу Ким, она играет лихо, ничего не боится, терять ей нечего. Что касается других претендентов, то есть серьёзный человек – Виктория Азаренко. Видел сегодня матч Аны Иванович, но я не понял по нему её состояние. И я не видел, как играет Янкович. То, что я видел в Америке, – ничего особенного, а как она будет играть соревнования – не знаю. Но в любом случае помимо фаворитов в сетке полно девочек, вроде у Павлюченковой и Клейбановой, есть много амбициозных молодых игроков, которые будут бороться за место под солнцем. Я ожидаю «сюрпризной звезды». Думаю, что во всей этой компании наверняка есть одна засекреченная «звезда», которая должна засиять. Хочется, чтобы это была молодая девочка 17-18 лет. Мы уже всех нынешних лидеров знаем наизусть, они интересны, конечно, но заранее знаешь, где и куда та сыграет, как другая ответит и так далее. Всё равно, что смотреть одно кино 10 раз. А хочется увидеть что-то свежее.

— В Каролин Возняцки вы не очень верите?
— Нет, её максимум – восьмёрка лучших. Меня сегодня удивил австралиец Карстен Болл, игравший против Фернандо Вердаско. Вот новый молодой интересный парень, с новым почерком в теннисе. Он высокий, здоровый, но очень лёгкий, он двумя-тремя шагами перекрывает корт, сильно перекручивает мяч. Фантастический парень. Вот за этим теннисистом будущее, он показывает новый, ранее не виданный теннис. Он, конечно, ещё молодой, у него ещё нет цепкости к победе, но играет он очень интересно, да и ведёт себя прекрасно. На меня он произвёл очень приятное впечатление.

— А какое впечатление на вас произвёл Игорь Андреев, который три сета на равных боролся с Роджером Федерером?
— Не забывайте, что Федерер есть Федерер. Сказать, что Роджер играл сегодня на полную катушку, нельзя, для него это самый старт. Он просто входил в ритм. Да, Игорь умеет играть в теннис, пусть он на меня не обижается, но Роджера я считаю игроком номер один в мире, и у них разные классы игры. Матч хороший, и то, что Игорь хорошо играл и его амбиции – это всё очень приятно. Но не стоит забывать, что есть такое понятие как класс игры, и класс игры Федерера выше класса игры Андреева. Этим всё сказано.

Николай Давыденко очень уверенно стартовал, отдав сегодняшнему сопернику лишь четыре гейма.
— Давыденко сегодня яркая личность в России. Счастье, что у нас есть такой игрок. Этот парень внешне не вызывает особого эффекта, он очень скромно смотрится, чисто физически природа его не одарила широкими плечами или большим ростом, но посмотрите, как он играет! Это прежде всего торжество головы. Он очень лёгкий, он очень хорошо держит скорость, у него необыкновенное чтение игры, это уникальный талант. Да, он не такой фактурный внешне, как тот же Коле всё равно – Роджер или не Роджер. У него уже есть победы над всеми игроками, он знает, как надо с ними играть, да и, как известно, аппетит приходит во время еды. Они с братом очень хорошо умеют считать и просчитывать. Я думаю, что он ничего своего не упустит, он очень упёртый. Другое дело, что игра у него не звёздная, но удивительная по результатам.Федерер, но те результаты, которые он показывает, – за это перед ним нужно снять шляпу. Он просто молодец. Я думаю, что Давыденко, если ему позволит здоровье, не будет особой жары или экстремальных случаев, спокойно сможет дойти до полуфинала.

— В 1/4 финала его может поджидать тот самый Федерер. Вы с уверенностью отдаёте ему победу в гипотетической встрече?
— Коле всё равно – Роджер или не Роджер. У него уже есть победы над всеми игроками, он знает, как надо с ними играть, да и, как известно, аппетит приходит во время еды. Они с братом очень хорошо умеют считать и просчитывать. Я думаю, что он ничего своего не упустит, он очень упёртый. Другое дело, что игра у него не звёздная, но удивительная по результатам.

Михаил Южный сегодня устроил настоящий триллер, проиграв два стартовых сета Ришару Гаске, а затем выиграв встречу. Как вам эта игра?
— Я видел не весь матч, но должен сказать, что Миша с вялостью и боязливостью начал матч, как бы оглядываясь назад, не очень хорошо стартовал, а потом показал, что он всё-таки ещё Миша Южный и от него можно ждать побед. Я его поздравляю. Да, француз сегодня не в лучшей форме, он восстанавливается после вынужденного перерыва, но это не преуменьшает победы Южного. Победителей ведь не судят. Миша здорово играл, он может побеждать. Посмотрим, как он будет действовать в следующих матчах.

— Основные фавориты на победу – Надаль, дель Потро, Маррей, Джокович – достаточно уверенно провели первые встречи. В какой форме эти ребята?
— Они все легко стартовали, они все сегодня на коне, и думаю, что надо подождать пару кругов, прежде чем начинать петь им дифирамбы.

— Чисто гипотетически, на ваш взгляд, шансы кого из них на победу в турнире наиболее предпочтительны?
— Мне очень импонирует Маррей – невозмутимый парень, у него устойчивая психология. Мне очень нравится дель Потро – просто фантастический теннисист. Да, у всех них очень высокий класс игры, можно назвать любую фамилию и не ошибёшься. Есть шесть-восемь человек, и каждый из них может победить.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу