В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Красно-синяя судьба

7 июня 2013 года в 21:57

Как бы ни назывался главный внутренний турнир — чемпионат России или Единая лига ВТБ, исход по окончании сезона один: ЦСКА — чемпион.
Четвёртые матчи серий плей-офф до трёх побед — это триллер и нерв по определению, независимо от раунда и противников. Команда, которая ведёт со счётом 2-1, как ни парадоксально, зачастую испытывает большее давление, чем соперник. Если выигрываешь — вроде как всё в порядке вещей: ты и так был впереди, а значит, просто "обналичил" свой фаворитский статус. А вот если проигрываешь — вместо победы во всей серии получаешь адскую нервотрёпку в виде матча № 5. И чувствуешь, как душа постепенно уходит в пятки, а уже давно не подчиняющиеся твоей воле коленки выдают такую джигу, что того и гляди подведут тебя. И рухнув, ты непременно сядешь в лужу, попадёшь впросак, вляпаешься в историю — нужное подчеркнуть.

В общем, преимущество в серии 2-1, по большому счёту, миф. Не было в пятницу вечером никакого права на ошибку ни у тех, ни у других! Особенно если учесть, с какой энергией краснодарцев поддерживали лучшие болельщики в стране. Во всяком случае — лучшие по мнению многих. И в пользу этой теории говорил хотя бы тот факт, что за пару часов реализации билетов на четвёртый матч, открывшейся лишь после завершения встречи № 3, было продано около трёх тысяч мест в "Баскет-холле"! В целом же зрительская явка была чуть ниже, чем накануне, что объяснялось традиционными пробками на выезде из города, которые вечер пятницы только усугубил. Может, сказалась на посещаемости и вчерашняя по-футбольному дикая драка между фанатами двух команд — но в пятницу, к счастью, намёков на агрессию на трибунах не было, как и должно быть на баскетболе.

В четверг "Локомотив" впервые в этом финале повёл по ходу встречи. А день спустя "армейцы", которым отступать было некуда (позади-то была Москва, в которой при необходимости должен был состояться пятый матч), попытались этого не допустить. Сами кубанцы тоже помогали соперникам как могли — смазали четыре штрафных в дебюте ("отличились" Саврасенко и Ясайтис). Вообще, как выяснилось, краснодарский "Баскет-холл" суров не только болельщиками, но и кольцами: в первой половине "Локо" смазал 9 бросков из статичного положения, ЦСКА — 7.

Так или иначе, "армейцы" повели 5:0, а пресловутые трибуны заметно притихли. И лишь после призыва ведущего наконец стали заглушать небольшой гостевой фан-сектор. Помогло! Практически сразу после повышения уровня шума в зале Браун размочил счёт, да и вообще сверхподвижная зонная оборона гостей с частыми сдваиваниями постепенно стала давать сбои. На дуге-то оставались неприкрытыми игроки "Локомотива", что, несомненно, видели их партнёры. А если страховали трёхочковую линию, то освобождалось пространство под кольцом, куда с удовольствием и уверенностью домохозяина проникал Браун. В общем, как ни скакал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина по бровке, как ни воздевал руки к небу в отчаянии, как ни костерил подопечных на чём свет стоит — а команда всё-таки пропустила ошеломляющий рывок — 14:2 и 16:9 уже в пользу "Локо".

Итальянец на удивление продолжал ждать. Но когда его команда и в следующей атаке не смогла забить — не выдержал и смахнул со скамейки Зозулина, который тут же положил конец засухе дальним попаданием. Правда, "армейский" защитник вскоре смазал оба штрафных, и Мессине вновь пришлось разыгрывать миниатюры из сицилийского драмтеатра. С актёрскими способностями вообще был порядок у обеих команд — Калниетис, рано получив третий фол, с такой невинной обидой взглянул на арбитра, с какой маленькие дети смотрят на родителей, отказывающихся покупать им машинку. Увы, на первый план постепенно вышли не яркие трагикомедии и даже не баскетбольный талант, а чрезмерные эмоции.

Началось всё ещё во второй четверти, стоило ЦСКА начать отыгрывать разросшееся до 10 очков отставание. Уимз поскользнулся с мячом и был вынужден уступить его Быкову, после чего схватил убегавшего соперника за ногу — стопроцентный неспортивный фол. Зато концовка первой половины осталась за гостями: на последних секундах перед большим перерывом, совсем как на финише матча № 1, краснодарцы совершили очередную глупую потерю. На оставшиеся 3,3 секунды Мессина взял тайм-аут, в котором расчертил идеальную партитуру — красно-синим оставалось только её разыграть без фальшивых нот. Три игрока хозяев остались на чужой половине, но москвичи легко вскрыли прессинг и довели мяч до одинокого Джексона, который красиво поразил кольцо броском вдоль лицевой метров с пяти — 33:27.

А в третьей четверти Соколов и Саврасенко зачем-то последовали дурному примеру вчерашних горе-болельщиков и схлестнулись в рукопашной под кольцом "Локомотива". До массовой потасовки, к счастью, дело не дошло (надо отдать должное остальным игрокам, быстро разнявшим драчунов), но обоих провинившихся немедленно удалили в раздевалки. И немногие в этот момент понимали, что для Саврасенко в случае победы ЦСКА этот игровой эпизод должен был стать последним в карьере.

Красно-синие и в самом деле продемонстрировали полное нежелание вновь встречаться — не только со своим бывшим центровым, но и со всей краснодарской командой. Во всяком случае, в нынешнем сезоне. Постепенно инициатива начала ускользать от кубанцев — это выражалось даже в верном, казалось, трёхочковом Брауна, который родное кольцо бесцеремонно "выплюнуло". Почувствовал кураж в атаке Воронцевич, начал палить со всех дистанций… И до того было
не удержать форварда сборной России, что даже наставник "Локо" Евгений Пашутин оказал воздействие на Андрея, когда тот бросал из угла! Правда понять каким образом, не удалось. То ли криком, то ли шлепком. Но технический фол тренеру выписали — два штрафных, хотя на трибунах принялись шутить, что можно было бы назначить и три. Так или иначе, без своего законного трёхочкового Воронцевич в этой четверти с площадки не ушёл. И аналогичным образом отличившийся чуть ранее Джексон чуть не расцеловал одноклубника.

"+3" для ЦСКА перед последним периодом могли означать только одно — суперконцовку, которой финальный матч заслуживает на все сто. Правда, при "+6" всё тот же Воронцевич мог бы снять многие вопросы, если бы не "забыл" на дуге Калниетиса и не позволил ему вновь сократить отставание до одного-единственного броска. Хозяева тут же отбились, литовец реализовал один штрафной из двух, но защита "Локо" в нужный момент опять предстала перед Уимзом бронёй!

После тайм-аута Пашутина москвичи закрыли небо Калниетису (а как вообще защитник в решающий момент за 40 секунд до конца при "-2" оказался под кольцом с мячом?), и хозяевам пришлось фолить. Их болельщики продолжали неизменное "Мы приехали, чтобы победить!" — и будто дули в спину Джексону во время штрафных, чтобы помогать мячу достигать цели. И самые важные для себя броски в сезоне американец не смазал — 58:54 за 19,6 секунды. Это был конец.

Задержавшись в Краснодаре на сутки и один час, ЦСКА всё-таки добыл то, за чем приехал, — красивый позолоченный кубок с мячом и сеткой, который был изготовлен год назад и вручается чемпиону Лиги ВТБ впервые. Испить шампанского из этого трофея у красно-синих не получится ввиду отсутствия у него ёмкости. Надо было, конечно, выигрывать Евролигу — тогда было бы откуда пригубить. По крайней мере, сильнейший клуб России завершил сезон на заслуженно мажорной ноте. Все уже начали праздновать, но Мессина продолжал жить игрой: промах Джексона с линии штрафных ничего не менял, но тренер неистово выругался. И лишь спустя пару секунд сменил гнев на столь же бескрайнюю радость.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу