В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Почему Россия проиграла Португалии

8 июня 2013 года в 13:00

Обозреватель "Чемпионат.com" по мотивам матча в Лиссабоне выделил шесть причин первого поражения Фабио Капелло у руля сборной России.

РАЗНИЦА В МОТИВАЦИИ

Может быть, и напрасно Капелло умышленно преуменьшил значимость игры в Лиссабоне. Его слова – якобы это важная встреча, но всё-таки не матч жизни и смерти – не могли не долететь до ушей игроков. Допускаю, что и они подспудно прониклись такими же настроениями: выиграем – хорошо, нет – ничего страшного. Особенно явственно разница в настрое команд прослеживалась в первые полчаса противоборства. Хозяева были сильнее заряжены на игру, на борьбу, на удар, тогда как россияне – как-то уж слишком рассеяны. Эта-то несобранность и привела к быстрому и, как оказалось, единственному голу вечера.

РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ СОСТАВА

Логично, что, сделав ставку на питерский костяк (шесть вице-чемпионов России в стартовом составе), Капелло и схему игры применил «зенитную» – 4-1-4-1. Будь представители базового клуба

Статистика Смолова просто удручает – ни одного гола за весь чемпионат!

Статистика Смолова просто удручает – ни одного гола за весь чемпионат!

сборной в тонусе, возможно, этот ход себя оправдал бы. Но, по всей видимости, нескольких дней сбора тренеру не хватило, чтобы привести их кондиции к более-менее общему знаменателю. У Широкова, Денисова и Быстрова разрыв в соревновательной практике составил почти три недели – 19 дней (последний тур чемпионата все трое пропустили). Анюков по состоянию здоровья тренировался с ограничениями. Перенёс весной травму и Кержаков. Отсюда несогласованность в действиях одноклубников – неточные передачи, несвоевременные открывания и т.д. Более-менее цельная игровая картина у сборной России сложилась только во втором тайме.

ТРАВМА АНЮКОВА

Паулу Бенту, безусловно, был наслышан о повреждении плеча у Анюкова. И то, что сборная Португалии сразу навалилась на его правый фланг, едва ли стало случайностью. Помимо двух «реалистов», Куэнтрана и Роналду, на этот край регулярно забредал Поштига, обеспечивая своей команде численное преимущество на данном направлении. Александр крепился, отважно вступал в единоборства, но именно с его бровки к россиянам «прилетел» роковой гол. А Анюков ещё до перерыва получил новую травму (теперь бедра) и уступил место на поле Козлову (экстремальный дебют, ничего не скажешь!).

КОЛЛЕКТИВНАЯ ОШИБКА В ДЕБЮТЕ

Пропущенный мяч – это всегда чья-то ошибка, чей-то недосмотр. Но в данном случае к «пробоине» привёл целый комплекс помарок. Началось с необязательного, как мне показалось, фола Широкова на Роналду. Роман рукой дёрнул Криштиану за майку, а тот, не будь дураком, моментально рухнул на газон. В самой по себе подаче Велозу со «стандарта» тоже не было бы ничего страшного, разбери россияне всех атакующих футболистов соперника. Этого, увы, сделано не было. Если на Роналду ринулись сразу двое игроков, всё тот же Широков и Березуцкий, то Поштигу не держал никто. Ближе всех к нему находился Комбаров, но именно что только находился. Решающий удар лучший снайпер Португалии в этом отборе наносил с близкого расстояния и без малейшего противодействия. Сторонним наблюдателем в эпизоде оказался и Игнашевич. Цепочка позиционных ошибок и обернулась пропущенным голом.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ КЕРЖАКОВА

Будь в распоряжении Капелло Кокорин, он мог бы «поиграть» тактикой. Травма динамовца не оставила нашему алленаторе выбора в атаке. При всём уважении к Смолову, его статистика в этом сезоне просто удручает – ни одного гола за весь чемпионат! Поэтому альтернативы Кержакову в Лиссабоне не было. Перед матчем итальянец оптимистично рассуждал о шансах

Александра наконец-то оборвать свою сухую серию длиной более чем в полгода. На деле же этого снова не произошло.

Лучший бомбардир «Зенита» добросовестно искал свой шанс на «Да Луше», но лишь на исходе часа игры впервые встретился с мячом на убойной позиции. Первый удар по воротам Патрисиу стал для него одновременно и последним. Повторить московский фокус в столице Португалии Кержакову не удалось. Алвеш и Нету чётко сработали против своего русского товарища.

У Смолова, заменившего Кержакова, и одного момента не было. Форвард «Анжи» обеспечил карточкой Нету, поучаствовал в перспективной атаке с участием Быстрова и Широкова, а самостоятельно чужим воротам не угрожал. Пробивного центрфорварда сборной России в португальской столице остро не хватало. Возможно, дону Фабио стоило подстраховаться и взять на подмену Кержакову габаритного «столба» – допустим, Погребняка. Смолову бороться за верховые мячи с гренадёром Алвешем было объективно тяжело.

ЧУЖОЕ ПОЛЕ

Лиссабон обеспечил своей команде качественную поддержку в ключевом (а для хозяев он действительно был ключевым) матче года. «Да Луш» на два часа стал для сборной Португалии тем самым пресловутым 12-м игроком, который воодушевил, придал дополнительных сил парням Паулу Бенту. Стадион «Бенфики» очередной раз оказался счастливым для «европейских бразильцев». Здесь они громили испанцев и боснийцев, здесь тормознули лидера группы. Сборная России и с третьей попытки не сумела разжиться хотя бы очком в Лиссабоне – «неудобный» город, не иначе.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу