В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Матс Нэслунд: маленький викинг

10 июня 2013 года в 15:00

Проект "Во славу ИИХФ" вновь выходит из зимней спячки. На очереди – рассказ об одном из самых успешных игроков в истории "Тре крунур".

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Олимпийский сезон подкрался незаметно. Точнее, особенно и не пытался сделать это незаметно. Ещё точнее – очень громко топал, подходя. И хоть это лето определённо будет богатым на события, да и гораздо более нервным, чем обычно, мы единогласно приняли решение продолжить подзабытую вами межсезонную серию материалов «Во славу ИИХФ».

Матс Нэслунд в сборной Швеции

Матс Нэслунд в сборной Швеции

Напомним, что два года назад мы взяли на себя смелость начать самый масштабный проект в истории российской хоккейной журналистики и рассказать вам обо всех без исключения членах Зала славы Международной федерации хоккея. Наступил уже третий по счёту июнь, а список всё никак не заканчивается , и следующая личность из него – это абсолютный победитель номинации «мал золотник да дорог» для сборной Швеции и «Монреаля»: левый крайний нападающий Матс Нэслунд.

Тот факт, что Нэслунда включили в Зал славы ИИХФ только в 2005 году, весьма удивляет, слишком уж много фактов о нём можно начать со слова «самый». Самый первый европеец в «Монреаль Канадиенс». Самый низкий игрок, когда-либо набиравший 100 очков в «регулярке» НХЛ. Самый результативный левый нападающий за историю «Хабс» в отдельном сезоне. При чём здесь ИИХФ, спросите? Этот вопрос отпадает при взгляде на список международных регалий нашего героя. Да и как-никак – первый член Triple Gold Club.

Матс Нэслунд родился 31 октября 1959 года в Тимре, небольшом городе в северной части Швеции. Потрясающим талантом он показывал себя с самого детства, шестилетним обыгрывая одиннадцатилеток, однако при этом никогда не отличался ни ростом, ни габаритами. Брал своё скоростью (будто родился в коньках!) и руками, что называется, «изподвыподверта».

В 19 лет Нэслунд, к тому времени уже чемпион мира среди юниоров, перешёл из родного «Тимре» в «Брюнес», клуб

Матс Нэслунд и его Кубок Стэнли

Матс Нэслунд и его Кубок Стэнли

рангом повыше. А на следующий год поехал на взрослый чемпионат планеты. Причём главного тренера «Тре крунур» Томми Сандлина за это кадровое решение критиковали тогда все кому не лень: мол, кого везёшь, мальчишку, «сырого», «зелёного», мелкого!

Критики замолчали весьма быстро. С того мирового форума (проводился он, что интересно, в Румынии-Испании) Швеция привезла бронзовые медали, а Нэслунд стал лучшим бомбардиром своей команды, наколотив 5+2. Эти семь очков стали для Матса воистину счастливым билетом, потому что именно тогда и там его по-настоящему разглядели скауты «Монреаль Канадиенс». «Хабс» выбрали шведа на драфте под общим 37-м номером, но, делая это, боссы клуба сильно рисковали. Маленькому игроку в НХЛ и сейчас архисложно пробиться в основу и играть успешно, постоянно нужно доказывать свою хоккейную состоятельность всему окружающему миру, а уж тогда… Нэслунд же к двадцати годам весил 73 килограмма при росте ровно 170 сантиметров.

«Монреаль», видя в юрком, по-прежнему скоростном парне большую перспективу, сразу после Олимпиады-80 (где шведы стали третьими) всё же пригласил Нэслунда попробовать свои силы за океаном. Но Матс неожиданно отказался: «Я ещё не готов, ещё год поиграю в Европе».

Сезон-1980/81 должен был стать для форварда последней проверкой себя перед переездом в НХЛ, и проверка, в общем-то, состоялась: по окончании «регулярки» он стал лидером чемпионата по передачам и общему количеству очков. Но летом, во время игры в бадминтон, Нэслунд рвёт себе связки и выбывает из игры на полгода. Пропущен Кубок Канады-81, серьёзная травма игрока заставляет генменеджера «Канадиенс» Ирвина Грундмана крепко задуматься, а нужно ли им это.

Ровно за две недели до ЧМ-82 решение было оглашено во всеуслышание: нужно. Не дожидаясь начала первенства мира, «Монреаль» подписывает Нэслунда на три года.

И понеслась! Болельщики влюбились в «маленького викинга» мгновенно, с первой же его предсезонной игры против «Филадельфии», где он сотворил хет-трик. Стартовый официальный матч за «Хабс» Матс Нэслунд провёл 11 октября 1982 года с «Нордикс», а первый гол забил спустя два дня в ворота «Нью-Джерси» и был признан в тот вечер, к тому же, второй звездой встречи. Так всё началось.

В НХЛ наш герой провёл подряд восемь сезонов, и все – в «Монреале». За эти годы Нэслунд только дважды набрал в регулярном чемпионате меньше 70 очков и лишь единожды забил меньше 25 шайб. При этом шведский форвард, естественно, был в тени великолепных Ги Лафлёра и Райана Уолтера, но к жёсткому заокеанскому хоккею Нэслунд приспособился отлично. Нет, он не вырос и не накачал себе мышцы. Он просто побежал ещё быстрее. Скорость всегда была его главным козырем, но здесь Матс научился ещё и резко менять темп передвижения, а в сочетании с космическими руками у него «на отлично» получались проходы через всю площадку. А ещё, вы удивитесь, несмотря на свои скромные габариты, Нэслунд обожал силовую борьбу и не пренебрегал любой возможностью впечатать соперника в борта.

Лучшим в НХЛ для Матса Нэслунда стал сезон-1985/86 с тренером Жаном Перроном, когда «Монреаль» выиграл Кубок Стэнли. В «регулярке» «викинг» выдал 43+67, а весной показал себя истинным кубковым бойцом,

Ветераны "Монреаля". Матс Нэслунд — второй слева

Ветераны "Монреаля". Матс Нэслунд — второй слева

набрав в плей-офф 19 очков, восемь из которых – заброшенные шайбы.

Любопытным также кажется то, что за все восемь лет канадской карьеры Нэслунд ни разу не провёл в штрафном боксе больше 19 (!) минут за сезон. Стоит ли удивляться уведённой в 1988 из-под носа у Гретцки «Леди Бинг»?

В Европу миниатюрный левый вингер вернулся в 1990 году. Ему было всего 30, но до планки, которую Нэслунд в НХЛ задал сам себе, он больше не дотягивался. Сгорел. Карьера понемногу стала клониться к закату. В 1994 Матс предпринял попытку возвращения в НХЛ, в «Бостон», однако, проведя за «мишек» 34 матча, окончательно понял, что пора вешать коньки на гвоздь.

И закончилась бы отличная карьера незаурядного хоккеиста на минорной ноте, если бы не одно «но». Точнее, два. Золотых. Мировое и олимпийское. Нэслунд возвратился на родной континент, чтобы стать чемпионом планеты и победителем Олимпийских Игр.

Матс Нэслунд – один из величайших игроков в истории шведского хоккея. В его копилке – победы на всех уровнях: полная коллекция наград ЧМ, золотая медаль Олимпиады, золото шведского первенства, Кубок Стэнли и необъятная симпатия фанатов по обе стороны океана.

Сейчас Нэслунд живёт дома, в Швеции, консультирует национальную сборную. Так, в 2006 году, в золотом для «Тре крунур» Турине, именно Нэслунд был генеральным менеджером команды. О его личной жизни практически ничего не известно, он не любит о ней распространяться. Однако, несмотря на закрытый, нордический характер, «маленький викинг» сих пор остаётся одним из самых популярных европейских игроков в НХЛ. И это не удивительно.

Матс Нэслунд и Рене Фазель: введение в Зал славы ИИХФ

Матс Нэслунд и Рене Фазель: введение в Зал славы ИИХФ

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу