В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Орри: против Мечты у Супермена не было бы шансов

10 июня 2013 года в 17:00

Роберт Орри – о диалоге с Ричмондом, "Большом трио" Поповича, полезности Леонарда, карьере Брайанта, а также собственных клинике и фонде.
– Роберт, у вас много поклонников в Калифорнии. Стоит полагать, вы рады тому, что "Кингз" останутся в городе?
– Да, вы правы, я действительно счастлив (улыбается). Тем более что болельщики в Новой Гельвеции (прежнее название Сакраменто) и в самом деле очень преданные. Кстати, когда мы с Митчем Ричмондом тусовались на "Финале четырёх" НСАА, он вскипел: "Эй, парень, а что сделают с моей футболкой под сводами?". Я ответил: "Думаю, перевезут её тоже". Безусловно, доволен, что "Кингз" остаются на месте, но в то же время мне хочется, чтобы Сиэтл снова обрёл команду. Отличный город, расположенный в отличном месте, прекрасные болельщики… Согласитесь, это безумие, когда у тебя отбирают команду, за которую ты болел, и перевозят её в другой город, где она дорастает до уровня претендента на титул.

– Первое, что приходит людям на ум при воспоминании о Роберте Орри, – сумасшедший трёхочковый в кольцо "Кингз" в четвёртой игре финала Западной конференции в 2002-м за мгновение до сирены. Но вы всегда говорили, что это далеко не самый важный бросок в вашей карьере…
– Это и в самом деле так. Семью годами ранее, когда мы на той же стадии сражались со "Спёрс", я забил в первой игре серии со средней за 6,5 секунды до финальной сирены и принёс своей команде победу. Это попадание стало для меня единственным за весь вечер – до того я дал с игры 0 из 8. Спасибо партнёрам, продолжавшим верить в меня до самого конца, несмотря на столь печальную статистику – они играли так, будто ничего особенного не случилось, благодаря этому я и не испугался в ответственный момент. Их отношение наложило отпечаток на мою уверенность и развило умение решать исходы важных поединков (улыбается). Ну а тот бросок остался недооценённым из-за великолепной игры Хакима в "Аламодоме".
Роберт Орри

Роберт Орри

Он тогда самые настоящие творил чудеса (Оладжьювон завершил игру с активом в 27 очков, 8 подборов, 6 передач, 5 блок-шотов и перехват. – Прим. "Чемпионат.com").

– Если говорить об умении решать концовки… Представьте, что решается судьба встречи, вы на паркете, но травмированы и должны отдать передачу под бросок кому-то из партнёров. С кем бы вы хотели находиться вместе в этот момент, кто эти четверо?
– Надеюсь, вы не будете против, если я назову действующих игроков. Прежде всего я бы предпочёл быть окружён Дюрантом, Энтони, Брайантом и Джеймсом. Думаю, не нужно объяснять почему. Кто из них самый опасный, понятно – Леброн. Ты никогда не знаешь, что он будет делать в той или иной ситуации – бросать, идти в проход или пасовать, поэтому почти наверняка вручил бы мяч ему. Но если бы мы были ограничен во времени, то решение было бы иным. За 2-3 секунды до финальной сирены нашёл бы Кевина или Коби, а если бы в нашем распоряжение было хотя бы 6 секунд, то выбрал бы в адресаты передачи Кармело. Почему? Он великолепно умеет выдерживать паузу перед броском.

– Какой ваш прогноз на финал?
– Если начистоту, то я не знаю. Думал, "Майами" выиграет, но при этом говорил всем своим друзьям, что "Мемфис" может преподнести сюрприз и стать чемпионом. Однако "Сан-Антонио" в финале Запада сыграл просто восхитительно. Тони Паркер демонстрировал нечто запредельное, вышел на принципиальной новый уровень, на мой взгляд. Тем не менее ключом стала не только его мастерство, но и помощь партнёров. Таких, как Кавай Леонард. Простые болельщики порой забывают, что короля играет свита. Это как раз тот самый случай.

– Почему, на ваш взгляд, "большое трио" Поповича просуществовало столь долго вместе?
– Секрет в преданности и умении контролировать своё эго. Паркер, Жинобили и Данкан всегда оставались верны "Сан-Антонио", и клуб отвечал им взаимностью. Кроме того, когда у вас есть такой парень, как Тим, который не гонится за баснословными деньгами (за карьеру центровой уроженец Виргинских островов тем не менее заработал $ 214 347 709), ставить новые цели перед собой значительно проще. Он понимал, что ради успеха необходимо чем-то жертвовать. Впрочем, и Тони с Ману тоже. Увы, многие люди этого просто не осознают.

– Недавно вы признались, что у Коби Брайанта карьера была лучше, чем у Тима Данкана и Шакила О’Нила? Если Мистер Фундаментальность обзаведётся пятым кольцом, он станет на одну ступеньку с Мамбой?
– Я по-прежнему останусь при своём мнении и отдам предпочтение Коби. Тим – великий, но я всегда всем говорил: "Взгляните на баскетбол глазами генерального менеджера. За счёт кого вам удастся обзавестись большей выручкой с продажи билетов и абонементов? Вы всё ещё уверены, что Тима можно сравнивать? Я так не думаю. Не поймите меня превратно, он без сомнения может выиграть ещё несколько титулов, но никогда не будет привлекать так много людей на арену.

– Если бы Хаким Оладжьювон играл бы в наши дни, то был бы лучшим центровым?
– Без сомнения. Мечта был гораздо более многогранен.
У Дуайта Ховарда не было бы никаких шансов. Да, Супермен хорош в целом, но в нападении его арсенал скуден. Фактически в совершенстве он владеет только джорджтаунским крюком и разворотами в лицевую… Но даже с таким набором он остаётся классным пятым номером.

– Чем вы сейчас занимаетесь… Уже продали свой особняк в Техасе?
– Да, я наконец от него избавился (улыбается).

– А как поживает медицинский центр спортивной реабилитации Роберта Орри в Хьюстоне?
– Дела в клинике идут хорошо, пациенты довольны нашим подходом, методиками. К слову, недавно мы объединились с местным госпиталем, благодаря чему средний годовой доход по предварительным прогнозам должен будет вырасти на миллион долларов.

– Часть этих денег наверняка пойдёт в фонд Эшлин Орри?
– Возможно. Мы пытаемся делать как можно больше для того, чтобы продвинуться в изучении врождённого генетического заболевания, от которого погибла моя дочь (моносомия 1p36), так как каждый случай по-своему уникален. Разумеется, стараемся активно помогать родителям и детям, у которых диагностирован данный синдром.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу