В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Виктор Кузькин: "парень с Боткинской"

11 июня 2013 года в 15:00

Один из шести трёхкратных олимпиоников, один из двух 14-кратных чемпионов СССР, восьмикратный чемпиона мира, семикратный чемпион Европы…
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 123. Рональд Петтерссон
Часть 124. Лу Нэйн
Часть 125. Мирослав Субрт
Часть 126. Николай Сологубов
Часть 127. Франтишек Тикал
Часть 128. Йорген Хвиид
Часть 129. Матс Нэслунд


Есть в хоккее категория людей, о которых рассказано и написано уже столько, что не
Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин. 1969 год

Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин. 1969 год

перечитать, а они всё дают и дают поводы писать о себе снова. А есть другие. Жизнь и карьера которых достойны книг, а не просто двух страниц текста в серии о членах Зала славы ИИХФ.

Виктор Кузькин родился 6 июля 1940 года в Москве. Отец – фронтовик, погиб в первые месяцы войны. Мать – санитарка в Боткинской больнице.

Заниматься спортом Витя начал уже в детстве, причём вовсе не хоккей сперва был в приоритете. Футбол, коньки, волейбол, бокс! Поди разберись тут, к чему душа лежит. Удивительно, но значительную роль в окончательном выборе Кузькина сыграло место работы его матери. Футбольную площадку, расположенную за госпиталем, Виктор и другие мальчишки из этого района столицы на зиму заливали, превращая в каток. И всё свободное время гоняли на том катке тряпичный мяч или консервную банку. Играли в "русский хоккей" — "канадский" до нашей страны в то время ещё не дошёл.

Как известно, школа советского хоккея с шайбой многое переняла от бенди. Ветераны охотно об этом рассуждают: мол, отменные скоростные навыки наших игроков и поразительно мягкое катание именно оттуда взяли начало. Карьера Виктора Кузькина, пожалуй, является одним из наглядных доказательств этого утверждения.

Определившись с видом спорта, Кузькин направил на него всю свою немалую энергию. Стадион "Юных пионеров", давший впоследствии путёвку в жизнь множеству советских чемпионов, был родным и для Виктора Григорьевича. "Парень с Боткинской" вместе с товарищами пришёл туда, чтобы
Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин против сборной ЧССР. 1971 год

Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин против сборной ЧССР. 1971 год

было за кем тянуться. В те годы там занимались Якушев, Чумичкин, Макаров, Спиркин. И Кузькин, игравший исключительно в нападении, старался у них учиться, брать пример.

В школу ЦСКА Кузькина "затащил" закадычный товарищ Олег Паринчук — уговорил посещать школу "армейцев" вместе. Там Виктор попал в группу к тренерам Борису Афанасьеву и Александру Виноградову. Именно эти наставники приучили будущего великого защитника к долгим тренировкам, к изнурительной черновой работе. Они же и впервые перевели щуплого, худощавого паренька из атаки в линию обороны. Странно, но несмотря на скромные габариты, Кузькину гораздо лучше удавалось не пускать противника к своим воротам, чем самому бежать к чужим. Помогали цепкость и вышеупомянутое "бендийное" катание.

Тренер главной "армейской" команды Анатолий Тарасов не сразу разглядел в Кузькине то, что хотел видеть в своих защитниках. "Ножки у него тоненькие, силовой игры не выдержит". Тем не менее силовой борьбы наш герой не чурался. Хотя и недолюбливал её, причём не только в ранние годы, но и уже будучи зрелым мастером. Говорил: "Грубость в хоккее всегда идёт от недостатка умения". Неизменно подкрепляя этот тезис действиями уже с самого начала карьеры, Виктор Кузькин в итоге заставил Тарасова изменить своё мнение о нём.

В основе ЦСКА Кузькин дебютировал в 18 лет. А в 21 год уже был полноправным игроком первого состава, хотя цвета красно-синих тогда защищали маститые Сологубов, Трегубов, Уколов, Сидоренко: олимпийские чемпионы. На их фоне Виктор не терялся. Не обладая пробивной мощью, к примеру, Рагулина, Кузькин играл азартно и смело, однако при этом всегда
<предельно аккуратно, не рискуя, не совершая лишних движений. Соперников останавливал быстро и жёстко, но корректно. Повзрослев, своё неприятие игровой грубости Виктор Григорьевич старался прививать и партнёрам, следующему поколению.

Одноклубники Кузькина уважали, доверяли ему, не раз единогласно выбирали капитаном как ЦСКА, так и сборной страны. На протяжении 13 сезонов (вечный рекорд для нашего хоккея) Виктор приводил свой клуб к золоту чемпионата Советского союза. Невероятных высот он добился и в составе национальной команды, были покорены Инсбрук, Гренобль и Саппоро; восемь раз (семь из них подряд) Кузькин выигрывал чемпионаты мира.

Карьеру хоккеиста Виктор Григорьевич закончил довольно поздно для того времени, в 36, проведя за ЦСКА более 500 матчей в 18 сезонах и поиграв при четырёх (!) старших тренерах: Тарасове, Виноградове, Кулагине и Локтеве. Константин Локтев и позвал едва успевшего повесить коньки на гвоздь Кузькина к себе помощником. Титулованный защитник согласился, не раздумывая. Через два года Локтева на тренерском мостике сменил Виктор Тихонов, решивший оставить Кузькина на прежней должности, и в течение следующих 12 лет герой нашего рассказа учил уму-разуму молодую поросль своего родного клуба.

В 1988 году Кузькин получил интересное предложение: поработать тренером-консультантом в одной из команд
Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин. 2006 год

Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин. 2006 год

чемпионата Японии. Хоккей в стране восходящего солнца только-только начинал развиваться, и опыт советского игрока оказался бы незаменим как на тренерском поприще, так и во многих других вопросах, вплоть до бытовых мелочей. В "Джю Джо сейси", считавшемся аутсайдером турнира, Виктор Кузькин трудился три года и за это время дважды привёл доверенный ему клуб к бронзовым медалям первенства страны.

Вернувшись на родину, Кузькин вновь стал работать под руководством Тихонова и продержался в стане "армейцев" вплоть до 1999 года, когда в команде стало совсем уж туго с финансами. В самарском ЦСК ВВС оказалось не лучше, и, отметив 60-летний юбилей, Виктор Григорьевич окончательно оставил тренерское поприще.

В 2000 году по инициативе Виктора Кузькина был создан Фонд поддержки и развития любительского хоккея, выступающий организатором различных соревнований для любительских, ветеранских и детских команд. Сам Кузькин, будучи уже в почтенном возрасте, хоккей обожал всё ещё абсолютно по-юношески, и в играх за сборную ветеранов СССР носился без всякой устали, будто молодой. Богатырское здоровье позволяло.

Живой, но в то же время покладистый характер Кузькина, его душевность вспоминают все, кто был знаком и дружен с великим защитником. А ещё – его беззаветную любовь к морю. Так получилось, что в море, на глубине нескольких десятков метров, и остановилось его сердце, не выдержав нагрузки.

Виктор Кузькин ушёл из жизни летом 2008, не дотянув до собственного 70-летия всего ничего — два года. Только память о таких личностях, как он, не стирается никогда. Слишком сильный образ. Гордость отечественного спорта. Человек с большой буквы.
Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин. 2005 год

Во славу ИИХФ. Часть 130. Виктор Кузькин. 2005 год

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу