В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кабиров: все уже привыкли видеть "КАМАЗы" впереди

21 января, в 18:00

Вице-чемпион "Дакара-2010" Фирдаус Кабиров подвёл итоги ралли-марафона, признавшись, что он уступил титул Владимиру Чагину не из-за мелких проблем по ходу этапов.

— Фирдаус, что изменилось по сравнению с «Дакаром-2009»?
— В прошлом году из-за отмены двух этапов гонка показалась нам лёгкой. Обычно у нас ведь за две недели всего один день отдыха предусматривался, а в 2009 году получилось сразу три. В этом году всё было стабильно, плюс прошло целых шесть этапов в Атакаме. После этого уже ни у кого из участников не осталось сомнений, что это настоящий «Дакар»!

В этом году всё было стабильно, плюс прошло целых шесть этапов в Атакаме. После этого уже ни у кого из участников не осталось сомнений, что это настоящий «Дакар»!

— Не могли бы подробнее рассказать о ходе этапов в Атакаме?
— Мы психологически к ним готовились, техника была хорошо готова. Мы предполагали, что главной проблемой может стать температурный режим — и в первый же день нам пришлось сбросить скорость. Я ехал километров 10 медленно и на больших оборотах, чтобы как можно больше воды поступало и снижалась температура мотора. Володя Чагин после подъёма даже остановился на три-четыре минуты, чтобы тоже двигатель остыл.

Остальные пять дней тоже были отнюдь не лёгкими — это связано и с температурным режимом, и с преодолением песков. И самыми сложными были даже не дюны — они, напротив, являются нашей коронкой, — а большие пространства с пыльным покрытием. Это даже не пыль, а цемент! Вроде, кажется, что перед тобой твёрдая поверхность, а на деле колесо утопает, получается огромная колея. А джипам, которые ехали после нас, я просто не завидовал!

— И как вы справлялись с пылью?
— Выход один — быстро ехать и не пропускать слабых вперёд, чтобы потом не глотать за ними пыль. В итоге мы ехали в своём скоростном режиме, и пыль от ехавших впереди нас «Мицубиси» как раз успевала оседать, её относило ветром в сторону.

— На чём вообще терялось время, если не считать порезов колёс?
— С техникой проблем не было, но случались задержки, сбрасывание скорости. Но эти потери времени были небольшие, они ни на что не влияли — при таком благоприятном раскладе, какой выпал Чагину!

Посол зачитал телеграмму Дмитрия Медведева, было приятно! Самое главное — начинаешь понимать, что наш труд не напрасен, что он нужен!

— Как отмечали победу в Аргентине?
— Мы очень благодарны нашему посольству. Что в том, что в этом году был очень тёплый радушный приём у посла. Мы вместе с ним встретили Новый год, а после гонки были приглашены в посольство, встретились с его работниками. Очень приятно, что наши результаты так высоко ценятся. Плюс к этому посол зачитал телеграмму Дмитрия Медведева, было приятно! Самое главное — начинаешь понимать, что наш труд не напрасен, что он нужен!

— Судя по скорости «КАМАЗов», вам пора задуматься о том, чтобы заявляться в классе внедорожников!
— Действительно, с нашим нахождением в элите участников ралли-марафона растёт и наш авторитет. Мы всегда стартуем уже во второй десятке, пропуская лишь пять «Фольксвагенов», пять «Мицубиси», четыре-пять «БМВ» и всё. И по итогам дня наше отставание от этих гонщиков составляло максимум 20-30 минут! Некоторых и вовсе приходилось по несколько раз за этап то обгонять, то пропускать, когда они останавливались на пару минут. Раньше-то они быстро нас обгоняли, а теперь у нас очень высокая средняя скорость, мы едем достаточно быстро, поэтому «КАМАЗы» уже привыкли видеть впереди.

— По дому соскучились?
— Да, очень соскучились. Гонка была очень жаркой, и было ощущение, что далеко от родины мы находимся. Мы и в Африке-то были далеко, а теперь ещё дальше! Хотелось домой, тем более что в этом году у нас по-настоящему холодно, настоящая зима.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу