В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Карпушенко: на такой успех не рассчитывали

13 июня 2013 года в 15:00

О неожиданном успехе, спортивном характере гимнастки Яны Кудрявцевой и планах на будущее – в интервью с её наставником Еленой Карпушенко.

Одной из героинь прошедшего чемпионата Европы по художественной гимнастике стала Яна Кудрявцева, выигравшая в Вене три золотые медали: одну в команде и две личных. Решив ближе познакомиться с талантливой гимнасткой, корреспондент «Чемпионат.com» попросил рассказать о Яне её наставника Елену Карпушенко.

— Елена Львовна, ваша подопечная — самая юная из золотого трио, рассчитывали ли вы на такой успех в первый же год выступления на взрослом уровне? Ведь в прошлом Яна ещё по юниоркам в Нижнем Новгороде выступала.
— Конечно не рассчитывали. Мы даже не предполагали попасть на сам чемпионат Европы.

Хотя нам никто не говорил, что мы должны занять первое. Но когда шли заключительные тренировки, вопрос ставился так: у тебя заявлена такая-то максимальная сумма, будь добра сделать и на турнире всё, что надо. То есть оговорки из разряда «что-то не получилось, в следующий раз…» не принимаются. Если выступаешь за сборную, должна сделать по максимуму всё, что умеешь.

— Почему?
— В начале сезона Яна находилась не в самой хорошей форме – заболела в январе, поэтому неудачно выступила на отборочных соревнованиях в основную команду. Как следствие до мая выступала только на турнирах, а на этапы Кубка мира и серию Гран-при не попадала. Турнир – это своего рода утешительные соревнования. То есть две гимнастки выступают на Кубке мира, а одна – на турнире. И также в серии Гран-при. Четыре соревнуются в серии Гран-при, а две – на турнире. Но Кубок мира намного выше по рангу, там выступают другие девочки. Поэтому шансов попасть на чемпионат Европы было очень мало. Хотя на турнирах она выступала очень хорошо. В Москве была второй, на остальных трёх – первой. На этапе Кубка мира она первый раз выступила лишь в начале мая в Софии, второй раз был в Минске.

— А когда узнали, что едете в Вену?
— Сначала мы узнали лишь о том, что это в принципе возможно. Вопрос этот встал после Кубка мира в Софии. Когда Яна его выиграла, Ирина Александровна (Винер. – Прим. ред.) сказала, что будем рассматривать возможность её участия на чемпионате Европы.

— Какие задачи ставили перед воспитанницей на этот турнир?
— Задачи ставились максимальные. Попала ты рано в команду или поздно – не важно. Если выступаешь за сборную России, должна делать это хорошо.

— То есть других мест, кроме первых, уже не существовало?
— Думаю, да. Хотя нам никто не говорил, что мы должны занять первое. Но когда шли заключительные тренировки, вопрос ставился так: у тебя заявлена такая-то максимальная сумма, будь добра сделать и на турнире всё, что надо. То есть оговорки из разряда что-то не получилось, в следующий раз… не принимаются. Если выступаешь за сборную, должна сделать по максимуму всё, что умеешь.

— Всё ли получилось из задуманного и заявленного?
— В финале была ошибка в упражнении с лентой. Но Яна её допустила на трудном элементе. Думаю, что тогда она ещё была не готова всё сделать идеально. С другой стороны, было приятно, что, когда она выступала за команду, не допустила ни одной крупной ошибки ни в одном из трёх видов. Помарки, конечно, были, а серьёзных ошибок нет. Это очень приятно, потому что выступать за команду — это двойная ответственность, и первые два дня были намного тяжелее, чем третий, где каждый уже сам за себя.

— Насколько тяжело психологически девочкам было принимать лидерство в произошедшей смене поколений?
— Рита Мамун была более спокойна, собранна. А Яна и Даша попали в команду довольно неожиданно – почти в последний момент. То есть их кандидатуры были небесспорны. Они соревновались, проходили отбор. На два места претендовали Саша Меркулова, Маша Титова, Яна Кудрявцева и Даша Сватковская. У Риты Мамун был некий приоритет по результатам: она выиграла все первые старты в этом году. Поэтому они решили, что Рита — основная. Хотя Рите было ещё тяжелее, потому опыта у неё столько же, сколько у них, а они все выбрали её своей защитницей.

Катин муж — тренер по плаванию, они дружили семьями с Кудрявцевыми. И когда она увидела Яну, то сказала, что этой девочке нужно срочно в художественную гимнастику. Папа немного поупирался, потому что не хотел для дочери спортивной судьбы. Но Катя его уговорила. И вот с пяти до восьми лет она занималась с ней, а потом по возрасту уже перешла ко мне.

— Как восприняли первый крупный успех на мировой арене?
— Очень радовались, особенно за командный результат. Я больше переживала за командную борьбу.

— Будет ли это способствовать дальнейшему росту результатов?
— Конечно.

— Вас считают одним из самых добрых тренеров… Согласны с этим?
— Да. Хотя в Новогорске все тренеры спокойные, злых нет. Может, потому что работают со взрослыми. В обычных школах в работе с детьми больше требуют. А в Новогорске гимнастки уже другого уровня.

— С другим сознанием?
— Да. С ними надо на равных общаться. Им надо спокойно объяснять, кричать бесполезно. Они уже в таком возрасте и ранге, что толку от этого не будет.

— А какой подход нужен именно к вашей воспитаннице – больше кнута, пряника или в равных пропорциях?
— Половина наполовину. Она очень хорошо тренируется, без особых проблем. У неё нет каких-то особых трудностей, хитростей. Яна очень добросовестная, но, правда, быстро устаёт. Возможно, потому что ещё маленькая. Это единственная проблема, к которой нужно искать подход. Но её папа очень многому учит. В этом плане он молодец. Постоянно занимается её спортивным воспитанием, поскольку сам в прошлом спортсмен. Как только она где-то расслабляется, сразу подключается папа.

Он олимпийский чемпион по плаванию. Так что у Яны настоящий спортивный характер. Может, передалось по наследству, а может, воспитан. Повторюсь, папа молодец, потому что когда у Яны возникают какие-то проблемы, он ей всегда помогает.

— Как началось ваше сотрудничество с Яной? Как нашли друг друга?
— В пять лет Яна пришла заниматься к моей ученице Екатерине Панковой, мы до сих пор с ней работаем в паре в своей школе. Катя её нашла дома. Катин муж — тренер по плаванию, они дружили семьями с Кудрявцевыми. И когда она увидела Яну, то сказала, что этой девочке нужно срочно в художественную гимнастику. Папа немного поупирался, потому что не хотел для дочери спортивной судьбы. Но Катя его уговорила. И вот с пяти до восьми лет она занималась с ней, а потом по возрасту уже перешла ко мне.

— Нередко спортсменки, уже добившиеся успеха, как, например, Евгения Канаева, говорят о том, что суперданных у них изначально не было, брали трудолюбием. Применительно к Яне чего больше — таланта или трудолюбия?
— Думаю, что больше способностей. Не могу сказать, что прямо очень талантлива, но способностей много. Нельзя сказать, что она берёт только трудолюбием. Плюс спортивный характер – желание быть лучшей. Когда она начала готовиться к чемпионату Европы, это стало особенно заметно.

— Мяч у Яны называют настоящим произведением искусства, как удаётся создавать такие программы?
— Ещё в прошлом году Ирина Александровна выбрала Яну для выступления в упражнении с мячом на юниорском чемпионате Европы. У них нет многоборья, каждая выступает в одном из видов. Они достаточно долго к этому готовятся – три месяца работали именно над этим предметом. Сначала мы все четыре вида одинаково тренировали, а ближе к чемпионату Европы уже сосредоточились на упражнении с мячом. Что-то придумывали интересное, технику оттачивали. И на соревнованиях перед Европой уже выполняли только по одному виду. То есть Яна везде выступала с мячом, и на Европе она выиграла этот вид. Вот и научилась чему-то большему, чем в других видах.

— Помимо мяча есть у неё любимые виды или по настроению?
— По настроению. Особо любимых и нелюбимых видов в неё нет: ей одинаково хорошо даются все виды.

— Какая Яна по характеру и как воспринимает какие-то неудачи?
— По характеру она весёлая, лёгкая, общительная девочка. Но когда что-то не получается, превращается в пессимистку. Вообще, у неё очень хороший характер.

— Каковы планы и задачи на будущее?
— В августе пройдёт этап Кубка мира в Санкт-Петербурге, который определит, кто попадёт на чемпионат мира. Так что сейчас сама главная задача после успешного выступления на Европе — просто хорошо тренироваться. Переварить всё, что произошло, и подготовиться к Кубку так, чтобы претендовать на участие в чемпионате мира.

— На ваш взгляд, в дальнейшем девочки так же будут делить медали ведущих стартов или кто-то в итоге станет единовластным лидером, какими были Алина Кабаева и Евгения Канаева?
— Мне кажется, сегодня единовластного лидера нет. Пока они молодые, растут, меняются. Сегодня смотришь — лучше всех эта. В другой день – другая. У них нет ещё своей особой техники, своего лица. Кто-то быстро прибавляет, кто-то в это время стоит на месте. Потом наоборот. Сейчас из тех, кто тренируется, побороться за медали может каждая.

— Тем интереснее будет эта борьба…
— Да, это очень хорошо. Они ещё молодые, было бы плохо, если бы кто-то из них в таком возрасте стал абсолютным лидером. Это было бы тяжело и ему, и остальным. Сейчас они все на одном уровне. В феврале, глядя на группу из шести человек, нельзя было с уверенностью сказать, кто поедет на чемпионат Европы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу