В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не отскочили

14 июня 2013 года в 12:15

"Салават Юлаев" завершил второй сезон подряд в качестве добычи белого барса.

ВСЕГДА ПОБЕЖДАТЬ «АК БАРС»
У Уфы были очень простые задачи. Всего две. Первая – смешная и пахнет перестраховкой сильнее, чем рыбные ряды сами знаете чем. Она звучит так: завоевать медали. Почему нельзя сразу сказать: «В космос не летали, но хотим Кубок Гагарина. Всегда!» Так будет честно. Иногда, помнится, так и говорили, но не перед этим сезоном. Выход в финал… бронза… – это всего лишь разновидности утешительных призов. Этакие кубки надежды для тех, кто был близёхонько-близёхонько.

Другая крайне важная задача Уфы — всегда побеждать «Ак Барс». Муртаза Рахимов на этом настаивает постоянно. Даже в чемпионской раздевалке об этом говорил: «Главное – всегда „Ак Барс“ побеждать!» А если Рахимов настаивает – нужно делать. Потому что дикое для республики денежное месиво вливается в команду только потому, что этот человек хочет, чтобы «Салават Юлаев» всегда побеждал «Ак Барс». Передумает Муртаза Губайдуллович – и не будет у Башкирии высокооплачиваемого клуба в КХЛ.

«Ак Барсу» проиграли в сезоне-2011/12. А теперь и в этом, в 2013-м, завершившемся. Обидно в этот раз проиграли – вели в серии 2-0, в седьмой игре всё время вперёд выходили…

В общем, обе задачи на сезон были не выполнены. Как это получилось? Целая цепочка действий. Говорят, где тонко – там и рвётся.

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа). Уфимские болельщики

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа). Уфимские болельщики

Так вот, в этой зелёной цепочке порваться могло очень во многих местах. И порвалось. Это обычно-привычно для КХЛ. Даже чемпион не очень-то и близок к идеалу. А если команда не чемпион или далеко не чемпион, то в ней совсем уж легко найти полно бракованных звеньев.

РАБОТЯГИ РЕШАЮТ, НО НЕ ЗДЕСЬ
Штаб «Салавата Юлаева» играл в «работяги решают». От любых дорогих и красивых хоккеистов локаутного НХЛ по этой причине было решено отказаться, что, кстати, оказалось верным решением.

Был набран состав, в котором явно не хватало ярких снайперов, но было много работяг с опытом игры в плей-офф. На них и делалась ставка.

План был создать что-то вроде московского «Динамо» — единого сплочённого кулака, который бьёт крепко и аккуратно. Именно под эту концепцию были приглашены Денис Хлыстов, Александр Степанов, Игорь Мусатов, Алексей Глухов… В воротах надеялись на финна Ииро Таркки. В атаке – на Сергея Зиновьева, который очень хорошо показал себя во время предсезонки и вроде бы даже горел желанием вернуться на место одного из лидеров лиги по статистике.

Продажа Александр Радулова, которого определили в капризные звёзды, сказалась на атакующей силе команды. Всё-таки не свинью-копилку продали, а игрока, который много очков набирает и уж в «регулярке»-то явно является одним из громовержцев и метателей молний.

Кто должен был заменить Радулова? Сложный вопрос. Как вариант даже Никита Филатов рассматривался. Молодой, что-то умеет, пусть в ЦСКА не заладилось, но небольшие шансы на расцвет таланта были. В итоге, Новое Солнце не озарило нас своими лучами – достаточно средний сезон у Никиты получился. Где-то лучше, где-то хуже.

Ещё надеялись на Игорей — Мирнова или Григоренко. Первый из них, отчасти, смог себя проявить, стал в команде лучшим бомбардиром и снайпером регулярки. Второй… Второй пошел стопами младшего Радулова и, с удовольствием побунтовав, покинул Уфу. Григоренко присоединился к любезному другу в ЦСКА. Взамен прибыл Денис Паршин. Новичок достаточно быстро стал помогать «Салавату Юлаеву», и главный тренер Венер Сафин очень радовался его результативной игре. Длилось это, правда,

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа). Владимир Юрзинов

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа). Владимир Юрзинов

недолго – вскоре Паршин перестал быть результативным, выпал из состава в конце «регулярки» (уже при Юрзинове) и в плей-офф вообще не появился.

Главный тренер Венер Сафин поначалу активно привлекал молодёжь, на чём и погорел. Молодёжь была не совсем готова. Сафин упорно ждал результатов от уфимского воспитанника Сергея Емелина – и не дождался. Пришлось парня в «Торос» отправить. Другая уфимская поросль тоже не особенно впечатлила своей игрой за «Салават». И уж тем более новых звёзд не народилось.

Уфимец Андрей Василевский какие-то игры провёл на высоком уровне, какие-то ему не удались. Было ясно, что доверять молодому вратарю ворота в плей-офф дело опасное. Кубковые игры «Салават Юлаев» проводил фактически с одним голкипером. Опытный голкипер Вадим Тарасов в «регулярке» сыграл слабо. Ииро Таркки совмещал героические игры с пропуском не самых сложных шайб. До сих пор изумляет до степени «вот это бред», когда его записывают в надёжные и полезные «Салавату Юлаеву» голкиперы.

Явным промахом во вложении «Салаватом Юлаевым» денег стал Томаш Ролинек. Его приобретение было объяснено так: «Капитан сборной Чехии плохим игроком быть не может». Может. В итоге с Ролинеком расторгли контракт.

В защите тоже было не сладко. Андрей Кутейкин в очередной раз получил травму. Новички Иван Баранка и Виталий Шулаков играли не слишком надёжно. Стоящий немалых денег Кирилл Кольцов откатал сезон скромненько и без вкуса. Опытный Виталий Атюшов хоккей в «регулярке» показал посредственный.

Пахал как мог наконец-то вернувшийся в Уфу парень с улицы Зорге Андрей Зубарев. А Виталий Прошкин – он и есть Прошкин. Может, как и любой защитник, напортачить. Но своё дело знает и делает его то на хорошо, то на отлично.

К великому разочарованию Сергей Зиновьев не стал лидером команды. Не хватало Уфе и Александра Свитова. Этот здоровяк получил травму, повреждение было и у Юрия Трубачёва – и вот вам явная проблема с центрами.

Поражений было слишком много. Руководство пыталось что-то предпринять. Был приглашён из Магнитогорска Алексей Кайгородов. Имя громкое, конечно. Но всерьёз усилить игру он не смог. Помимо Мирнова хорошую игру в нужный момент показал Антти Пильстрем. В итоге он набрал в «регулярке» 22 очка и забросил 14 шайб – второй снайперский результат после Игоря Мирнова, настрелявшего 21 точное попадание. Одним из лидеров был Денис Хлыстов. Его работоспособность подкреплялась результативностью. Денис набрал в «регулярке» 27 очков – на два больше, чем Зиновьев.

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа)

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа)

Уфу в этом сезоне колотило так, что команда даже за пределы кубковой восьмёрки выпадала. У многих команд получалось добавить алчных оттенков в картину «Отбери у зелёной ракеты очки». В итоге главного тренера Венера Сафина попросили без шума и пыли покинуть команду. Руководство понадеялось, что новый главный тренер Владимир Юрзинов успеет что-то сделать, а стимулировать его будет замечательная приставочка «и.о.». Не самое мудрое решение, конечно же. Если менять тренеров, то в межсезонье. Нанимать с умом и давать построить команду. Вот тогда всё будет Знарок…

Концовку сезона юрзиновские юлаевцы провели ярко. Разгромы «Авангарда» (6:1) и «Ак Барса» (5:0) порадовали и вдохновили на мечты о башкирском медово-золотистом чуде. Но мечты эти воплотить не удалось.

ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЛЕТ
Из-за неудачной игры целого ряда хоккеистов в плей-офф удалось попасть только с пятого места. Соперником стала оставшаяся без игроков НХЛ «Магнитка». Клуб этот не менее амбициозен, чем «Салават Юлаев», да и состав имел вполне серьёзный. Так что серия получилось жёсткой. «Металлург» проигрывал серию 0-1 и 1-2, вёл 3-2, но всё-таки уступил в седьмой игре, не сумев забросить в ней ни одной шайбы.

Одним из героев в составе «Салавата» стал Алексей Кайгородов – он набрал шесть очков. Правда, потом, в играх против «Ак Барса», Алексей сыграл неудачно, отметился лишь двумя передачами.

Уфа усилилась перед плей-офф несколькими далеко не самыми топовыми хоккеистами из слабых команд КХЛ. Антон Слепышев из «Кузни» в плей-офф сыграл немало, но очков не набрал. Штефан Ружичка из «Спартака» неожиданно показал хороший хоккей в ударном звене. Ярким открытием стал Брент Сопел. Ветеран НХЛ, обладатель Кубка Стэнли показал юлаевцам, как играть в плей-офф. Канадца брали как

оборонительного защитника, но Брент ещё и в атаке сделал много полезного, забросив в плей-офф четыре шайбы.

Сергей Зиновьев постарался выделиться в играх плей-офф. Он стал лучшим в «Салавате Юлаеве» по набранным очкам (3+7), но «Ак Барс» это остановить не помогло. Уфа вела 2-0, затем отдала инициативу в серии и проиграла роковой седьмой матч. Не слишком удачно сыграл в плей-офф Игорь Мирнов. Два гола и три передачи – это, конечно, не пустое место, но его игру нельзя не признать блёклой. Тот же Кирилл Кольцов отличился восемью передачами, но кто решится сказать, что в обороне он сыграл надёжно?

После вылета от «Ак Барса» Владимир Юрзинов похвалил свою команду за самоотдачу. И это честные слова, если забыть про отдельные отрезки матчей. Следует признать, что многие юлаевцы сыграли в кубковых играх неудачно. Были и провальные моменты, когда «Ак Барс» просто разрывал гордость Башкирии. Та же третья игра серии против Казани, когда Уфа просто провалила матч.

Чуть меньше ошибок и провалов, чуть меньше простых шайб, которые пропустил Ииро Таркки, – и «Салават Юлаев» прошёл бы дальше. Можно было красиво отскочить, выполнить важнейшую из задач — и проблемы странной селекции тут же оказались бы второстепенными и маловажными.

Но это всё фантазии. В реальности мы в случае с Уфой имеем две красивые серии плей-офф и разочаровывающий результат – второй подряд вылет из плей-офф от принципиального соперника.

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа). Ииро Таркки и талисманы "Салавата Юлаева"

Итоги сезона КХЛ. "Салават Юлаев" (Уфа). Ииро Таркки и талисманы "Салавата Юлаева"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу