В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дело Бекхэма живёт

15 июня 2013 года в 12:30

Лос-Анджелес – город по американским меркам футбольный. Точнее, наоборот. Нефутбольный, поскольку здесь нет команды по американскому футболу. Зато сразу две – по «соккеру». И если «Чивас» — проект во многом локальный, то «Гэлакси» удалось стать для крупнейшего города Калифорнии заметным событием спортивной жизни. Конечно, не первого порядка и даже не второго, когда есть «Лэйкерс» и «Клипперс», «Доджерс» и «Энджелс», «Кингс». Но клуб становился чемпионом MLS и сейчас время от времени собирает аншлаги, что для «соккера», которому уделяют немного внимания в заполненной спортом эфирной сетке телеканалов и в который практически не играют в колледжах и университетах, немалое достижение. В этом сезоне, к примеру, при вместимости арены в 27 тысяч меньше пятнадцати на стадионе не собиралось.

Большая редкость в магазинах Лос-Анджелеса

Большая редкость в магазинах Лос-Анджелеса

«Вряд ли когда-нибудь „Гэлакси“ будет столь же популярен, как „Лейкерс“ или „Доджерс“, — рассуждает таксист, везущий меня в Южный Лос-Анджелес, где затаился среди одноэтажных домиков спального и, кажется, сонного и тихого района Карсон стадион „Хоум Депот Сентер“. Но тут же добавляет, что „соккер“ с каждым годом всё популярнее как в Америке в целом, так и в Калифорнии. „Я лично стал следить за ним после чемпионата мира 1994 года, который проходил и в Лос-Анджелесе, — делится водитель личным опытом. – Хожу иногда и на матчи. На стадионе народа даже больше, чем на большинстве баскетбольных или хоккейных игр в “Стэпплс Сентер». Но по телевизору большинство, конечно, смотрит не MLS. Если хочется посмотреть соккер, мне кажется, лучше по телевизору включить… «Бавария» — «Барселона» недавно играли, да? Сумасшедший был матч!".

«Депот Сентер» прячется среди обширных парковок и калифорнийских пальм. Теперь у него есть другое название – StubHub Center. Права на имя выкупил самый популярный в США сервис перепродажи билетов. На нём заветный квиток на домашнее дерби с «Чивас», предстоящее 23 июня, можно купить за сумму от 13 долларов — вполне демократично.

Пока же «Гэлакси» играет на выезде с «Реал Солт Лейк» и уступает. В баре Buffalo Wild Wings клуб организовывает для болельщиков просмотр матча с розыгрышем призов и прочими элементами шоу, без которого в Америке спорт не представляют. Найти в городе другое заведение, в котором вечером, полном бейсбола и баскетбола, показывали бы игру MLS, практически нереально. Но были и золотые деньки, когда и не в игровой день на трибунах «Хоум Депот Сентер» собиралось несколько тысяч болельщиков и немалая часть жителей Лос-Анджелеса наблюдала явление городу Дэвида Бекхэма. Того, чьё имя сейчас некоторые фанаты «Гэлакси» не произносят вслух.

Надо сказать, что ультрас-культуры в США как таковой не существует, но обижаться, несмотря на лояльность и спокойствие, болельщики умеют. Особенно в Калифорнии, где много выходцев из Мексики, ребят с горячей кровью. И постоянные побеги Бекхэма в Европу раздражали. Когда же, выступая за «Милан», он пропустил неудачное для «Гэлакси» начало сезона, на стадионе его ждало несколько презрительных плакатов вроде Part-time player («Игрок на полставки»).

Большинство болельщиков проводили Бекхэма по-доброму

Большинство болельщиков проводили Бекхэма по-доброму

Конечно, время лечит, и сейчас обида должна была пройти, тем более что отправился Бекхэм в своё последнее европейское путешествие в «ПСЖ» красиво – приведя клуб к ещё одной победе в MLS. Сейчас Дэвид, завершив карьеру, приехал в США уже в другом статусе. Вместе со своим деловым партнёром, боливийским бизнесменом, он собирается создать новый клуб. И вовсе не в Лос-Анджелесе, а в Майами. «А ведь он говорил, как любит наш город и хотел бы жить здесь и дальше!» — возмущается болельщик вторых «галактикос» в карьере Бекхэма Томас Тоут, живущий неподалёку от «Депот Сентер». Впрочем, в современном футболе признаваться в любви к городу и клубу, а потом уезжать в другой – в порядке вещей. Понимают это, конечно, и калифорнийские болельщики, тем более что сама структура североамериканских спортивных лиг подразумевает постоянную текучку кадров, а в MLS и вовсе клубы принадлежат лиге, находясь лишь в управлении инвесторов.

Именно поэтому в контракте Бекхэма было прописано право создать по завершении карьеры свой клуб и войти в состав лиги за минимальный взнос – 25 млн долларов. Такая вот плата за популяризацию европейского футбола в США. Трудно говорить за всю Америку, но в Лос-Анджелесе Дэвиду определённо удалось достичь немалых успехов в этом деле. С его приходом количество реализованных абонементов на игры «Гэлакси» увеличилось в разы, впервые были распроданы все VIP-ложи, где можно было встретить не только Викторию Бекхэм, но и других звёзд. Естественно, с отъездом Дэвида пропал и их интерес к посещению находящегося на значительном удалении от центральных районов города стадиона. Они ходили посмотреть на себе подобного, равного, как ходят друг к другу на концерты и премьеры фильмов.

Бекхэм ушёл из "Гэлакси" победителем

Бекхэм ушёл из "Гэлакси" победителем

Сейчас следы Бекхэма в Лос-Анджелесе понемногу теряются. Настырные продавцы звёздных туров по Голливуду обещают показать особняк звёздной четы в Беверли-Хиллс, но никто не знает, принадлежит ли он всё ещё Виктории и Дэвиду и когда семейство последний раз посещало «город ангелов». К слову, слухи о том, что звёзд в этих местах можно встретить буквально на каждом шагу, сильно преувеличены. Исключение разве что спортсмены, а вот актёры и музыканты давно предпочитают места более уединённые. Так что сейчас Голливудский бульвар и Беверли-Хиллс оккупируют преимущественно туристы. Тем более что кроме спорта, живущего в районе «Степплс Сентер» и «Доджерс Стэдиум» да Аллеи звёзд с кинотеатром, где проходит вручение «Оскара», осматривать в городе в общем-то нечего. И даже по соседству с Голливудом декорации напоминают Лос-Сантос из популярнейшей игры GTA (его прототипом как раз был Лос-Анджелес): мелькающие то тут, то там полицейские машины, подозрительные субъекты, нищие на лавочках в парке, плотный трафик. В общем, сильно удивляться отъезду Бекхэмов из этих мест не стоит.

В многочисленных сувенирных лавках Голливуда атрибутики «Гэлакси» нет как класса. Сам Бекхэм мелькает на нескольких простеньких футболках, но тоже не пользуется особой популярностью. Для сравнения – футболками Брайанта завешены спортивные витрины почти всех магазинов. Ещё Дэвида можно встретить в главном городском спорт-баре ESPN Zone – здесь красуется его огромная фотография, а в магазине есть даже игровая форма «Гэлакси», на которую за 15 долларов можно по старой памяти нанести фамилию звезды и 23-й номер.

Но у «Гэлакси» теперь другие герои. В первую очередь Лэндон Донован – главная звезда американской сборной. Активно раскручивают и Робби Кина, который даёт интервью и мелькает в телепрограммах и на страницах газет. Однако на ирландца звёзды смотреть пока не ездят. А вот если Бэкхэм создаст-таки свой клуб MLS и приедет с ним в Лос-Анджелес – аншлаг времён Дэвида-футболиста, надо полагать, обеспечен, в том числе и в VIP-ложах. И подавляющее большинство, конечно, встретит его овацией. Ведь, несмотря на все европейские вояжи, в составе «Гэлакси» он был тем, кем был всегда, – победителем.

Домашний стадион "Гэлакси"

Домашний стадион "Гэлакси"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу