В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Чтобы разыгрывающие появились, их нужно растить"

15 июня 2013 года в 13:46

Экс-наставник женских ЦСКА, курского "Динамо" и сборной России, чемпион мира-1982 Анатолий Мышкин — о стартующем сегодня Евробаскете.
Знаменитый в прошлом игрок и тренер несколько лет назад освоил новую профессию — телекомментатора, в которой и проведёт женский чемпионат Европы-2013. Специально для "Чемпионат.com" он согласился прокомментировать перспективы и проблемы сборной России на стартующем сегодня во Франции турнире.

— Что радует и что настораживает вас в сегодняшней сборной России перед началом чемпионата Европы?
— Судить об этой команде могу только по именам игроков и их возможностям. В контрольных матчах сборную не видел, так что познакомлюсь с ней только в субботу — во время стартового матча Евробаскета с испанками. Наверное, нужно сделать скидку на короткий период подготовки, но в любом случае оправданием это быть не может. Опасаюсь, что команда недостаточно сыграна — всё-таки слишком серьёзно изменился состав. И давайте будем откровенны: речь здесь идёт именно об изменении, а не об омоложении.

— А вы за полноценную смену поколений в сборной в постолимпийский сезон?
— Знаете, о необходимости омоложения почему-то начинают говорить всегда, когда хотят закрыть глаза на какие-то другие проблемы нашего баскетбола. А почему сборная должна сейчас менять поколения? Почему нельзя выставить состав, который не только более опытен, но и прекрасно сыгран на предыдущих турнирах? Ведь в других сборных выступают ветераны — и делают это совсем не плохо. А процесс омоложения должен быть естественным и идти постоянно. Ведь мало просто пригласить лучших баскетболисток из молодёжной команды страны. На мой взгляд, настало время для создания полноценной второй сборной России. Не студенческой или какой-то ещё, где есть ограничение по возрасту, а команды, где на каждой позиции будут выступать все лучшие, за исключением тех, кто попал в первую сборную. И эта вторая команда должна, как и первая, проводить сборы, ездить на турниры — чтобы игроки проходили обкатку на международной арене, набирались опыта и попадали в главную национальную сборную уже готовыми.

— Традиционная для российского баскетбола (как женского, так и мужского) проблема — отсутствие высококлассных разыгрывающих. Насколько она серьёзна перед женским ЧЕ?
— Об этой проблеме непрерывно говорят уже 10-12 лет. Но за это время качественных разыгрывающих для сборной уже можно было подготовить! Это хорошего центрового в наше время трудно найти. А отсутствие классного плеймейкера можно компенсировать, изменив тактику нападения команды. То есть не искать исполнителей под уже готовую атакующую модель, а, наоборот, строить схемы исходя из имеющихся в распоряжении игроков. Известна же масса случаев, когда тренер в зависимости от соперника выпускает на паркет облегчённую пятёрку или, наоборот, всего с одним игроком задней линии. Особенно странно мне слышать о нехватке первых номеров от нападающих и центровых, которые повторяют то же, что говорят журналисты или представители федерации. Раз вам не хватает разыгрывающих, тогда учитесь разыгрывать сами!

— Вызов в сборную Эпифани Принс — не решение проблемы?
— Принс пока идёт по тому же пути, что и предыдущие натурализованные игроки: приезжает в сборную позже остальных, толком не тренируется вместе с командой — и при этом заранее вписана в окончательную заявку на турнир. На мой взгляд, это абсолютно неправильно. Во-первых, с моральной точки зрения. Как сейчас модно говорить, это вредит внутрикомандной химии. Да и сыгранности на пользу тоже не идёт. А надеяться на то, что кто-то впишется в состав уже непосредственно по ходу чемпионата Европы, где каждый матч может оказаться решающим, — это тыкать пальцем в небо. Что ж, будем надеяться, что всё получится. И ещё добавлю от себя вот что. Меня коробит, когда я слышу, как кто-то называет этот чемпионат проходным турниром, одним из этапов подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. То есть три года можно вообще ничего не выигрывать, лишь бы хорошо выступить в 2016-м? Странно. Впрочем, всё это — только мои субъективные размышления, которые могут быть опровергнуты сборной России на Евробаскете. Эту команду мы увидим уже в субботу, постараемся её не критиковать и надеяться, что она покажет достойный результат. В конце концов, опыта для этого у игроков достаточно.

— Каково ваше мнение о соперниках россиянок по группе?
— Конечно, первый матч с испанками будет для наших очень серьёзной проверкой. Плюс опасаюсь сборной Швеции. Её легко недооценить — мол, небаскетбольная страна, откуда в ней взяться сильной команде? Но, думаю, раз уж скандинавки попали в финальный турнир чемпионата Европы, это неслучайно. Итальянский женский баскетбол сейчас на спаде, клубы из этой страны постепенно ушли с европейской вершины, но понаблюдать за их сборной всё равно будет интересно. Что мне странно — так это слышать разговоры о том, что наша четвёрка является "группой смерти". В России же всё время принято перестраховываться. Вот и говорят сейчас, что надо бы из этой группы выйти. А что значит выйти? Занять место не ниже третьего. Из четырёх! Разумеется, эту задачу мы решать обязаны. Другое дело, что на следующем этапе будут учитываться результаты первого, и там будет желательно занять место как можно выше, чтобы получить более выгодную сетку плей-офф.

— Кстати, и "скрестная" группа у России тоже далеко не самая сложная — Турция, Черногория, Словакия, Украина. Получается, что очень много сильных соперников — Франция, Чехия, Литва, Белоруссия — оказались в другой половине турнирной сетки и могут достаться россиянкам не раньше четвертьфинала. Нет ли опасений, что не встречаясь на групповых этапах с соперниками топ-уровня (за исключением первого дня), подопечные Альфредаса Вайнаускаса расслабятся? А в плей-офф, когда нужно будет за короткий срок сыграть три важнейших матча без права на ошибку, окажутся не готовы? Как, например, уже было с нашими баскетболистками на ЧМ-2010.
— Отвечу на этот вопрос достаточно банальной фразой — пусть уж наши девчонки на неё не обижаются. Женский баскетбол слишком непредсказуем, чтобы строить столь далеко идущие планы. Возьмите хотя бы победный для России чемпионат Европы-2011 в Польше. Начинали наши на нём не очень, а закончили золотыми медалями. Зато те же Испания, Белоруссия и Литва провалились. Хотя все эти команды были хорошо укомплектованы и не без оснований считались фаворитами турнира. В общем, никаких громких заявлений сейчас делать не стоит. И уж тем более замахиваться на три матча в плей-офф. Может, их будет не три, а один. А может, и вообще не будет.

Даже о силе соперников мы можем судить очень поверхностно: только по Евробаскету, который был целых два года назад, или по лондонской Олимпиаде, которая является принципиально иным турниром. Так что давайте дождёмся начала чемпионата Европы, посмотрим на все команды — тогда и будем делать выводы. И, конечно, желать удачи сборной России. Думаю, два первых матча будут иметь для наших колоссальное значение и создадут задел на остальной турнир. Потому что если проведём их неудачно — потом собирать команду воедино будет очень сложно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу