В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Анатолий Хорозов: батько-атаман

17 июня 2013 года в 15:00

"Человек, который изменил всё", версия украинская. В данном случае – человек, практически с нуля воссоздавший в стране целый вид спорта.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Украинский хоккей переживает нынче не лучшие времена. Последний раз в высшем дивизионе чемпионата мира «гарнi хлопцi» выступали в 2007 году, заняли там 16-е место (среди 16 команд) и с тех пор прочно обосновались на ступеньку ниже, в дивизионе первом. А в позапрошлом сезоне и вовсе вылетели во второй. Через год, правда, вернулись обратно, причём весьма уверенно, пройдя нужную для этого дистанцию без единого поражения. Но в целом…

Анатолий Хорозов (в центре). 60-е годы

Анатолий Хорозов (в центре). 60-е годы

Да, большие надежды Украина возлагает на «Донбасс», мол, базовый клуб для сборной, это всегда помогает. Только вот что это за «базовый клуб» такой – с пятью украинцами в составе? На молодёжном же уровне тем временем «жовто-блакитных» обыгрывают Италия и Польша, на юниорском – Япония и Австрия. А ведь было время, когда хоккей на Украине не был, как сейчас, бесприданной сироткой, о которой только-только вспомнили родственники, а становились воспитанники УССР и олимпийскими чемпионами, и чемпионами мира и Европы. И очень высоко в чемпионате Союза котировался киевский «Сокол».

Можно с уверенностью утверждать, что те успехи держались на одном-единственном человеке. Стоило ему, отдавшему украинскому хоккею всю жизнь, уйти на покой, как заниматься этим видом спорта в стране просто перестали. По крайней мере, с таким же рвением и любовью, как он.

Анатолий Хорозов появился на свет 25 июня 1925 года в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Окончил электромеханический факультет Высшего одесского мореходного училища. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом ВОВ первой степени.

Когда Хорозов заинтересовался льдом и клюшками, это было самое начало развития хоккея в стране. Анатолий Николаевич

Рене Фазель и Анатолий Хорозов. 2005 год

Рене Фазель и Анатолий Хорозов. 2005 год

и сам любил погонять шайбу, но по сути вся история началось с того, что он организовал хоккейную команду в школе, где учился его сын. Тогда и не думал никто, что отец одного из тамошних мальчишек, которые с восторгом приняли идею создания секции, вскоре возьмёт на себя обязанности и ответственность по популяризации этой игры в Киеве и во всей Украине.

В 60-е годы в столицу УССР приехали хоккеисты из Москвы, Ленинграда, Горького, и была создана первая команда мастеров, названная «Динамо» (Киев). С тренером этой команды Дмитрием Богиновым Анатолий Хорозов познакомился прямо на ледовой площадке, во время одного из любительских матчей. Вскоре Богинов предложил Анатолию Николаевичу стать членом федерации хоккея, а спустя очень непродолжительное время Хорозова избрали председателем этой федерации.

Финансирование по линии Госкомспорта ФХ украинской ССР стала получать только в 70-е годы, а до этого (весь этап становления) дела держались лишь на желании и энтузиазме Хорозова. Он умел заинтересовывать людей, умел объединять их вокруг себя. Во многих городах стали строиться катки, хоккейные площадки для детей. Помогали Хорозову друзья, занимающие государственные посты: Виталий Масол и Витольд Фокин, о которых Анатолий Николаевич позже говорил «мной выращенные».

По причине полного отсутствия государственной политики развития данного вида спорта Хорозову приходилось самому решать одновременно хозяйственные, административные и управленческие вопросы, писать программы проведения соревнований, продвигать киевское «Динамо» во второй лиге Союза, способствовать созданию заводских и профсоюзных команд, команд-участников чемпионата СССР и спартакиад различных возрастов. Для игроков,

показывающих результаты, Анатолий старался выбивать по линии ЦК жильё и повышение зарплат.

Труды не прошли даром. Постепенно, понемногу украинский хоккей стал выходить на ведущие позиции среди республик. «Сокол» (правопреемник «Динамо») перешёл в высший дивизион, в 1985 году стал призёром чемпионата Союза! Хоккеистов местной школы начали вызывать в основную сборную, а ведь тогда чтобы в национальную команду пригласили кого-то, кроме московских «армейцев», это должны быть игроки действительно на голову выше других.

Что странно – имея помимо государственного поста (пусть и не самого высокого) колоссальный авторитет в спортивном сообществе, Хорозов не усматривал в своём положении никакой корысти. Всё, что им, всегда энергичным и полным сил, совершалось – совершалось исключительно на благо хоккея и людей в хоккее. Игроки называли Анатолия Николаевича «общественным президентом», обратиться к нему мог любой и по самым разным вопросам – от приобретения мебели до просьбы посоветовать, как жить «после спорта». Хорозов не отказывал никому, делал всё, что в его силах. Говорил: «Нельзя видеть в хоккее бизнес или какое-то успешное начинание только одного деятеля. Всё дело в людях! Поощрять, одобрять, любить спортсменов – задача государства. И хоккей обязательно нужно финансировать, это мужественный вид спорта, он помогает нашей молодёжи быть здоровой как в физическом, так и в духовном плане».

Почти 33 года (зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса) Анатолий Хорозов возглавлял федерацию хоккея Украины, и пока он был у руля – хоккей в стране держался на плаву. Даже первое десятилетие после развала советской системы Хорозову каким-то

Памятная медаль в честь Анатолия Хорозова

Памятная медаль в честь Анатолия Хорозова

невообразимым образом удавалось контролировать обстановку. Чего только стоит факт, что Украина в те годы шесть сезонов подряд держалась в десятке мирового рейтинга!

Но возраст брал своё. В 1997-м Анатолию Николаевичу исполнилось 72 года, и на посту президента федерации его сменил Александр Омельченко. Позже Хорозов признавал, и в довольно жёсткой форме, что ошибся в выборе преемника, но вмешаться в ситуацию уже не мог. Деньги, выделяемые государством на хоккей, урезались буквально на глазах, меньше стало уделяться и внимания его развитию.

В 2006 году, когда Анатолия Хорозова, первого и пока единственного из украинцев, включили в Зал славы ИИХФ, он дал большое интервью. На все вопросы о том, что статус Украины как хоккейной страны стремительно падает, отвечал: «Да, обстоятельства изменились. Но вы поймите, стоит только вновь заняться, захотеть возродить хоккей у нас – и тогда всё будет хорошо! У наших людей спорт в крови».

Человек преданный и талантливый, бесконечно увлечённый, Анатолий Николаевич Хорозов до последних дней болел душой за любимое дело. Он ушёл из жизни 27 сентября 2011 года, и украинский хоккей потерял своего отца, патриарха и главного идеолога. Своего батьку-атамана.

Анатолий Хорозов проводит символическое вбрасывание

Анатолий Хорозов проводит символическое вбрасывание

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу