В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Финал, да не тот

19 июня 2013 года в 12:00

"Ак Барс" был близок к своему третьему финалу, но так и не сумел сделать решающий шаг, что перечеркнуло в целом успешный для команды сезон.

БЕЛОВ ВМЕСТО КРИКУНОВА
После провального сезона-2011/12, когда по ходу регулярного чемпионата в команде возникали конфликты между игроками и тренером, что в итоге вылилось в достаточно ранний вылет из плей-офф, изменения в «Ак Барсе» напрашивались сами собой. Руководители клуба приняли мудрое решение, встав на сторону игроков, которые больше не горели желанием работать под руководством Владимира Крикунова, едва не разрушившего всё, что долгое время создавал в Казани Зинэтула Билялетдинов.

С приходом Белова «барсы» довольно быстро начали обретать прежнюю мощь. Это было обусловлено в первую очередь тем, что сохранился костяк команды. Игрокам не надо было заново объяснять тактические премудрости предложенной им тренерским штабом системы. Они

Итоги сезона КХЛ. "Ак Барс" (Казань). Илья Никулин и Алексей Морозов

Итоги сезона КХЛ. "Ак Барс" (Казань). Илья Никулин и Алексей Морозов

её прекрасно знали, и в данной ситуации Белову просто было необходимо наладить контакт с подопечными и не возомнить себя кем-то особенным. Проще говоря, не делать лишних шагов, что он с успехом и сделал. Разумеется, под чутким и отеческим присмотром Зинэтулы Хайдаровича.

По ходу регулярного чемпионата «барсы» лишь дважды уступали в нескольких играх кряду. Причём в обоих случаях эти серии были четырёхматчевые. Одна пришлась на начало чемпионата, другая на её концовку. Крупно казанцы проиграли лишь однажды, «Салавату Юлаеву» (0:5), но зато незадолго до этого нанесли уфимцам ещё более чувствительное поражение (9:3). Всего же «Ак Барс» забросил 157 шайб (антирекорд клуба в КХЛ), а пропустил 112 (рекорд клуба). Эти цифры говорят о том, что Белов где-то даже перекрутил гайки, из-за чего заметно упала результативность многих ведущих игроков команды, в том числе Морозова, Зарипова и Иммонена, а Евгений Бодров и вовсе не забросил за сезон ни одной шайбы. При Билялетдинове «Ак Барс» играл в «регулярке» более раскрепощённо и полностью уходил в тактические дебри только во время плей-офф. А в минувшем сезоне «барсы», пожалуй, были немного зажаты с самого начала и в итоге перегорели в самый ответственный момент.

СЕЛЕКЦИЯ
В команде, где есть практически два сложившихся звена, процесс адаптации новичков всегда затягивается, а зачастую они так и не могут приспособиться к новым для себя ролям. По крайней мере, за последние годы в составе «Ак Барсе» появлялся далеко не один талантливый игрок, но раскрыться за спинами Морозова, Зарипова, Капанена, Иммонена и Терещенко удавалось лишь единицам. К их числу нельзя отнести Панарина, Лапенкова, Глазачева, Спиридонова и Страку, которые покинули команду перед началом сезона. Поэтому при выборе новичков Белов отдавал предпочтение проверенным игрокам: Песонену и Обухову. Оба этих нападающих сыграли на своём уровне, а Обухов даже превзошёл ожидания. А вот Абдуллин и Лахти откровенно разочаровали.

Итоги сезона КХЛ. "Ак Барс" (Казань). Валерий Белов

Итоги сезона КХЛ. "Ак Барс" (Казань). Валерий Белов

Но если первый старался и показал хоть какой-то результат, то финн покинул «Ак Барс» после 12 матчей.

Но самый главный трансфер «барсов» относился к последнему рубежу. После ухода Веханена перед руководством клуба стояла задача найти равноценную замену финну, и эта задача была решена. У Барулина было несколько спадов по ходу регулярного чемпионата, бывало, он пропускал комичные шайбы, но в целом со своей работой Константин справился на твёрдую четвёрку. Тем более что в «Ак Барсе» уже очень давно не мог прижиться ни один голкипер с российским паспортом. Наверное, Барулин мог лучше сыграть в плей-офф, в частности в серии с «Трактором». Конечно, не его вина, что команда проиграла серию с трёх «матчболов», но каждая из этих игр могла закончиться в пользу казанцев, и вратарь такого уровня был просто обязан рано или поздно принести своей команде решающую победу.

Ещё один громкий переход «барсы» провернули незадолго до начала плей-офф, переманив в свои ряды Николая Жердева. В итоге ставка на капризного форварда себя не оправдала. При этом Белов доверял ему, казалось даже, что в его лице он видит нового лидера команды, что не очень нравилось старожилам. Но в итоге ничего из этой затеи не вышло. За 29 игр Жердев забросил всего четыре шайбы.

ПЛЕЙ-ОФФ
Плей-офф Валерий Белов начал в стиле Билялетдинова: с сухой победы. Только на этот раз не над «Барысом», а над соседями из Нижнекамска. Дальше была серия с «Салаватом Юлаевым», ставшая украшением всего сезона. Каждая из команд заслуживала выхода в финал конференции, но в итоге чуть удачливее оказались казанцы.

После этой серии многие отмечали, что самое страшное для «Ак Барса» и лично Валерия Белова позади. Команда уже превзошла прошлогодний результат, что являлось хорошим показателем для наставника, проводящего свой первый сезон в качестве

главного тренера клуба КХЛ. Три победы над «Трактором» в четырёх играх лишь подтверждали это, но, оказавшись в шаге от выхода в финал, «барсы» оказались не готовы пройти ещё одно испытание. В решающий момент соперник оказался более устойчив, прежде всего психологически. Ведь в каждом из трёх последних матчей подопечные Валерия Белова могли рассчитывать на победу, однако на этот раз «барсам» не хватило присущего им в прежние годы «инстинкта убийцы».

В какой-то степени вина в этом поражении лежит на главном тренере. Команда же тоже чувствует своего наставника, а он не смог успокоить её в нужный момент и подсказать верный путь. Да, должны были сказать своё слово лидеры, Барулин тоже мог выручить. Можно списать эту неудачу на фантастическую игру Гарнетта, но в критические моменты и проявляется мастерство тренера, его умение прочувствовать эпизод или состояние того или иного игрока. В распоряжении Белова были не менее классные мастера, однако на финише серии Гарнетт был надёжнее Барулина, третьи-четвёртые звенья «Трактора» тоже работали лучше, а решающий гол забил не Жердев, а Андрей Костицын.

Согласитесь, трудно представить себе тренера, который будет продолжать доверять нападающему, не забившему до этого ни одного гола в плей-офф и схлопотавшему несколько глупых удалений, приведших к поражению команды в предыдущих встречах. Но опытнейший Белоусов не побоялся выпустить на последнюю минуту Костицына, и тот забил решающий гол. А вот ведущим игрокам «Ак Барса», похоже, так и не хватило тренерского доверия, что сказалось на их уверенности в собственных силах. По крайней мере сложно объяснить, почему при их опыте все разом ушли в тень и отдали сопернику выигранную серию. Теперь мы увидим совсем другой «Ак Барс».

Итоги сезона КХЛ. "Ак Барс" (Казань)

Итоги сезона КХЛ. "Ак Барс" (Казань)

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу