В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Второго Денисова "Зенит" не найдёт

20 июня 2013 года в 18:30

Официально капитан сборной пополнит "Анжи" после медосмотра. Но де-факто всё ясно, и о трансфере межсезонья рассуждает наш обозреватель.

А мы-то гадали, как Лучано Спаллетти собирает скрещивать в стартовом составе «Зенита» Игоря Денисова и Анатолия Тимощука. Оказалось – не вместе, а вместо. Тимощука возвращали, уже явно догадываясь, что капитан сборной России для родного клуба и города потерян. И, подозреваю, об этом знали не только руководители «Зенита», но и сам Тимощук. Иначе едва ли согласился бы идти в команду, где запросто мог оказаться на скамейке запасных. Почему? Да потому хотя бы, что перестройка со схемы с одним опорником на модель с двумя требует времени, а его в куцее летнее межсезонье, по сути, нет.

Хотя окончательно «Анжи» и «Зенит» договорились обо всём уже после перехода Тимощука. Толчком к финальной стадии переговоров, по имеющейся информации, стала травма Жиркова, выбившая хавбека из строя на два-три месяца. «Паспортная» составляющая клуба из Дагестана на это время явно проседала по качеству – ведь не забудем, что из-за разрыва «крестов» у него нет ещё и Ещенко. Приход Денисова – решение проблемы. Да ещё и особенно приятным путём ослабления прямого конкурента. Кстати, трансфер этот между делом развеял миф о том, что между тремя призёрами минувшего чемпионата России заключен-де «пакт о ненападении».

Есть данные, что «Зенит» отдавать Денисова в «Анжи» активно не хотел. Потому хотя бы, что наносился серьёзный удар по гордыне питерского клуба: ещё никто в газпромовские времена не забирал оттуда футболистов помимо его воли.

Ясно теперь и другое: болезнь прошлогоднего осеннего скандала в «Зените» была загнана вглубь, но не излечена. А то, что у Денисова есть рычаги, чтобы расправиться с недугом хирургическим путём, внимательные люди поняли ещё 24 сентября. В единственном интервью игрока, посвящённом этой истории, мой коллега из «Спорт-экспресса» Борис Левин поинтересовался:

— Готовы перейти в другой российский клуб или будете искать иностранный?
— Если честно, даже представить себя вне «Зенита» не могу. Но если жизнь заставит… Не заканчивать же карьеру в 28 лет. Тем более что мои «отступные», прописанные в контракте, не так уж и велики — 12 миллионов евро. Единственное, что никогда не смогу, — играть за клуб, не ставящий перед собой больших задач: органически не терплю проигрывать. Надеюсь, впрочем, что до перехода дело всё-таки не дойдёт.

Дошло. Сразу после выхода интервью зенитовские руководители, правда, утверждали, что часть денег была выплачена игроку вперёд, поэтому у «Зенита» есть инструменты, чтобы удержать Денисова. И если зимой трансфер (в частности, в «Спартак», против чего, говорят, категорически выступил только Алексей Миллер, и этого оказалось достаточно) не состоялся, то теперь пункт о 12-миллионных отступных был активирован, и ничто этому не помешало. Заметьте, кстати: Денисов не соврал ни в цифрах, ни в амбициях: «Никогда не смогу играть за клуб, не ставящий больших задач». Любопытно, кстати, узнать, каким образом сумма отступных в контракте футболиста оказалась столь приземлённой. И кто в клубе несёт за это ответственность.

Есть данные, что «Зенит» отдавать Денисова в «Анжи» активно не хотел. Потому хотя бы, что наносился серьёзный удар по гордыне питерского клуба: ещё никто в газпромовские времена не забирал оттуда футболистов помимо его воли. Поначалу в Санкт-Петербурге требовали каких-то игроков «Анжи» взамен. Но в контракте всё было прописано чётко, полузащитник в письменном виде изъявил желание уйти, обратился с запросом о трансфере – и «Зенит» не мог сделать уже абсолютно ничего.

***

Многие зенитовские ветераны вроде Бориса Чухлова яростно набросились на Денисова: мол, город и клуб его воспитали, а он… Какая же, при всём к ним уважении, совковая стилистика! Вообще-то 29-летний полузащитник, отыгравший за «Зенит» 12 лет и проведший в его составе 352 официальных матча, по всем долгам рассчитался давным-давно. Хотя бы, если кто подзабыл, победным голом «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА-2007/08. Были и три чемпионских титула в России, и победа в Суперкубке Европы, и два серебра с бронзой, и Кубок с Суперкубком страны…

Менялись тренеры: Юрий Морозов, Властимил Петржела, Дик Адвокат, Анатолий Давыдов, Лучано Спаллетти – а Денисов играл, рос и бился за команду. При всей сложности характера в чём в чём, а в равнодушии его не мог обвинить никто и никогда. Не так уж много есть в истории «Зенита» игроков, которые дали ему столько, сколько Игорь – и тем гражданам на «вираже», кто будет нещадно освистывать его в день приезда «Анжи» на «Петровский», не стоит, полагаю, об этом забывать. Хотя, конечно, забудут.

Обвиняли его не в безразличии, а в чрезмерном сребролюбии, спровоцировавшем зависть к зарплате Халка – публично, так сказать, задокументированную. Но и здесь далеко не всё так просто. Для понимания напомню фрагмент из нашей декабрьской беседы для «Чемпионат.com» с Романом Широковым.

— Неожиданностью ли для вас лично стал скандал вокруг Игоря Денисова?
— Полнейшей, — сказал Широков. — Вначале Гарика в состав не поставили – я ничего не понял. А потом вообще отправили в дубль. Прекрасно знаю, что деньги для Денисова в этой истории стояли далеко не на первом месте.

Известный всем конфликт между Спаллетти и русскоязычной гвардией «Зенита» оставил неприятный осадок у всех его участников. И у Денисова как самого бескомпромиссного из них – в особенности. Тренер, похоже, не сделал ничего, чтобы отношения нормализовать.

— Из его интервью «Спорт-экспрессу» можно было сделать вывод, что как раз на первом. Там он считал деньги в чужом кармане.
— Из интервью – да. Но об этом говорила всего лишь половина одной фразы, на которой все и сделали акцент. Тем не менее, находясь внутри команды, с полной ответственностью могу повторить: главным для Денисова были не деньги.

— А что?
— Для него на первом месте всегда стоят интересы команды. Всегда.

— Правда ли, что в Самаре не Денисов пришёл к Спаллетти с отказом играть, а тренер спросил игроков: «Скажите, кто мыслями не на поле»? И Игорь сказал, что он?
— Да. Было собрание, и Спаллетти сказал: «Кто мыслями не совсем готов к этому матчу, лучше мне сейчас об этом сказать». Гарик и сказал, что физически готов по всем параметрам, а вот психологически – нет, и если он выйдет, то может сделать какую-нибудь глупость. Потому что у него мысли далеко от матча. И попросил его не ставить. Вот и всё.

Широков сформулировал то, о чём говорили многие. В том конфликте всё было представлено так, будто Денисов предъявил клубу и Спаллетти ультиматум, отказавшись выходить на поле в Самаре. Оказалось же, что разговор инициировал главный тренер, а футболист всего лишь на него отреагировал, передав свои ощущения на тот момент. Такая постановка вопроса вызывает большие вопросы относительно корректности его последующей ссылки в дубль.

Очевидно: Денисов со Спаллетти так и объяснились, и не начали с чистого листа. По большому счёту дальнейшая судьба хавбека была предопределена нынешней весной, когда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прочитал стихи в поддержку итальянца, а потом через Геннадия Орлова дал понять, что никаких перемен во главе тренерского штаба не будет и Спаллетти дан трансферный карт-бланш.

Известный всем конфликт между Спаллетти и русскоязычной гвардией «Зенита» оставил неприятный осадок у всех его участников. И у Денисова как самого бескомпромиссного из них – в особенности. Тренер, похоже, не сделал ничего, чтобы отношения нормализовать. Уверен: если бы в «Зените» приняли решение расстаться со Спаллетти, то был бы хотя бы шанс, что капитан сборной России останется дома. Но выбор Миллера в пользу тренера подразумевал уход игрока. И подозреваю, что не последний: вот уже пошли разговоры о желании Анюкова покинуть «Зенит». А о том, что далеко не определён дальнейший статус ещё одного правдоруба – Широкова, – говорят уже давно.

***

Тимощук, конечно, личность мощная, и на сегодня он Денисова заменит. Да и обстановку в раздевалке если кто-то и способен нормализовать, то только он. Но Анатолию – 34, а Игорю – 29, Тимощук – легионер, а Денисов – россиянин. Если же из «Зенита» уйдут ещё и Широков с Анюковым, то проблема с лимитом, ранее для питерцев неактуальная, станет острейшей. И вот тогда, боюсь, на улице Намёткина начнётся серьёзнейшее лоббирование отмены лимита. То есть уход Денисова может иметь ещё и такие последствия.

Допустим, вернётся ещё Аршавин. Но сейчас это кот в мешке, и к тому же им с Тимощуком на двоих – 67. Безусловно, эти два человека были ключевыми в самых выдающихся победах «Зенита» в его истории, но их «камбэк» – это скорее ностальгия по прошлому, нежели взгляд в будущее. Впрочем, нынче не времена Морозова и Петржелы, которые это будущее в своё время формировали. Когда это в газпромовские времена «Зенит» играл вдолгую, а не жил сегодняшним днём?

В Санкт-Петербурге могут приводить любые аргументы, но очевидно: потеряв своего стержневого игрока (тот же Фабио Капелло, знаете ли, не дурак, сделав его капитаном и не пойдя на попятную после конфликта Денисова с клубом), «Зенит» потерпел сокрушительное кадровое поражение. Потому что найти ещё одного Денисова – и по важности для команды, и по мастерству, и по паспорту – нынче абсолютно невозможно. А «воспитать бабу Ягу в своём коллективе» — это, боюсь, не про нынешний «Зенит».

В Санкт-Петербурге могут приводить любые аргументы, но очевидно: потеряв своего стержневого игрока (тот же Фабио Капелло, знаете ли, не дурак, сделав его капитаном и не пойдя на попятную после конфликта Денисова с клубом), «Зенит» потерпел сокрушительное кадровое поражение.

Хотя вот если опустился из зоны атакующих полузащитников «вниз» в своё время тот же Денисов – может, например, Файзулин через какое-то время повторит его путь? Пару сезонов Тимощук ещё вытянет, а в это время Спаллетти на тренировках по логике должен целенаправленно готовить украинцу смену – с его же, Тимощука, помощью. Денисов-то в своих интервью говорил, что его теперешнее отношение к делу, равно как и взгляды на футбол, сформировались как раз благодаря годам рядом с Тимощуком.

И вот теперь два мастера, учитель и ученик, не смогут поиграть вместе. Кого вытеснит из обоймы «Анжи» Денисов? На первый взгляд, уйти в другой клуб придётся кому-то из пары ЖусилейАхмедов. Но, как выяснилось, это не так. На руководство «Анжи» произвела сильное впечатление способность бразильца качественно действовать в центре обороны – в частности, в финале Кубка России после замены Жоао Карлоса. И теперь в Махачкале всерьёз рассчитывают на Жусилея в этом качестве, но и на прежней позиции он в случае надобности сможет отыграть.

До конца контракта Жусилея, правда, осталось полтора года, новый пока не подписан – и это было ещё одной причиной, подтолкнувшей трансферный процесс с Денисовым. Теперь одна из главных ставок «Анжи» — убийственный дуэт центральных полузащитников 2D. Денисов – Диарра. Правда, по неподтверждённым данным, Лассом вроде как интересуется «Монако» и кто-то ещё из тугих европейских кошельков. Но, во-первых, пока не более чем слухи, во-вторых, в «Анжи» умеют убеждать.

Для Денисова же, как представляется, было крайне важно и то, что во главе «Анжи» остался Гус Хиддинк. Тот самый, при ком в отборочном цикле ЧМ-2010 Денисов превратился в основного игрока сборной. Точка отсчёта тоже была крайне непростой: если кто не помнит, на следующий день после выигрыша Кубка УЕФА тренерский штаб сборной впервые пригласил его для подготовки к Евро-2008, но разговор не сложился. Мог Хиддинк после этого поставить на футболисте крест? Мог, и имел полное право. Но вместо обиды подошёл к вопросу прагматично: в России не так много мастеров подобного уровня, чтобы ими разбрасываться. И никаких недоразумений в контакте Гуса и Игоря не возникало – что, не исключаю, стало одной из главнейших причин согласия последнего на переход. Как, конечно же, и деньги – по неофициальным данным, его зарплата в Махачкале составит 4 миллиона евро. Можно сказать – по миллиону на каждого из его четырёх детей. В «Зените», согласно этим же данным, было примерно вдвое меньше, а прошлогодний конфликт сделал невозможным существенное увеличение контракта. В «Газпроме» не захотели неизбежной интерпретации, что после демарша игрока клуб пошёл у него на поводу.

Объяснение, что игрок повёлся на деньги, самое простое и удобное для потерявшего его клуба (тоже, мягко говоря, не самого бедного). Но если в «Зените» посчитают именно так, то не извлекут из этой истории никакого урока. А может, что-то в устройстве клуба не вполне правильно, если из него бегут его воспитанники? Если Ионов в Петербурге ведёт разгульную жизнь, а в «Кубани» вдруг превращается в стабильного и вполне дисциплинированного футболиста, заработав приглашение в «Анжи» и серьёзную прибавку к зарплате? Если команду весь сезон-2012/13 сотрясают внутренние бури, в результате которых капитан сборной уходит к конкурентам?

Конечно, в идеале всегда хочется, чтобы футболист провёл всю карьеру в одном клубе, став тем самым его абсолютной легендой. Но нынче не 50-60-е годы, когда во всём Союзе царила уравниловка, разница в деньгах была весьма несущественной и проявлять себя патриотом своей команды было гораздо проще. Не обеляя во всей этой истории игрока с весьма непростым характером, замечу, что клуб и тренер в подобных ситуациях, зная ему цену, должны вести себя гибче. Распальцовка же приводит к тому результату, который мы сегодня видим. И тому, о возможности которого сам Денисов честно предупредил через прессу девять месяцев назад.

Мне кажется, «Зениту» следует прислушаться к одному из своих самых страстных болельщиков Александру Розенбауму, в недавнем интервью сайту footballtop.ru сказавшему:

― «Зенит» находится в состоянии внутренних неурядиц. Команду нужно выправить. Здесь уже надо спрашивать не только с бизнеса, но и с тренера, а также с людей, которые занимаются селекцией. Я уже не прошу, оценивая реалии, ленинградцев играть в Ленинграде, москвичей ― в Москве и так далее. Но если это такой бизнес, то нужно правильно расставлять акценты. Взяли Халка ― замечательно! Однако сделали это абсолютно неподготовленно. Когда покупаешь известного футболиста, сначала нужно поговорить со своими игроками.

Вот смотрите. На ваш интернет-портал завтра приведут Сванидзе. И скажут: «Вы будете получать ваши деньги, а он, конечно, много больше. Но он нам нужен, чтобы вас выставили на „Тэффи“. Как у вас премия называется?

― „Золотое перо“.
― Значит, на „Золотое перо“. Для того чтобы вас выставить на „Перо“, нужен Сванидзе. А вас никто не предупреждал ― дали вам этого Сванидзе, и вы не представляете, что делать, как писать теперь, с кем разговаривать, о чём думать… А он ещё и получает в 10 раз больше! То есть сначала с вами надо поговорить, чтобы вы его приняли. Поняли, что вам действительно не завоевать награду без такого паровоза. Но самое главное, вы должны его душой принять, быть готовыми, что он придёт в коллектив.

А у нас ― ба-бах! ― сегодня Халк. Завтра, блин, вообще Пеле поставят. Была нормальная укатанная команда, всё поломали. Естественно, этот конфликт существует до сих пор. „Зенит“-то нормально выступил: второе место в нашем чемпионате, большом и растянутом, очень неплохое ― нельзя каждый год становиться чемпионом. Серебряные медали ― и слава богу. Но настрой, качество игры и, главное, глаза людей… Я ведь в глаза гляжу. Сделали серебро на мастерстве.

― Вы в некоторой степени поддерживаете позицию Игоря Денисова, после прихода Халка захотевшего увеличения зарплаты?
― Не в деньгах дело! Игорь ― хороший парень, и, уверен, он бы прекрасно играл и за ту сумму, которую ему платят. Просто разговаривать с людьми нужно.

Ещё пример. Завтра ко мне в коллектив, чтобы завоевать „Грэмми“, пришлют Элтона Джона. Это та же самая история. Скажут: „Саша, мы тебя хотим выставить на нормальную премию, а не на это сраное “Евровидение». Но без него кто тебя там знает, реально?" Я понимаю, что для этого мне нужен Элтон Джон. И точно так же понимаю, что он не может получать мои бабки. И я нормально останусь со своими, только приму его разумом и душой. А вот если завтра со мной без разговора, без предупреждения поставят Пола Маккартни, то я скажу: а на фига он мне? Да, хороший парень, играет классно. Идол! Мой в том числе. Но мне он сейчас не нужен, никто не объяснил, зачем и почему… Возникнет конфликт. Вот и всё.

Не думаю, что Игорю Денисову действительно столь уж нужны были эти деньги. Дело в отношении. То ли не хотят, то ли не умеют у нас с людьми разговаривать по-человечески.

…Понимаю, что цитата вышла длинная. Но недаром Розенбаум своими песнями бередит наши души – суть случившегося в своём любимом клубе он передал, по-моему, очень точно.

В прошлом сентябре переход капитана сборной в «Анжи» был зачат – и вот произошли роды. Интересно, как сложится жизнь новорожденного махачкалинца.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу