В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джордж Т. Ричардсон – "герой спорта и войны"

23 июня 2013 года в 15:00

Джордж Тэйлор Ричардсон – хоккеист-любитель, так и не ставший профессионалом, но признанный одним из лучших игроков своего времени.

Ссылки на предыдущие части рубрики «Зал славы НХЛ»

Джордж Тэйлор Ричардсон родился и вырос в городке Лаймстоун, пригороде Кингстона, провинция Онтарио, Канада, в семье бизнесмена Джорджа Ричардсона, владельца фирмы «Джеймс Ричардсон и сыновья». Вся его жизнь неразрывно связана с родным городом. Там окончил школу, университет, там же началась его хоккейная карьера, и оттуда же он отправился на фронт.

Первые успехи в хоккее Ричардсон сделал в команде Университета Куинс. Но началось все немного раньше, с детской команды «Юниверситис», составленной из мальчишек, живших на Юниверсити-авеню. Тогда Джордж стоял на воротах, и во многом именно

Джордж Тэйлор Ричардсон

Джордж Тэйлор Ричардсон

благодаря его блестящей игре команда создала себе великолепную репутацию. Но все-таки это в большей степени были детские забавы. Первой командой, с которой Ричардсон стал участвовать в официальных, пусть и любительских, соревнованиях, была юниорская команда Университета Куинс. А уже совсем скоро, в 1902 году, он перешел в основную команду университета.

Всего год спустя, в 1903 году, Ричардсон, являясь, без сомнения, лучшим игроком и лидером коллектива, привел свою команду к первой победе: Куинс взял Кубок Аллана, выиграв Межуниверситетский чемпионат Америки. Наш герой играл на левом фланге и уже в то время определенно перерос любительский уровень, поражая всех великолепным владением клюшкой, невероятно быстрым катанием и астрономическим количеством заброшенных шайб. Пожалуй, среди любителей еще никто не видел игроков такого уровня, и эксперты того времени в один голос называли Ричардсона величайшим хоккеистом-любителем в Канаде.

Ну а любовь публики Джордж завоевал благодаря тому, что каждый раз, выходя на каток, демонстрировал всем, что вполне возможно быть действительно первоклассным хоккеистом и при этом оставаться джентльменом на льду. К тому же стоит заметить, что Ричардсон использовал финты, изобретение которых позже стали приписывать некоторым игрокам-профессионалам.

Кубок Аллана был лишь первой крупной победой Ричардсона. Годом позже, в 1904, а затем и в 1906 году он

Газетная заметка о гибели капитана Джорджа Ричардсона

Газетная заметка о гибели капитана Джорджа Ричардсона

привел Куинс к победе и в университетской лиге IHU (Intercollegiate Hockey Union). Надо отметить, что Куинс были на голову сильнее соперников, во многом именно благодаря наличию в составе такого игрока, как Джордж. Но и здесь Ричардсон не забывал о благородстве. Так, в матче плей-офф против довольно сильной по меркам IHU команды Университета МакГилл, в какой-то момент он попросил судей вообще больше не удалять соперников, даже если те будут нарушать правила. В итоге, даже несмотря на это, Куинс выиграл встречу со счетом 13:3, а сам Ричардсон забросил 5 шайб. Правда, закончить сезон на мажорной ноте ему не удалось. В серии игр Вызова обладателю Кубка Стэнли (Stanley Cup Challenge) до двух побед против клуба «Оттава Сильвер Севен» из Хоккейной ассоциации Онтарио (OHA) его команда крупно уступила: 7:16 и 7:12, а сам Ричардсон за эти два матча смог забросить лишь три шайбы.

В то время стало понятно, что Ричардсон способен играть на более высоком уровне, и он перешел в хоккейный клуб из 14-го полка канадской армии, базировавшегося в Кингстоне (Kingston 14th Regiment), где провел следующие три сезона. «14-й полк» выступал в той самой OHA, и все три года, что Джордж защищал его цвета, клуб неизменно выходил в финал. Правда, выиграть чемпионат удалось лишь однажды – в 1908 году в финале был повержен «Стрэтфорд» со счетом 9:7. Причем Ричардсон практически в одиночку принес победу «Кингстону», забросив семь из девяти шайб своей команды!

Закончив свои выступления за команду четырнадцатого полка, Ричардсон, можно сказать, практически перестал выходить на лед в официальных играх. Он возглавил юниорскую команду клуба «Кингстон Фронтенакс», которую привел к победе в Юниорском чемпионате Канады в 1911 году. Сам он все же еще несколько раз появился на льду в составе основной команды – в выставочных играх в 1909-1910 годах и в плей-офф сезона-1911/12. В вырезке из газеты того времени говорится, что «Джордж Ричардсон, будучи президентом „Фортенакс“, прививал своим подопечным исключительно правила честной любительской игры, а также был одним из лидеров благотворительного движения, помогавшего, в частности, Кингстонскому центральному госпиталю».

Всего Джордж Ричардсон в различных лигах и турнирах, статистика которых сохранилась официально, провел 39 игр, в которых забросил 108 шайб, отдал три результативные передачи и заработал 35 минут штрафа. Закончилась эта блестящая любительская карьера, так и не

переросшая в профессиональную, в 1914 году, когда Ричардсон посчитал своим долгом присоединиться к канадским войскам, участвовавшим в Первой мировой войне. К величайшему сожалению, с фронта он домой не вернулся, 10 февраля 1916 года погибнув во время боев в Бельгии.

В его честь был назван трофей, просуществовавший на протяжении 40 лет – с 1932 по 1972 г. Это был «Джордж Т. Ричардсон Мемориал Трофи», вручаемый в Канадской любительской хоккейной ассоциации (CAHA) победителю Юниорского чемпионата Восточной Канады. И, конечно же, в родном Университете Куинс не могли забыть про своего героя – в его честь назван университетский футбольный стадион, построенный в 1971 году и вмещающий 3700 человек.

Вот так человек, никогда не игравший на профессиональном уровне, благодаря своему таланту, упорству и благородству, смог вписать свое имя в историю хоккея и канадского спорта в целом. В 1921 году в статье Toronto Telegram, посвященной погибшему капитану канадской пехоты Джорджу Тейлору Ричардсону, про него написали буквально следующее: «Лучший спортсмен-любитель Канады, был и останется героем как спорта, так и войны».

Ну а главное признание его хоккейных талантов пришло в 1950 году, когда Джордж Т. Ричардсон был включен в Зал хоккейной славы НХЛ.

Джордж Тэйлор Ричардсон, лучший спортсмен-любитель Канады

Джордж Тэйлор Ричардсон, лучший спортсмен-любитель Канады

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас