В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Федотов: у Брызгалова будет достаточно предложений

28 июня 2013 года в 9:00

Хоккейный специалист Сергей Федотов – о победе "Чикаго" в Кубке Стэнли и выкупе "Филадельфией" контракта Ильи Брызгалова.

«В ДВУХ ПОБЕДАХ „ЧИКАГО“ МНОГО СХОЖЕГО»
– Можно сравнить нынешнее чемпионство «Чикаго» с предыдущим, трёхлетней давности?
– В этих двух победах много похожих моментов. Хотя по стилю соперники были разные. Прекрасно помню, как три года назад в шестом матче с «Филадельфией» управляемый лазерный луч Патрика Кейна от левого борта в ворота Майкла Лейтона принёс «Чикаго» победу. Сравнить эти победы можно. У «Чикаго» сохранился костяк команды, тот же тренер Джоэль Кенневилль, та же модель игры, тот же высочайший уровень исполнителей. Вратари – разные. Хотя три года назад Кроуфорд также проявил себя. Во многом благодаря его великолепной игре «Чикаго» удалось переиграть «Ванкувер». В 2011 году «Чикаго» вернулся в серию с «Ванкувером», проигрывая 0:3, уступив лишь в седьмом матче.

Сергей Федотов на церемонии закрытия сезона КХЛ

Сергей Федотов на церемонии закрытия сезона КХЛ

– В этом укороченном сезоне «Чикаго» удалось доминировать с первых матчей, выиграть «регулярку». Как команде удалось так ровно пройти сезон?
– Основа этого успеха была заложена нынешним генеральным менеджером «Флориды» Дейвом Тэллоном. В своё время он задрафтовал Кейна и Тэйвза. Не забудем и Скотти Боумена, к которому прилипают победы. Хотя его тренерская карьера начиналась не столь замечательно. Это же он проиграл на Кубке Канады сборной СССР со счётом 1:8. Успех «Чикаго» – это правильный подбор исполнителей, скрупулёзная работа на драфтах и обменах. И ещё один фактор, который я бы поставил на первое место, – в конце 90-х «Чикаго» считался худшей командой в профессиональном спорте. Всё изменилось после смерти владельца Уильяма Вёрца. Его сменил сын Рокки Вёрц, в клуб пришли правильные люди. Как говорится, «рыба гниёт с головы», так и большие победы начинают коваться, когда вся организация работает на это. Но ключевое – это идеальное сочетание стиля Кенневилля и подбора игроков под этот стиль.

– Раз уж говорим об игроках, Кейн и Тэйвз приносят команде больше пользы, когда играют в одном звене?
– Это доказал опыт. Статистика говорит, что в случае, когда команда побеждает в третьем матче, она выигрывает Кубок Стэнли. Третий матч выиграл «Бостон». «Чикаго» разрушил ещё одну тенденцию, согласно которой победитель регулярного чемпионата редко выигрывает Кубок. С 2008 года, когда «Детройт» стал победителем «регулярки», а потом выиграл Кубок, эта формула работала. Два раза подряд такое происходило лишь в начале века: «Колорадо» в 2001-м и «Детройт» в 2002-м. «Чикаго» разрушил стереотип, что лидеров можно закрыть. С другой стороны, «Чикаго» подтвердил тенденцию: сыграли третье и четвёртое звенья. Они были лучше, чем аналогичные исполнители у «Бостона». «Чикаго» последних лет – это Кейн и Тэйвз, но в этом плей-офф выстрелили люди, без которых победа не состоялась бы: Биккел, Болланд, Шоу, Саад. Звёзды важны, но в решающие матчи соперник может их нейтрализовать.

– Какой шанс был у «Бостона»?
– Финал и шестой матч уже вошёл в историю. Его будут приводить в пример ещё долго. За 77 секунд всё говорило о том, что будет седьмой матч, а за 17 секунд всё перевернулось. Североамериканцы не смогли найти аналогии, их попросту нет в североамериканском спорте, поэтому они вспоминали финал Лиги чемпионов 1999 года, когда подобное сотворил «Манчестер» с «Баварией». Это был неординарный случай. Нельзя усмотреть тенденции в том,

Сергей Федотов

Сергей Федотов

что в матче всё перевернулось на последней минуте. Соперники были равные, шансов у «Бостона» было ровно столько же. На моей памяти, давно не было такой равной серии. И «Бостон» вполне мог победить, не случись этого 17-секундного коллапса. «Чикаго» работали до конца, и в решающий момент включили другую передачу.

– Когда «Чикаго» забрал себе инициативу?
– Первый период был очень похож на второй матч серии – подавляющее преимущество «Чикаго» по броскам. Поведи «Чикаго» 2-0 в серии, вряд ли «Бостон» смог бы что-то изменить. Хотя в 2011 году они были в такой ситуации, когда проиграли в гостях «Ванкуверу», вырвав победу лишь шестом и седьмом матчах. Но с «Чикаго» так бы не получилось. «Чикаго» вели в той игре, при таком количестве шансов, всего 1:0. «Бостон» смог вернуться. Умение терпеть отличает эти две команды. Свои шансы команды нашли. Было показательно лицо защитника «Бостона» Джонни Бойчука. Ну не смог он смахнуть шайбу с пятака, и Кейн добил её в ворота. Но не этот момент стал ключевым, всё равно помнить будут концовку последнего матча и эти 17 секунд. По некоторым нюансам небольшое преимущество у «Чикаго» было, и они сработали в кульминационный момент. Такие моменты лишь украшают спорт.

«ХОЛМГРЕН ПОШЕЛ НА ПЛАХУ ПЕРЕД НАРОДОМ»

– Удивлены, что «Филадельфия» выкупила контракт Брызгалова?
– Удивляет, почему не сразу объявили. Получается ситуация, в которой генеральному менеджеру «Филадельфии» Полу Холмгрену приходится признать вещи, которые руководители высокого уровня редко признают. Он расписался в собственной большой ошибке. Сейчас он пошёл на плаху перед народом. Мы знаем, какие болельщики в городе. Он честно признал: я был не прав. Я даже не уверен, что этот шаг – правильный. Бытует точка зрения, что Брызгалов – плохой вратарь. Я видел матчи «Филадельфии» в сезоне. Было бы неправильно списывать результат на Брызгалова. Были матчи, где он выглядел прилично, но были проблемы в обороне и управлении командой, и это сказалось на вратаре. Пример подобного – Семён Варламов и «Колорадо». Не скажешь, что он провалил, но на фоне неудачной игры линии обороны возникли проблемы у вратаря. Нельзя сказать, что Варламов виноват во всех грехах команды. То же самое касается «Филадельфии». У них просто карма с вратарями: на протяжении многих лет не могут найти подходящего. Бобровского отдали, сделали ставку на Илью, дали ему грандиозный контракт. И вот так вышло. Ситуацию с выкупом контракта можно расшифровать не только чисто в спортивном плане, как Брызгалов – неудачный вратарь, и мы больше не делаем на него ставку.

Это возможность психологической перегрузки для команды, клуба, болельщиков. В следующем сезоне, я думаю, Брызгалов будет неплох, но необходимость перезагрузки подтолкнула руководство к такому непопулярному шагу.

– На ваш взгляд, теперь Брызгалову будет сложно заключить долгосрочный контракт?
– Именно долгосрочный – да. Я не вижу генерального менеджера, который бы рискнул. Хотя около трети команд НХЛ имеют проблемы с вратарями и не отказались бы от Брызгалова. Он вратарь высокого уровня, хотя с таракашками в голове. Думаю, что предложений будет предостаточно, но на контракты на год-два. Не более.

– А КХЛ?
– Это зависит от приоритетов Ильи. Понятно, что в КХЛ он устроится легко и получит долгосрочный контракт. Мы знаем, о каких клубах речь. По моим ощущениям, сам Илья будет рассматривать эти предложения только в том случае, если варианты с НХЛ его совершенно не устроят. Вопросы о востребованности Брызгалова не могут даже подниматься. При желании он здесь быстро устроится.

– Может ли эта ситуация сказаться на шансах Брызгалова попасть в Сочи?
– В списке, который опубликовала ФХР, были перечислены игроки, тренеры, менеджеры, которые могут поехать в Сочи, но фамилии Брызгалова там не было. Я так понимаю, что шансов попасть в олимпийскую сборную у него практически нет. Может, что-то и поменяется, но это один процент из ста.

Сергей Федотов на рабочем месте

Сергей Федотов на рабочем месте

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу