В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Что общего у "красной фурии" и "Спартака" 90-х?

28 июня 2013 года в 17:00

Матчи Кубка конфедераций и объединённого турнира проходят в одни и те же дни. Наш обозреватель провёл между ними мысленную перекличку.
…Когда начались пенальти, я, до того соблюдавший нейтралитет, поймал себя на том, что болею за Италию. Тут-то уж надо было определяться, с кем ты. Если смотришь серию послематчевых 11-метровых, что называется, с научно-познавательным интересом, ни за какую из команд не переживая, — значит у тебя нет души…

И вот душа-то потянула в сторону "скуадра адзурра". В первый момент я не поверил себе. Недавно, после полуфинала молодёжного Евро Голландия – Италия, коллега с "НТВ-Плюс" Олег Пирожков прислал… мою собственную цитату из "Спорт-экспресса" 13-летней давности: "Признаюсь: я не люблю итальянский футбол… Вообще не понимаю, как можно болеть за сборную Италии, если ты не итальянец. Как сопереживать команде, которая, имея в составе больших мастеров, сознательно не играет в футбол сама, а мешает это делать другим. Которая с хладнокровием и безжалостностью наёмного убийцы расстреливает зрелище ради двух "правильных" цифр на табло".

Написано это было из Амстердама после полуфинала Евро-2000, когда "скуадра" в серии пенальти отцепила от участия в финале турнира хозяев-голландцев Франка Райкарда – празднично-оранжевых не только по цвету формы, но и по яркости игры. Тогда я искренне думал, что другой итальянский футбол – невозможен, просто потому что этого не может быть никогда. Потому что национальный менталитет не изменить – и итальянцы всегда в важных будут играть от обороны, а например, немцы — передвигаться по полю по прямой, демонстрировать идеальную выучку и дисциплину, но, упаси бог, ничего не выдумывать…
Италия — Испания

Италия — Испания


Жизнь показала, что это не так. "Манншафт" уже семь лет, с домашнего ЧМ-2006, одна из самых непредсказуемых и "фантазийных" команд мира. "Адзурри" перековались гораздо позже, лишь к Евро-2012. И это был образцово-показательный пример на тему роли личности в истории. Чезаре Пранделли! Красивый, элегантный и, судя по прочитанным отрывкам из его книги, открытый и позитивный человек, он решил сделать такую же команду – и преуспел. Когда я добрался до дома с матча "Спартак" — "Динамо" (Киев) где-то к середине второго тайма, включил телевизор и обнаружил, что мяч на протяжении нескольких минут кряду контролирует Италия, то подумал: может, "красная фурия" в меньшинстве? Потом пересчитал – благо, испанцы играли очень компактно, — нет, все 11 на месте. А мяч у "скуадра". Как так?!

В овертайме, и чем дальше, тем больше, ситуация "нормализовалась" — сил у команды Пранделли на все 120 минут не хватило, и к последним секундам они уже лишь с трудом отбивались, а Испания стала самой собой. И как же совершенно обе команды били пенальти! Я просто наслаждался – настолько это было идеально. Жаль было, правда, двух капитанов и великих вратарей, которые с этой дьявольщиной не могли поделать вообще ничего. И так и не смогли – Бонуччи просто не попал в створ…

А когда всё закончилось и обессиленные итальянцы попадали на траву, я написал печальный твит, а заодно взглянул на ленту сообщений. И – оторопел. Потому что процентов 90 задействованных в "твиттере" футбольных людей, как и ваш корреспондент, лили слёзы о поражении Италии! Кто-то даже эмоционально прибавлял к началу фамилии Бонуччи одну букву, которая придавала ей непристойный вид – хотя с тем же успехом это можно было сделать с фамилиями великих Баджо и Барези, не забивших 11-метровые в послематчевой серии с бразильцами в финале ЧМ-94…

Пришлось даже обратиться в соцсетях с вопросом: "Тут кто-нибудь вообще за Испанию болел?" Несколько болельщиков откликнулись, но их можно было пересчитать по пальцам одной руки. И тут я осознал одну важную, непреложную истину, выходящую далеко за рамки футбола.

Постоянство надоедает. Даже великое и волшебное – такое, что показывает сборная Испании по футболу начиная с Евро-2008. Чем дальше, тем больше становится раздражённых и мечтающих сбросить короля с трона. И не потому что приятно видеть чьё-то низвержение – хотя наверняка есть и такие. А потому что жизнь – это движение, а движение – это перемены. Когда же перемен нет, людям становится скучно.

И тут уже не важно, в какой футбол играет Его Величество. Испанских недоброжелателей бесит непрекращающийся контроль мяча "красной фурией", а показывай она другую игру – бесила бы она. Потому что дело не в игре, а в факте постоянных побед. Поскольку я в принципе не понимаю, как можно не пасть ниц перед командой, способной выигрывать финалы международных турниров так, как Испания дель Боске у Италии Пранделли год назад в Киеве.

И всё равно во вчерашней серии пенальти я сопереживал Италии… Хотя и понимал, что финал Бразилия – Испания обещает стать конфеткой, без которой вкус от этого классного Кубка конфедераций будет неполным. Хозяева турнира с их восходящей суперзвездой против Короля – кто кого?

Тот же самый психологический феномен с довольно массовым неприятием победного постоянства не так давно имел место и в России. Назывался он – "Спартак" 90-х и начала 2000-х. Разве не красиво играла команда Олега Романцева, разве не выдавала такие шедевров, как победы над "Реалом" и разгром "Арсенала", разве не выходила в полуфиналы всех трёх еврокубков или не выигрывала шесть матчей из шести в групповом турнире Лиги чемпионов-1995/96? Всё это создало красно-белым громадную болельщицкую базу по всей стране – и в то же время формировалась не менее мощная и яростная "антибаза". Из тех, кто болеет даже не столько за свои любимые команды, а против "Спартака".

Такие люди периодически звонят мне в еженедельную пятничную программу на "Радио Спорт". Один болеет за "Торпедо", другой – за ЦСКА. Первому, понятно, о своей команде хорошего сказать нынче нечего, но второй-то вправе гордиться золотым дублем "армейцев" и вообще более чем десятком трофеев, взятых красно-синими с тех пор, как спартаковцы завоевали последний! Ан нет: человек всё язвит по поводу "Спартака". И это – стопроцентная отрыжка эмоций 90-х годов, когда скинуть команду Романцева с пьедестала для многих болельщиков стало даже большей мечтой, чем выиграть что-то самим.
Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс

Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс


Чем-то подобным, кстати, объясняется и то, что многие болельщики "Спартака" — знаю это точно – если не бурно обрадовались, то точно не огорчились чемпионству ЦСКА в нынешнем году. Вроде заклятый враг – но чемпион двух предыдущих сезонов "Зенит" вызывал у них ещё большее раздражение. В первую очередь, конечно, не из-за сугубо футбольных моментов, а из-за властно-административных. К которым ЦСКА на сегодняшнем этапе, как всем очевидно, никакого отношения не имеет. А посему…

Спартаковским болельщикам лучше думать о "Спартаке", как и всем остальным – о своих кумирах. Поэтому приятно, что на матче с киевскими динамовцами стадион имени Эдуарда Стрельцова был практически заполнен. Если бы на Восточной улице зияли заметные дыры, стало бы понятно, что Объединённый чемпионат – абсолютная фикция: уж если главный его бренд, советское суперкласико игнорируют, то что говорить об остальных? Но нет, в июньскую жару публика пришла, вызвав некоторое удивление Олега Блохина.

Жаль, кстати, что никто на веселейшей совместной пресс-конференции его и Валерия Карпина (надо отметить спартаковскую пресс-службу за эту затею, равно как и за мысль, чтобы лучшего игрока матча определял… главный тренер команды-соперницы) ни я, ни кто-то другой не догадался спросить киевскую легенду о его чувствах в момент аплодисментов, которыми встретили его болельщики "Спартака". А это ведь было даже важнее, чем сам матч. Это было уважение к Великому Оппоненту. Это было то же самое, что Буффон и Касильяс, меняющиеся свитерами сразу после серии пенальти.

Понятно, что под огромными предсезонными нагрузками, посреди двухразовых тренировок и по такой жаре, у игроков обеих команд глаза вылезали из орбит и не бежали ноги. Ожидать чего-то другого было наивно. Но Карпин явно лукавит, говоря, что никакой реальной информации журналисты вычленить из встреч Объединённого турнира не смогут. Сам ведь сказал…

Я поинтересовался у главного тренера "Спартака" причинами перевода Кима Чельстрёма на позицию значительно ближе к чужим воротам, чем раньше (где швед, отмечу, смотрелся замечательно). И Карпин неожиданно раскрыл мини-секрет: "Спартак" наигрывает новую схему 4-3-3. Согласно ей, Чельстрёма планируется использовать "выше", а Глушакова – в качестве опорника, играющего глубже всех.

Лично мне показалось, что "стерильные" 4-3-3 "Спартак" стал играть лишь в конце матча, когда молодые Козлов и Кротов оказались в чистом виде крайними нападающими, а выход Тимофеева вместо Кариоки повлёк за собой выдвижение Глушакова чуть ближе к чужим воротам. В первом же тайме – опять же, по наблюдениям автора этих строк – "Спартак" был ближе к прежним 4-2-3-1: Глушаков (чуть глубже) и Кариока (чуть "выше") располагались в центральной зоне, а Чельстрём играл на одной линии с Яковлевым и Билялетдиновым. Последних же двоих, регулярно смещавшихся в центр, назвать фланговыми нападающими, в отличие от Козлова с Кротовым, было нельзя.

Сразу после перерыва, во время небольшого отрезка игры, предшествовавшего замене Чельстрёма, он при обороне и организации атаки стал смещаться глубже в центр, и вот это уже было похоже на игру с тремя центральными полузащитниками, а Кротов действовал ближе к передней линии, чем Билялетдинов. В общем, по-моему, уместно говорить о том, что если в прошлом году "Спартак" играл фактически по одной схеме 4-2-3-1, то теперь идёт работа и над постановкой 4-3-3. И это ведь ещё без Тино Косты, Эменике, Макгиди, Уориса, Ромулу
"Спартак" — "Динамо" К

"Спартак" — "Динамо" К


Нет, Валерий Георгиевич, мы обязательно будем пытаться вычленять информацию из всего, что увидим на российско-украинском турнире! Понятно, что данные эти будут крайне обрывочными, а полная картина предстанет перед нами только в середине июля. Но ведь и у "Спартака", и у "Зенита", и у украинских грандов нет иного пути готовиться к своим чемпионатам, как через игры этого соревнования. И если в его начале – больше экспериментов и сверхусилий под большими физическими нагрузками, то к концу придётся представлять весь товар лицом.

…Любопытное вообще-то совпадение, что матчи Кубка конфедераций и объединённого турнира проходят в одни и те же дни – что вчера, что в воскресенье. Нет, я не выжил из ума, чтобы всерьёз заниматься сравнениями турнира лучших сборных под эгидой ФИФА и предсезонного турнирчика клубов соседних стран без чьей-либо эгиды.

Я о том, что футбол любого масштаба живёт по одним и тем же законам игры, жизни и человеческих отношений, и наблюдать за этой перекличкой, как и размышлять о ней – очень интересно. Об отношении к сборной Испании и к "Спартаку" 90-х. Об аплодисментах болельщиков красно-белых в адрес Блохина и обмене свитерами между Касильясом и Буффоном. О том, что, как говорили древние, всё течёт, всё изменяется – и кто знает, не будут ли фаны "Красной фурии" лет через двадцать так же тосковать по былому, как спартаковцы – по 90-м, киевские динамовцы – по временам Валерия Лобановского, а московские – и вовсе Льва Яшина? О несчастном "Торпедо", хозяине стадиона, где проводился матч "Спартак" — "Динамо" (Киев), уже и не говорю.

Цените, друзья, те победы, которые у ваших любимых клубов есть сейчас. Никогда не считайте их рядовыми, а если в последний момент их упустили, то не думайте – ничего, завтра вернём. Чуть-чуть изменит курс колесо истории – и будете ждать новых побед даже не годы, а десятки лет. И горько пожалеете о том, что какие-то из прежних успехов воспринимали как должное, через губу…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу