В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Межконтинентальный кубок пошёл по стопам КУ"

28 июня 2013 года в 20:00

Главный организатор Межконтинентального кубка по мини-футболу Мигель Андрес рассказал об идее проведения турнира.

Интересно, что главным организатором Межконтинентального кубка выступил старый знакомый всех любителей мини-футбола в России, экс-тренер «Дины» Мигель Андрес. Непривычно было видеть Мигеля не на тренерской скамейке, а бегающим по гостинице или залу и решающим организационные вопросы, но при всём при этом получалось у специалиста это хорошо. Недовольных организацией среди игроков или тренеров не было.

Встретившись с Мигелем в холле гостиницы, корреспондент «Чемпионат.com» попросил специалиста рассказать о проблемах развития мини-футбола в США, затронуть тему выбора города проведения Межконтинентального кубка, а также вспомнить моменты пребывания Мигеля в России.

Нынешний турнир организован своими силами, но FIFA стала понимать, что клубам нужен турнир мирового уровня, поэтому нам были выделены судьи со стороны FIFA и турнир проходит уже под эгидой этой организации.

— Мигель, когда возникла идея проведения Межконтинентального кубка в США?
— Эта идея возникла около 10 месяцев назад, когда я увидел, что мини-футбол здесь никому не известен, а лучший способ привлечь публику к любому виду спорта – это привезти мировых звёзд в страну.

— По какому принципу выбирались команды для участия в турнире?
— Изначально хотелось пригласить чемпионов сильнейших мировых лиг: России, Бразилии, Испании, но «Барселона» в последний момент от участия отказалась, поэтому её место заняла вторая команда страны «Эль Посо». Также важно было пригласить победителя зоны КОНКАКАФ – «Глюкосорал». Естественно, хотелось увидеть здесь и «Бока Хуниорс», который бы привлёк зрителей, но команда вынуждена была сняться с турнира, и вместо неё был заявлен местный коллектив.

— В этом году впервые в истории Межконтинентальный кубок получил статус официального. Как удалось добиться признания FIFA?
— Этот турнир пошёл по стопам Кубка УЕФА. Сначала в нём принимали участие команды по взаимной договорённости федераций, но затем UEFA стал понимать, что мини-футбол необходим и нужно проводить европейский турнир среди клубов.

Так же происходит и здесь. Нынешний турнир организован своими силами, но FIFA стала понимать, что клубам нужен турнир мирового уровня, поэтому нам были выделены судьи со стороны FIFA и турнир проходит уже под эгидой этой организации. Международная федерация футбола находится в курсе всего, что происходит в Гринсборо.

— Кстати, о Гринсборо. Почему был выбран именно этот город?
— Здесь есть отличный зал, который вмещает именно то количество зрителей, которое хотелось организаторам. Также в США люди любят планировать всё заранее, поэтому нам было важно, чтобы зал был доступен как по времени, так и по возможности его использования. Пришлось непросто при согласовании проведения турнира с разными видами спорта и лигами. Также брались во внимание климатические условия и географическая доступность.

— Наверняка вы столкнулись с большим количеством трудностей при организации турнира. Расскажите, что было самым сложным?
— (смеётся) Не то слово. Трудности были от самого начала до последнего момента. В США абсолютно не привыкли к этому виду спорта, поэтому всего приходилось добиваться только за счёт инициативы. Также были проблемы в связи с тем, что две команды снялись с турнира — «Барселона» и «Бока Хуниорс», которых нужно было менять в срочном порядке.

Из положительного отмечу клубы, которые приняли участие в турнире. Это лучшие команды мира, за которые выступают такие игроки, как Фалькао, Винисиус, Фернандиньо, Рафа и другие. Благодарен клубам, которые нашли возможность приехать на турнир.

Основной нашей задачей является знакомство людей с видом спорта и после этого проведение его в массы. Честно говоря, я остался доволен, как прошёл первый день, так как турнир посетило достаточное количество болельщиков.

— В первый день турнира на трибунах наблюдалось не так много зрителей. Как боретесь с этой проблемой?
— В США самыми популярными видами спорта являются баскетбол, бейсбол и американский футбол, и если ты не входишь в эту тройку, то привлечь людей достаточно сложно. Основной нашей задачей является знакомство людей с видом спорта и после этого проведение его в массы. Честно говоря, я остался доволен, как прошёл первый день, так как турнир посетило достаточное количество болельщиков. На некоторые матчи Суперлиги в России ходит примерно столько же.

— Кому симпатизируете на этом турнире?
— Мне как организатору сложно кому-нибудь симпатизировать, тем более что с четырьмя участниками из шести я знаком очень хорошо. «Карлос Барбоза», «Интелли», «Эль Посо» и «Динамо» я знаю не понаслышке, при этом российская команда мне очень близка.

— Конечно, нельзя не вспомнить вашу работу в России. Скучаете по нашей стране?
— Откровенно говоря, после того как я закончил работать в «Дине», первые пять-шесть месяцев я не хотел даже думать о России и клубе, но затем снова вернулся к просмотру матчей Суперлиги. Сейчас я уже очень скучаю по России, по «Дине», где мне работалось очень комфортно, и по тренерской работе в Москве.

— Как судьба забросила вас в США?
— Мне предлагали помочь с рабочим процессом в США на протяжении трёх лет, но я не мог принять предложение, так как занимался тренерской деятельностью, но после работы в «Дине» мне необходимо было сменить обстановку, поэтому принял решение поехать в США.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу