В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Калгари": как затухал фитиль…

29 июня 2013 года в 12:00

Все закончилось именно так, как и должно было закончиться — "Калгари" остался у разбитого корыта.

На второй локаут «Калгари» уходил в статусе одной из лучших команд НХЛ. «Огоньки» дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили «Тампе» с неудержимым тандемом Сен-Луи и Лекавалье, Джером Игинла, Миикка Кипрусофф и Тони Людман были в самом соку, да и неплохая молодежь была на подходе – Олег Сапрыкин, Робин Регир, Мэтт Ломбарди

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз". Миикка Кипрусофф

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз". Миикка Кипрусофф

Однако с 2004 года результаты «Калгари» оставляют желать лучшего. Первые четыре сезоне после второго локаута команда вылетала в первом раунде плей-офф, а затем и вообще перестала попадать в кубковую восьмерку на Западе. Этот сезон стал настоящим апофеозом для «Флэймз».

Откровенно говоря, ничего сверхъестественного не произошло. Все закончилось именно так, как и должно было закончиться. А именно тем, что «Калгари» остался у разбитого корыта.

В современной НХЛ усилить состав своей команды можно, как показывает практика, лишь двумя способами – через драфт или обмены. Если же «мариновать» состав в собственном соку, раз за разом разбиваясь о неудачи, то ничего хорошего из этого не выйдет. А ни о каком Кубке Стэнли и речи идти не может. За примерами далеко ходить не надо – взгляните хотя бы на тот же «Вашингтон», «Сан-Хосе» или «Ванкувер».

Впрочем, в «Калгари» уж совсем запущенный случай. Вера в Кипрусоффа и Игинлу, а до недавнего времени еще и Олли Йокинена настолько зашкаливала на юге Альберты, что об их обмене не могло идти и речи. Да и кто бы на них позарился,

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз"

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз"

учитывая размеры их контрактов?

При этом главная ирония «Калгари» заключается в том, что команда не умела даже проигрывать. Казалось бы, «Вашингтон» и «Питтсбург» всем уже доказали, как надо проводить «перестройку» в НХЛ – провалил пару-тройку сезонов, задрафтовал малкиных да овечкиных и начал путь наверх из грязи в князи.

«Флэймз» же за последние восемь сезонов ни разу не получали выше 13-го общего номера на драфте. Казалось бы, это оправдание в пользу бедных. Можно ведь найти уйму самородков и во втором, и в третьем, и даже в пятом раундах каждого драфта. «Детройт» ведь это из года в год как-то делает.

Но «Калгари» не «Детройт». Так, например, в 2009 году «огоньки» выбрали в первом раунде шведского защитника Тима Эрикссона. А ведь могли бы, например, взять Райана О’Райлли. Или Рихарда Паника с Томашем Татаром. Или земляков Эрикссона Робина Лэнера и Якуба Силверберга. Да мало ли вариантов было?

В итоге Эрикссон не сыграл ни одного матча за «Калгари» и был обменен на чешского форварда Романа Горака, которого в том же году «Рейнджерс» выбрали в пятом раунде. Горак пока что проявил себя не многим лучше.

Чуть ранее «Калгари» выменял Йокинена из «Финикса» за Брэндона Праста, Мэтта Ломбарди и

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз"

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз"

свой первый драфт-пик либо в 2009-м, либо в 2010 году. «Огоньки» решили, что они задрафтуют Эрикссона и отдадут драфт-пик через год.

То есть за Эрикссона они еще и боролись. Перегрузив платежную ведомость диким контрактом Йокинена.

Отдай они это право выбора на год раньше, «Флэймз» могли бы задрафтовать Евгения Кузнецова,Деванте Смита-Пелли, Брэндона Галлагера или новоиспеченного обладателя Кубка Колдера Петра Мразека.

В сухом остатке за последние восемь лет «Калгари» не заполучил через драфт практически ни одного серьезного игрока, если не считать швейцарца Свена Бэртши да Ти-Джея Броди. Первому еще только предстоит оправдать щедрые авансы, а второй состоялся как защитник чуть выше среднего класса. К слову, он представлял сборную Канады на последнем чемпионате мира.

С обменами же в «Калгари» дела обстояли и того хуже. Даже если закрыть глаза на обмен Йокинена, то от двух других обменов невольно хочется почесать затылок и саркастически присвистнуть.

31 января 2010 года «Калгари» обменял в «Торонто» защитников Кейта Оли и Диона Фанефа, а также

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз". Боб Хартли

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз". Боб Хартли

форварда Фредрика Щестрема на Никласа Хагмана, Джамала Майерса, Мэтта Стэйджана и Иана Уайта. Оли и Щестрем в этой сделке были по большому счету статистами, понятное дело. Суть этого обмена проста – «Торонто» заполучил одного из лучших защитников лиги фактически бесплатно, попутно разгрузив свою платежку.

Из четырех человек, которых «Калгари» заполучил в этом обмене в команде на сегодняшний день остался лишь Стэйджан. Потому что кому, кроме «Калгари», нужен игрок за три с половиной миллиона долларов, который лишь дважды в карьере набрал больше 50 очков за сезон?

За три последних сезона Стэйджан набрал в сумме 72 очка. Как его с таким контрактом обменяешь?

Обмен Джерома Игинлы в «Питтсбург» и вовсе стал торжеством абсурда. Игрок олимпийской сборной Канады был близок к переходу в «Бостон», но в последний момент решил, что он хочет выступать за «Питтсбург» и воспользовавшись пунктом в своем контракте затребовал обмена именно в стан «пингвинов». Руководство «Калгари» будто бы и не подозревало о настроениях своего капитана.

Поскольку этот обмен формально не был инициативой «Питтсбурга», то за Игинлу они и предложили не так уж и много. Двух проспектов, выбранных в третьем и пятом раундах, а также драфт-пик в первом раунде в этом сезоне. И это за Джерома Игинлу, который с большой долей вероятности в четвертый раз сыграет за сборную Канады на Олимпиаде, вот только уже в статусе капитана команды.

Что же получается? А получается все очень и очень печально для «Калгари». Йокинен отработал свой контракт и перешел в «Виннипег» год назад. Игинла ушел за бесценок. А Кипрусофф мало того что уже не тот, так еще и не решил, будет ли он играть в следующем сезоне, или же уйдет на заслуженный покой.

А самое страшное, что и заменить их в «Калгари» некем.

Через полторы недели «Калгари» предстоит выбрать двух игроков в первом раунде драфта новичков. Причем один драфт-пик у них достаточно высокий – шестой общий номер. Конечно же, не пятый. Ведь это означало бы, что у «Калгари» был шанс выиграть лотерею за первый номер драфта, но, как уже было сказано выше, «огоньки» не умеют проигрывать.

По слухам, именно «Калгари» больше всех остальных команд нацелен на Валерия Ничушкина. И если челябинский самородок действительно примерит на подиуме красно-желтую сетку, то в московском «Динамо» в этом сезоне его, наверное, можно и не ждать – в состав «Флэймз» он должен проходить уже просто потому, что больше некому.

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз". Итоговое место в регулярном чемпионате: 25-е, в Западной конференции — 13-е.

Итоги сезона НХЛ. "Калгари Флэймз". Итоговое место в регулярном чемпионате: 25-е, в Западной конференции — 13-е.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас