В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Черчесов: я открыт для предложений

23 января, в 11:00

Экс-тренер "Спартака" рассказал о том, каким клубам и национальным сборным он открыт для предложений о работе и почему у него в итоге не сложился "роман" с "Аланией".
— Как известно, отдыхать – хорошо, а хорошо отдыхать ещё лучше! Но в вашем случае эта поговорка не совсем актуальна. Вы уже больше года как безработный, и наверняка эта ситуация вас скорее огорчает, чем радует?

Да, действительно я встречался с премьер-министром республики, который курирует «Аланию», и азербайджанской стороной. У нас был взаимный интерес друг к другу, но в итоге, по ряду причин и обстоятельств, которые не зависели от меня, договориться нам не удалось.
— Да, моя творческая пауза уже затянулась, пора браться за работу. Но в тренерской профессии очень важно уметь ждать своего часа. Эта пауза не прошла для меня впустую: я приобрёл новые знания, отошёл от горя, связанного с потерей отца, ну и, конечно, хорошенько отдохнул.

— Ваша кандидатура часто упоминалась в связи с возможными назначениями в те или иные команды. В частности, ряд ведущих СМИ активно сватали вас в «Аланию» и сборную Азербайджана. Вы можете подтвердить эту информацию?

— Да, действительно я встречался с премьер-министром республики, который курирует «Аланию», и азербайджанской стороной. У нас был взаимный интерес друг к другу, и мы обсуждали различные варианты возможного сотрудничества. Но у каждого человека есть свои взгляды на ситуацию и на пути её решения. В зависимости от этого он делает какой-то свой выбор. В итоге, по ряду причин и обстоятельств, которые не зависели от меня, договориться нам не удалось.

Совсем недавно мне предложили рассмотреть вариант о начале переговоров с одной из ведущих команд Перу. Но пока непонятно, будут ли предметные переговоры по этой теме или нет, они меня изучают как тренера, а я — их.

— Многие руководители клубов наверняка считают: раз Черчесов возглавлял «Спартак» и добился с ним высокого результата, значит он пойдёт работать только под серьёзную задачу, подкреплённую большими финансовыми инвестициями.

— Из моего предыдущего ответа можно сделать вывод, что я готов встречаться и разговаривать со всеми потенциальными работодателями. Работа может быть интересной на различных уровнях. Скажем, можно возглавить команду, которая уже созрела для чемпионства и для достижения поставленной цели которой необходимо сделать решающий рывок. А можно организовать новый проект, создавать команду фактически с нуля и постепенно, методично превращать её из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Такой путь в Австрии я проделал с «Тиролем». Главное, чтобы люди всецело отдавали себя работе и были нацелены на результат.

Считаю, что тренеру не зазорно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Луи Ван Галь из «Барселоны» ушёл в скромный АЗ, сделал этот голландский клуб чемпионом страны и вполне заслуженно получил приглашение в клуб-гранд «Баварию». Повторюсь, главное, чтобы проект, за который ты берёшься, был подкреплён не только амбициями, но и реальной работой всех заинтересованных и задействованных в этом проекте людей.

— В нынешнее межсезонье только два клуба Премьер-Лиги провели тренерскую рокировку: «Зенит» и «Ростов». На ваш взгляд, есть ли какая-то тенденция в том, что эти клубы возглавили тренеры-иностранцы — украинец Олег Протасов и итальянец Лучано Спаллетти, сменив на своих постах отечественных специалистов Олега Долматова и Анатолия Давыдова? К слову, «Кубань», которая вновь будет бороться за выход в элитный дивизион, тоже предпочла россиянину Погосу Галстяну румына Дана Петреску.

Совсем недавно мне предложили рассмотреть вариант начать переговоры с одной из ведущих команд Перу. Но пока непонятно, будут ли предметные переговоры по этой теме или нет, они меня изучают как тренера, а я — их.
— Проект «Кубань» — очень интересный, но что говорить о нём, если руководство краснодарского клуба уже приняло решение? Попытался поздравить с назначением в «Ростов» моего давнего знакомого Олега Протасова, с которым я вместе играл ещё в молодёжной команде СССР, но он, по-видимому, сменил номер телефона. Но если честно, то язык не поворачивается считать Протасова тренером-легионером. А что касается вашего вопроса, то я спокойно воспринимаю работу иностранцев в России, если конкуренция между нашими и пришлыми специалистами ведётся честно. У нас, считаю, великолепная, с большими традициями тренерская школа, которую многие из руководителей клубов почему-то недооценивают. Если, к примеру, не получилось у Зико и Рамоса в ЦСКА, то их проколы многие зачастую списывают на сложную специфику работы в России, а если у нашего тренера – то на его мастерство и профессионализм. Критерии оценки труда тренера должны быть одинаковые для всех, независимо от его национальной принадлежности. И самый главный и объективный критерий – это результат.

— Продолжая говорить о тренерских перестановках, не могу не поинтересоваться вашим мнением о ситуации вокруг главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. По сути, страна разделилась на два лагеря: одни требуют отставки голландского специалиста, другие же по-прежнему считают его спасителем нации.

— Моё мнение о Хиддинке даже после провала в минувшей отборочной кампании не поменялось. Если помните, я был одним из немногих, кто открыто не соглашался с рядом действий голландца. В частности, многие меня критиковали за то, что я потребовал возвращения в тренировочный лагерь «Спартака» Александра Павленко, которого Хиддинк не включил в итоговую заявку на Евро-2008. И не хотел его отпускать на сбор в Турцию перед Кубком УЕФА. И от этого наши отношения с Гусом ничуть не изменились. Поэтому мне не совсем понятна реакция людей — болельщиков, специалистов, СМИ, которые сначала что есть силы хвалили Хиддинка, а теперь его клюют. В любом случае, решение о дальнейшей судьбе Гуса будет принимать новый президент РФС, и моё мнение вряд ли будет учитываться. Считаю, что тренеру не зазорно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Луи Ван Галь из «Барселоны» ушёл в скромный АЗ, сделал этот голландский клуб чемпионом страны и вполне заслуженно получил приглашение в клуб-гранд «Баварию». Повторюсь, главное, чтобы проект, за который ты берёшься, был подкреплён не только амбициями, но и реальной работой всех заинтересованных и задействованных в этом проекте людей.В этой ситуации сейчас много писанины и мало спорта, а должно быть наоборот.

— «Объединение отечественных тренеров» активно выступает за назначение на пост наставника главной команды страны российского специалиста. Вы поддерживаете это решение?

— Да. Но для начала надо дождаться развития ситуации. Если Хиддинк всё-таки останется, то надо пожелать ему удачи, а если нет – то поиски нового главного тренера, считаю, надо вести из числа отечественных специалистов.

— Вы вошли в историю как первый капитан сборной России, да и вообще принесли огромную пользу российскому футболу как игрок и тренер. Наверняка вам было бы интересно в перспективе поработать с национальной командой?

— Работать в сборной России – это большая честь для любого тренера, вряд ли кто-то сможет отказаться от такого предложения. Я, естественно, не исключение. Но сборная – это не только главный тренер. Роли могут быть совершенно разные, но оттого не менее значимые.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу