В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

За "Баварией" — Бразилия

1 июля 2013 года в 15:30

Кубок конфедераций избавил Испанию от статуса непобедимой – впервые за много лет "красная фурия" проиграла на большом турнире по делу.
2013 год, возможно, войдёт в историю как период окончания испанской футбольной гегемонии. "Барселона" сложила свои полномочия в Лиге чемпионов, уступив "Баварии" не просто по счёту, а по всем статьям. Спустя пару месяцев та же участь постигла испанскую сборную, которую как минимум до следующего лета уже вряд ли будут величать "непобедимой армадой".

Впрочем, это вопрос в первую очередь восприятия. К примеру, четыре года назад, в преддверии триумфального для испанцев чемпионата мира в ЮАР, они и вовсе стали на Кубке конфедераций лишь бронзовыми призёрами, не добравшись даже до ожидаемого всеми финала с Бразилией. За шаг до него "красная фурия" проиграла США 0:2 – и это было ещё более сенсационно.

"Проигрывать всегда неприятно. Мы не привыкли к поражениям и постараемся победить в следующем матче за третье место, а затем будем уже готовиться к чемпионату мира, где тоже собираемся выиграть", — заявил тогда Висенте дель Боске и не преувеличил. Испанцы выиграли спор за бронзу у южноафриканцев, а спустя год стали триумфаторами мундиаля. И командой восхищались и те, кто годом ранее предвкушал свержение чемпионов Европы с пьедестала сильнейшей команды и Старого Света, и мира (тогда ещё неофициальный титул).

Но всё-таки то поражение от американцев несколько отличалось от нынешнего. Тогда США победили, в общем-то, исключительно на дисциплине и везении. Два удара нанесли в створ ворот Касильяса подопечные Боба Брэдли и забили два гола. Испанцы же били по воротам Тима Ховарда 29 раз, подали 17 угловых, но так и не преуспели. В общем, классическая победа аутсайдера над фаворитам вопреки футбольной логике. Вчера же Бразилия переиграла действующих чемпионов мира и Европы практически во всём.

И это только одно сходство с полуфиналом Лиги чемпионов, а аналогий прослеживается сразу несколько. Несправедливо было бы сказать, что Бразилия и "Бавария" играют в схожий футбол, это, конечно, не так. Мюнхенцы – команда в большей степени атлетичная, со ставкой на великолепную организацию. В игре бразильцев больше места импровизации. Но сходств тоже хватает.

Во-первых, способность включать высочайшие скорости практически на любом участке поля. Испанцы с каталонским костяком по-прежнему безупречны в контроле мяча, и стоя противостоять им практически невозможно. Зато если включить агрессивный прессинг, работать на отборы и перехваты с первой до последней минуты, то теряются уже сами чемпионы мира.

В принципе, первопроходцем в этом деле стал Жозе Моуринью, но его "Интер", а позже и "Реал" были слишком акцентированы на оборону, что вроде бы было логично, но и усложняло задачу, выматывая футболистов раньше времени и сокращая возможности поставить "Барселону" в неудобное положение по счёту и игре. Юпп Хайнкес, а теперь и Луи Фелипе Сколари усовершенствовали этот подход. Они рискнули и использовали силу и агрессию не только в защите, но и в атаке. Благо подбор исполнителей позволяет играть с этой позиции даже против "Барсы" и Испании. При всей разнокалиберности Неймара и Роббена, Оскара и Рибери, Мюллера и Фреда зрелище получилось похожее.

Против непобедимых испанцев и каталонцев сработал на уровне психологии ещё и суворовский принцип "удивить значит победить". Сюрпризом стала не столько выбранная соперником тактика, сколько её эффективность. Вспомните глаза игроков "Барселоны" в матчах с "Баварией" — в них читалось недоумение: как так, мы, против кого всегда соперники любого калибра выходили отбиваться, уступаем на всех участках поля и вынуждены отыгрываться? Действовать в таких условиях команды просто не привыкли и, соответственно, не умеют. В финале Кубка конфедераций по мере того, как росло преимущество бразильцев в счёте, в игре испанцев всё больше было сумбура и лёгкой тактической паники – все горели желанием спасти ситуацию, но не очень понимали, в чём надо измениться, чтобы исправить положение. Ведь дело-то не в том, что "красная фурия" стала намного слабее или разучилась играть в своей обычно манере. Просто против лома нашли приём – только и всего. Хотя не будем исключать и того, что все эти выводы преждевременны и поражение подопечных дель Боске не связано с фиаско "Барсы", а лишь результат второстепенности турнира, недонастроя и так далее.

Но как бы то ни было, сам рецепт прагматиком Сколари (а он всегда выделялся таким подходом среди коллег-соотечественников) взят в разработку, и его примеру следующим летом, надо полагать, постараются последовать многие из тех, кому подбор исполнителей позволяет не так сильно бояться Испании. А значит дель Боске к следующему июню надо искать противоядие или во всяком случае готовить своих подопечных к тому, что в Бразилии они могут оказаться в непривычной роли отыгрывающихся, догоняющих, контратакующих.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу