В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Обрусение "Спартака"

4 июля 2013 года в 18:30

Важнейшим фактом для нашего обозревателя стало то, что "Спартак" красиво выиграл у "Шахтёра" с шестью россиянами в стартовом составе.

«Спартак» — «Шахтёр». Лучшие фото матча

Просмотр матчей объединённого турнира – для межсезонья вполне интересное и уж точно совсем не бесполезное занятие. Народу на матчи (исключая, разумеется, игру первого тура между «Зенитом» и «Шахтёром» на нейтральном поле в Киеве) приходит много: на Украине вообще за 20 тысяч – у нас-то вообще матчи с такой посещаемостью на пальцах двух рук за сезон пересчитать можно! В Москве из-за малой вместимости «Торпедо» — 7-8 тысяч. Уже одно это создаёт атмосферу не предсезонных, а самых что ни на есть официальных матчей.

Кроме того, с каждым туром этого турнира приближается собственно начало сезона в обеих странах – и другого способа подойти к нему во всеоружии для четырёх клубов просто не существует. Недаром Валерий Карпин ещё на пресс-конференции после стартового матча с киевлянами подчеркнул, что в двух последних матчах стартовый состав красно-белых будет приближен к боевому, а Мирча Луческу после поражения от «Спартака» выразил надежду, что в заключительном матче с «Зенитом» команда отнесётся к делу принципиально иначе. Ибо сезон, как выразился его переводчик, «на носу».

То, что это соревнование далеко не «детская игра в крысу», как выразился бы Остап Бендер, в среду вечером убедительно подтвердил тот же главный тренер «Шахтёра». Сначала, по свидетельству стоявших за дверьми донецкой раздевалки людей, Луческу долго разговаривал с командой на о-о-очень повышенных тонах, а затем публично раздраконил её на послематчевой пресс-конференции. «Сегодня нам преподали хороший урок. Так плохо, как сегодня, мы не играли несколько лет!» — заявил уважаемый румынский специалист, озвучив даже фамилии тех, кто в наибольшей степени вызвал его раздражение, – футболистов сборной Украины Ракицкого и Степаненко. Да и по новым своим приобретениям – молодым бразильцам Нему и Фреду — прошёлся, сказав, что им надо привыкать к европейскому футболу. Не представляю себе обычный матч предсезонки с такой эмоциональной публичной составляющей!

Спартаковские же болельщики за несколько дней прошли путь от недоумения по поводу безобразной, хоть и ничейной по результату, игры в Донецке до теперь уже приятного удивления очень приличным по качеству футболом против того же «Шахтёра» дома. Покидая трибуны арены на Восточной улицы, я то и дело слышал фразы вроде: «Мы-то на 0:3 без особых надежд шли, а тут – на тебе».

Артём Тимофеев

Артём Тимофеев

При этом Леонид Федун, игру посетивший и с журналистами после пообщавшийся, в раздевалку команды заходить не стал. Известно, что президент «Спартака» делает это лишь по большим праздникам – и если бы он решил поздравить футболистов после победы в товарищеском матче, у них, привыкших к иному поведению «биг босса», могла бы несколько исказиться система координат. А тот же Карпин на пресс-конференции не уставал твердить словно мантру: матч товарищеский, результат значения не имеет. В отличие от игры.

А по-моему, имеет. Интересная штука психология: проиграй красно-белые на чужом поле со вполне закономерным по тому матчу счётом 0:3, уверен: ничего подобного тому, что произошло в среду на «Торпедо», мы бы не увидели. Сколько ни повторяй, что на предсезонке результаты не важны, команда была бы морально нокаутирована, ощутив на собственной шкуре, где нынче «Шахтёр», а где – «Спартак». Но благодаря крутившемуся в воротах белкой Диканю и расположению звёзд красно-белым удалось выйти сухими из-под ливня, и на ответный матч вышла уже другая команда – не только по составу, но и по менталитету.

Кстати, рассуждения о том, что в Донецке и на «Торпедо» вышли два разных «Спартака» (всего два совпадения в стартовых составах – Тино Коста и Хурадо) – отсюда, мол, и разница, считаю неуместными. И вот почему. Как раз первый тайм на «Донбасс Арене», когда у красно-белых играл вроде как второй состав, получился примерно равным. А «возили» москвичей после перерыва, когда играли в основном те же люди, которые три дня спустя уверенно с «Шахтёром» расправились. Такой вот парадокс, необъяснимый с точки зрения логики. Хотя мы же знаем, что логика результатов современного «Спартака» — это отсутствие таковой. Это победа над «Анжи» и поражение в Саранске, это отличная игра и почти выигрыш в дерби и неудача в Ростове. То, что спартаковцы Карпина способны качественно играть против сильных, для нас не новость. Им бы с середняками да аутсайдерами научиться. У того же ЦСКА…

А пока, отталкиваясь от слов Карпина о приближенном к боевому составе в двух последних матчах и наигрываемой им схеме 4-3-3, давайте порассуждаем, кого в красно-белой форме теперь уже с четырьмя звёздами мы увидим в первом туре в Самаре. Три матча объединённого турнира вкупе с отправкой в аренду в «Ростов» Дзюбы и Жано (оба решения представляются мне своевременными и дельными) оставили, полагаю, на этот счёт совсем немного вопросов.

Один из них – кто будет основным центрфорвардом. На данный момент в соперничестве Мовсисяна и Эменике явного лидера не видно, хотя заработанный и реализованный в матче с «Шахтёром» пенальти армянину наверняка зачтётся. Но ведь и нигериец поучаствовал в голе Яковлева. При этом кондиции обоих пока далеко не идеальны, и вот как раз для них игра в Киеве может оказаться решающей. Тем не менее можно предположить, что в начале сезона игровое время они будут делить примерно поровну. А дальше – уж у кого, что называется, попрёт.

На флангах атаки Яковлев и Хурадо – двое из числа наиболее заметных игроков «Спартака» в матче с «горняками» — однозначно выиграли конкуренцию у Билялетдинова, притом что бывший игрок «Эвертона» начинал два первых матча в стартовом составе. Травмированный Макгиди в деле пока задействован не был, и сезон ирландец в стартовом составе судя по всему не сыграет, а Жано ближайшие полгода (его, в отличие от Дзюбы, зимой по условиям арендного договора могут вернуть) будет набираться игрового опыта на Дону.

Павел Яковлев, Юра Мовсисян и Денис Глушаков

Павел Яковлев, Юра Мовсисян и Денис Глушаков

Для крайнего нападающего в схеме 4-3-3 у Билялетдинова нет скорости, и это бросалось в глаза. Да, у него прошла симпатичных «стенок» (в Донецке единственный момент у «Спартака» возник после их комбинации с Кириллом Комбаровым), но не более. Так, может, от него будет больше толку в центре полузащиты? Или там нужно куда больше движения и отработки в оборонительных действиях, чем Билялетдинов на сегодня может предложить?

Да и места-то там все уже разобраны. Похоже, что из четвёрки центральных хавбеков аутсайдером за место в треугольнике является Чельстрём. Хотя с киевскими динамовцами он выглядел интересно и не зря был назван Олегом Блохиным лучшим футболистом в тот день у «Спартака». Что, как мне показалось, не вызвало большой радости у Карпина.

Тройка Глушаков – Тино Коста – Кариока, впервые появившаяся в стартовом составе в ответном матче с «Шахтёром», придала игре «Спартака» новые черты. Прежде всего – быстрый и умный переход от обороны к атаке. Не знаю, было ли это частью установки, но Кариока вместо своих обычных раздражающих пасов ближнему, назад и поперёк вырезал несколько шикарных длинных диагоналей, да и вообще играл только вперёд и остро. Не задерживали ход атак и россиянин с аргентинцем, в результате чего до тех же Хурадо, Яковлева и Мовсисяна мяч доходил вовремя и регулярно. А о бездумных «закидушках» со своей половины поля, характерных для прошлого года, «Спартак» в первом тайме матча с «Шахтёром» забыл, как о страшном сне.

Потом, правда, физически команда подсела, и они на какое-то время вернулись – а чтобы снова заиграть в футбол, Карпину потребовалось сделать несколько замен. Но треугольник «нарисовался» определённо симпатичный – хотя, опять же, хотелось бы посмотреть и на Чельстрёма на месте того же Кариоки. Кто знает, станет ли правилом такая игра бразильца, как с «Шахтёром», или так и останется исключением?

И Глушаков, и Тино Коста показали отличную самоотдачу, желание и умение как отбирать мяч, так и начинать атаки. При этом с опорником (треугольник у «Спартака» повёрнут углом к своим воротам) Карпин определился с самого начала: это Глушаков. Когда же появляется потребность использовать его атакующие качества, есть вариант с выходом на замену в опорную зону 19-летнего Тимофеева и выдвижением экс-локомотивца ближе к передней линии.

Тимофеев – явно в карпинской обойме. Опорник в чистом виде в этом возрасте – явление не слишком частое: вспомним, что и Смертин, и Денисов переквалифицировались из хавбеков более атакующего плана уже в районе 25. На вид не слишком мощный, парень идёт в отбор смело, а где-то даже и с перебором – чтобы «поставить» себя в глазах партнёров. В результате – две жёлтые карточки в двух первых матчах и едва не полученная в третьем.

Впрочем, очевидцы матчей молодёжного состава говорят, что там у него с техникой отбора ни малейших проблем не было – напротив, он «выжигал» центр поля убедительно и чисто, а в матче против дубля «Зенита» (6:0), говорят, и вовсе показал нечто умопомрачительное. Что ж, хорошо, что между молодёжным и основным составом в «Спартаке» сейчас нет железобетонной стены, сквозь которую ничего не видно. Недаром в штаб первой команды зимой был переведён Дмитрий Гунько

В обороне два места забронированы за Дмитрием Комбаровым и Боккетти, пару которому в центре обороны наверняка составит Брызгалов. Карпин поверил в него после отлично проведённого весеннего матча с «Анжи» — и хотя ошибки, конечно, случаются (как в неудачно проведённой встрече с киевлянами, например), шагов к реабилитации Сухи, Инсаурральде и тем более одной ногой ушедшего в «Севилью» Парехи не видать. Что, по-моему, только к лучшему.

Сколько раз мы взывали к тому же Карпину: почему не наигрывать нашу молодёжь, если она по уровню лишь чуть-чуть уступает некоторым легионерам, и единственное, чего ей не хватает, это доверия и постоянной игровой практики? И вот – Брызгалов. Ошибаться он ещё будет, как случается с любым защитником его возраста. Но, когда это произойдёт, давайте не втаптывать парня в грязь, а вспоминать собственные же призывы к Карпину и другим тренерам. А также пример Валерия Газзаева и братьев Березуцких, которые через что только не прошли в первой половине 2000-х. Но видел Газзаев их потенциал – и его ничто не сбило с выбранного курса. Результат – игроки больше чем на десятилетие.

На правом фланге обороны выздоровевший Паршивлюк, похоже, переигрывает Макеева. Появилась возможность для прямого сравнения – и видно, что на сегодня класс Сергея просто выше. Меньше суеты, больше разума в каждом игровом действии. В матче с «Шахтёром» Паршивлюк выдержал уже больше тайма и был за это отдельно отмечен и похвален Карпиным. Многое говорит за то, что в Самаре с первых минут появится именно он.

И вот мы подходим к самой болезненной и спорной для болельщиков «Спартака» позиции – вратарской. Нет, в матче с «Шахтёром» Сергей Песьяков не совершил ни малейшего промаха, и, хотя «горняки» у его ворот практически ничего не создали, от самого голкипера не исходило ощущения паники и неуверенности – что случалось раньше. Растёт? Поглядим. Но как же бесподобен был на «Донбасс Арене» Дикань, без которого пресловутые 0:3 были бы – мама не горюй…

Хоть убей, не понимаю, как можно, имея в составе Диканя, держать его на скамейке. Это ведь и по внутрикомандной иерархии скрытый удар: футболисты сами выбрали его капитаном, и авторитет у голкипера в раздевалке безоговорочный. И место в зоне еврокубков, полагаю, «Спартак» по итогам прошлого сезона занял во многом потому, что концовку сезона в «рамке» проводил именно Дикань.

Прекрасно понимаю, что ему в июле 36 и главный тренер смотрит вперёд. Но давайте возьмём главный карпинский тезис – о клубной политике, предусматривающей вратаря-россиянина, статуса коего у Диканя больше нет. С приходом Глушакова и выдвижением в стартовый состав Брызгалова ситуация с лимитом для «Спартака» достаточно сильно изменилась. Два крайних защитника (братья Комбаровы, Паршивлюк и Макеев) – позиции стопроцентно российские. А наличие в составе Яковлева (которого может подменить Билялетдинов), Глушакова (Тимофеев) и Брызгалова (ему, правда, российской замены нет – Кутепов и Пуцко пока в её качестве не рассматриваются) даёт уже даже не требуемую четвёрку, а целую пятёрку полевых игроков стартового состава! Где же тут препятствие для попадания в него Диканя?

Для меня важнейший момент в уверенной и красивой победе «Спартака» над «Шахтёром» заключается в том, что в стартовом составе красно-белых (а именно он провёл образцово-показательный первый тайм) было шестеро россиян. Конечно, у красно-белых нет таких возможностей, как у «Анжи», чтобы к Габулову, Жиркову и Ещенко разом присоединять Денисова с Кокориным. Но тут уж чем богаты, тем и рады. Так или иначе, раньше красно-белым для решения больших задач не хватало именно российского «позвоночника», и Карпин с Дмитрием Поповым зимой говорили, что прекрасно это понимают. Сейчас этот костяк выглядит всё более чётким.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу