В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Анжи" — чемпион. Пока в "футбольном менеджере"

5 июля 2013 года в 17:00

Чемпионства на бумаге не бывает. Но все предпосылки, чтобы клуб из Махачкалы впервые взял золото, как считает наш обозреватель, созданы.

Если бы футбол был не настоящей жизнью, а игрой в «футбольный менеджер», то имя чемпиона России — 2013/14 мы бы уже знали. Каждым новым приобретением «Анжи» выжигает напалмом возможность чьего-либо сопротивления. Правда, 51 миллион евро (в открытых источниках называлась именно такая сумма), потраченный Сулейманом Керимовым этим летом, всё равно не дотягивает даже до одного Халка – но на то они и аномалии, чтобы происходить в исключительных случаях. Хотя, конечно, Кокорин за 19 миллионов тоже сродни снегу в середине июля.

Нынешним летом (как, кстати, и в предыдущее «окно») «Зенит» пока астрономическими суммами не потрясает: судя по всему, Алексей Миллер рассудил, что 100 миллионов евро за Халка и Витселя для решения новых задач довольно. Питерская трансферная активность под лозунгом «Вперёд, в прошлое!» с возвращением Тимощука и Аршавина не идёт ни в какое сравнение с дагестанской. Отпраздновав в последний день сезона с Шер и ван Даммом открытие нового стадиона (до этого мига «Зениту» пока тоже как до Луны), клуб решил незамедлительно насытить «Анжи Арену» новыми звёздами. И для начала убил сразу двух зайцев, усилив себя и ослабив «Зенит» покупкой Денисова.

Игорь Денисов

Игорь Денисов

Невнятное выступление на объёдиненном турнире уже намекает болельщикам питерского клуба, какой удар по их команде был нанесён. Понятно, что Тимощуку удастся в какой-то степени компенсировать потерю капитана сборной России – но игрой вдолгую возвращение лидера венценосного «Зенита-2008» никак не назовёшь. Вообще, в кадровой политике сине-бело-голубых совершенно не прослеживается какой-либо продуманности и логики, какая есть у того же ЦСКА. Никто не знает, пойдёт ли у двух очередных 21-летних приобретений «армейцев» — болгарина Миланова и швейцарца Цубера; но по крайней мере ясно, что взяты эти футболисты не с бухты-барахты, их «вели» и ориентировались не на яркую обёртку, а на способность вписаться именно в красно-синий коллектив и прогрессировать. Какого же прогресса, при всём к ним уважении, можно ожидать по сравнению с лучшими днями карьеры от Тимощука и Аршавина, сказать сложно.

«Анжи» же решает все кадровые проблемы простым и эффективным способом – деньгами. Популярности в стране махачкалинцам это, конечно, не прибавит, но они к ней и не стремятся, их задача – выигрывать. Любой ценой – в прямом смысле слова. И ничего противозаконного в этом нет – если, конечно, УЕФА в какой-то момент не лишит команду права участвовать в еврокубках за нарушение принципов финансового фэйр-плей. В остальном же никаких вопросов: «потолков» по бюджету зарплат и трансферных сумм в российском футболе не существует, деньги – частные…

Прописаны у Денисова отступные в 12 миллионов евро – заплатим 15 с трёхлетней рассрочкой. Можно выкупить Кокорина за 19 – распишитесь в получении. При этом заметьте: пострадавшими оказались клубы с серьёзными «завязками» на высоком уровне, но «Анжи» это не остановило. А ведь у того же «Зенита» в его современном обличье ещё никто не отнимал игроков помимо его воли!

Покупка Ионова на этом фоне не вызвала особого ажиотажа, а ведь это тоже, на всякий случай, игрок сборной России. Но подобные приобретения «Анжи» воспринимаются как вообще нечто само собой разумеющееся и ни малейшего удивления не вызывают. Или вот купила «Кубань» Джибриля Сиссе. Года три назад от такого трансфера все с ума посходили бы, а сейчас реакция спокойная: ну купила и купила. Посмотрим ещё, как заиграет. А то приезжали к нам уже всякие Бентли

Трудно было найти на российском рынке более лакомые кусочки, чем Денисов и Кокорин. Разве что Акинфеев с Дзагоевым – но вот уж кто-кто, а Евгений Гинер никогда ещё не позволял своим лидерам уходить в другие российские команды. Нет, ЦСКА тоже пострадал от «Анжи»: в феврале 2012-го Махачкала увела из-под носа у «армейцев» Олега Шатова, который даже провёл с ними один сбор. Но те, кто уже становился игроками ЦСКА, к конкурентам не уходили. Случай Жиркова из другой оперы: у красно-синих было «право первой ночи», которым они попросту не воспользовались.

Сейчас с каждым очередным трансфером всё отчётливее впечатление, что «Анжи», когда чего-то захочет, способен купить в России кого угодно. Но только если Керимов переманит кого-то из стержневых игроков ЦСКА, об этом можно будет говорить наверняка. Клуб Гинера – последний бастион веры, что сумма прописью является не абсолютной ценностью в современном российском футболе. Честно говоря, даже после перехода Денисова с Кокориным я не верю, что Дзагоев и особенно Акинфеев способны оказаться в «Анжи», сколько бы им ни было предложено. Жизнь покажет, наивен ли этот мой идеализм.

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Но всё же не денисовское и не кокоринское появление в «Анжи» заставляет, полагаю, всерьёз считать эту команду главным претендентом на чемпионский титул следующего года. Их приход резко улучшает качество «паспортной» прослойки «Анжи» (особенно с учётом травм Жиркова и Ещенко), но не закрывает конкретные позиции, на которых у команды Гуса Хиддинка имелись проблемы. Разве были у махачкалинцев трудности в опорной зоне, где есть и Диарра, и Жусилей, и Ахмедов? Или в атаке? А вот в центре обороны весной зияла огромная дыра, которую сейчас удалось забетонировать с гениальной простотой – тем же самым Самба. Его и вписывать-то в команду не нужно: огромный конголезец всех своих новых старых партнёров и так прекрасно знает. Конечно, ему и партнёр бы не помешал посильнее Жоао Карлоса или Эвертона (да и фланги обороны, мне кажется, нуждаются в укреплении), но и с ним одним уже головной боли в разы меньше.

Интересно, правда, как Самба разрешил семейную коллизию: в зимнее трансферное «окно» он в пожарном порядке переходил в «КПР» под тем соусом, что жена ему едва ли не ультиматум поставила – или в Англию, к семье, или на развод. А ещё – как приняли Кристофера партнёры по «Анжи», которых он весной, если называть вещи своими именами, кинул, уехав по-английски, даже не попрощавшись. Залатать дыру времени уже не было (вариант со Спахичем толком не сработал), и весенний провал дагестанского клуба во многом этим и объяснялся. Останься Самба – и, глядишь, предстоял бы «Анжи» дебют в Лиге чемпионов, а не повторение пройденного в Лиге Европы.

Конечно, третье место по итогам сезона объяснялось не только отъездом Самба. Исходя из всех неписаных футбольных законов, чемпионом «Анжи» в прошлом сезоне стать не мог. Потому хотя бы, что до того керимовский клуб только начал отстраиваться; в предыдущем сезоне он сменил трёх тренеров и лишь благодаря весеннему рывку с только пришедшим Хиддинком занял пятое, «еврокубковое» место. Из феодализма перескочить в социализм, минуя капиталистическую стадию, как учили классики, невозможно: для прыжка на следующий уровень нужна база, фундамент.

Теперь он у «Анжи» есть. Приобретения делаются не для того, чтобы построить команду с нуля, а чтобы её укрепить. Вспомните: ни «Манчестер Сити», ни «ПСЖ» с их арабскими мультимиллионами не удавалось с первой попытки выиграть чемпионаты Англии и Франции; парижане, конечно, были к этому куда ближе, но уступили крайне скромному с финансовой точки зрения «Монпелье».

Но в конце концов и одни, и другие всё-таки взяли своё. Как и «Челси»: в первый сезон после покупки синих Романом Абрамовичем они с Клаудио Раньери стали вторыми, а во второй, уже с Жозе Моуринью, — первыми. Так что если бы «Анжи» с налёта выиграл нынешней весной первенство, это говорило бы только о том, что у России слабый чемпионат. Ан нет: выяснилось, что тут нужен не только бездонный кошелёк, но и кое-что другое. Ведь ЦСКА по деньгам ныне далеко не флагман. А когда он таковым был, то тоже, между прочим, стал чемпионом во второй полноценный сезон Гинера, проиграв в первом золотой матч «Локомотиву». И это тоже соответствовало логике футбола: команда Юрия Сёмина предыдущие три сезона занимала второе место, тогда как ЦСКА поднялся из середины таблицы.

Очень хорошо, полагаю, для «Анжи» и то, чего в межсезонье НЕ произошло, – речь о сохранении на посту главного тренера Гуса Хиддинка. Смена тренера неминуемо привела бы к необходимости его притирки с командой, и она явно заняла бы не один день. К Гусу же футболисты привыкли, требования его знают назубок. И уверены, что в данном случае важно, что тренер не начнёт чудить и «строить» звёзд исключительно ради самоутверждения. Всем известно, что Хиддинк обладает удивительной способностью находить общий язык с игроками любого уровня, вплоть до Это’О. А для новизны и освежения тренировочного процесса не откуда-нибудь, а из «МЮ» прибыл Рене Мёленстен, бывший ассистент Алекса Фергюсона.

В общем, у «Анжи» есть всё, чтобы претендовать в стартующем скоро сезоне на титул. Но тут вспоминается фраза Курбана Бердыева: «Когда всё слишком хорошо – это тоже плохо». Не бывает всё так просто и прямолинейно!

Чемпионы не рождаются на бумаге. Их выковывают сама жизнь и футбольное поле. Все предпосылки для того, чтобы на чемпионат мира в Бразилию Это’О и Ко поехали в ранге чемпионов России, созданы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу