В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ардавичус: наш грузовик скоро станет дедушкой

10 июля 2013 года в 12:00

Казахстанец Артур Ардавичус, сменивший "КАМАЗ" на "Татру", рассказал об аварии на третьем этапе "Шёлкового пути" и работе с новой командой.
После "Дакара" 2013 года казахстанский гонщик Артур Ардавичус сменил грузовик, пересев с клиентского "КАМАЗа" на "Татру". Нынешний "Шёлковый путь" – по сути дебют Ардавичуса на новой технике, и в первые дни Артуру фатально не везёт – одна проблема следует за другой. После этапа от Волгограда до Астрахани мы попросили казахстанца рассказать о его злоключениях и о том, насколько легко ему адаптироваться к "Татре".

– Артур, расскажите, какие проблемы подкараулили вас во вторник?
– Каждый день на "Шёлковом пути" приносит сюрпризы, причём самые разные – начиная с погоды и заканчивая техническими и эмоциональными. Трудно всем. Мы знали, куда выходим – это ралли, это гонка, и здесь нужно понимать, что находишься в особом режиме. В одном из пылевых тоннелей автомобиль, шедший перед нами, остановился, потому что просто не понимал, куда ехать. Мы попали в его пыль и влетели ему в зад. "Тойота Лэндкрузер" тотально разбита, ребята в порядке.Всё очень интересно, сюрпризов достаточно. В целом я благодарен, что спортивная составляющая гонки выстроена на сто процентов. Спасибо организаторам, что всё по-настоящему, по-спортивному.

Для нас третий день начался прекрасно. Стартовали с далёкой позиции по итогам второго дня, когда мы потеряли механика: его эвакуировали с трассы по здоровью, мы закончили гонку вдвоём со штурманом. В третий день после старта взяли очень хороший темп, но из-за пыли было очень сложно атаковать и обгонять. Нужно было ждать момента, когда ветер сдувает пыль. Это очень хорошее упражнение, оно очень нужно для "Дакара", потому как там точно такие же условия. Даже здесь условия были суровее, чем на "Дакаре".

Максимально скоростные участки, очень сильная пыль, и при этом нет ветра. Пыль поднимается, ты попадаешь в пылевой тоннель, и выбраться из него сложно: ты полностью дезориентирован. Такая наука нам нужна. Ну и в одном из пылевых тоннелей автомобиль, шедший перед нами, остановился, потому что просто не понимал, куда ехать. Мы попали в его пыль и влетели ему в зад. "Тойота Лэндкрузер" тотально разбита, ребята в порядке. Мы их увидели после того, как уже ударились о них – видимость была ноль. От этого не уйти: даже если будешь ехать 10 километров в час, не поможет.

Мы знали, на что шли. Всем было трудно. Жалко, конечно, что мы учимся на своих ошибках, хотя примеров было достаточно. Видимо, так должно было быть… Мы не совершили ошибки. Это ситуация, которая не контролируется.

– Что было после столкновения?
– После аварии мы сами восстановили автомобиль, но, к сожалению, там были такие повреждения редуктора переднего моста, что металл нагревался докрасна. Продолжать гонку было невозможно. Мы попробовали проехать ещё 30 километров, но уже начали понимать, что трансмиссию начинает клинить. Кроме того, начали глючить электроника и рулевое. Остальное мы всё восстановили.

– И как вы тогда добрались до бивуака?
– Мы проехали после аварии 32 километра, и когда поняли, что автомобиль дальше не пойдёт, то вышли в режим "доезда": вышли на трассу общего пользования и доехали до финиша. Я надеюсь, что мы сможем максимально протестировать грузовик, чтобы привыкнуть к нему и быть на "Дакаре" в боевой готовности.Это был единственный выход, чтобы остаться в гонке. Нам начислят пенализацию за невзятые точки, но зато допустят до следующего этапа.

– Какие в целом ощущения от нового для вас грузовика "Татра"?
– Сам грузовик не новый – посмотрите на него, он уже скоро дедушкой станет. А для меня это новая концепция. Я начинаю привыкать, подбираю свой темп, какой-то складывается стиль пилотирования этой машины. Начинаю входить во вкус, хотя трудно перестроиться после линейной схемы "КАМАЗа". Но у меня нет другого выхода, буду готовить себя к такой машине. В ближайшие три года у меня будет обязательно "Татра", контракт уже подписан. Буду готовить "Татру" к лидерству, строить такой автомобиль, который будет для меня в самый раз.

– Как я понимаю, в следующих гонках у вас появится новый грузовик. Насколько он будет отличаться от этого?
– Концепция "Татры" неизменна с 1952 года, так что особых новостей не ждите. Это всё равно будет "Татра" – вся платформа, вся нижняя часть. Кабина тоже будет татровская – сейчас вопрос, будет ли она с носом или без. Двигатель будет Caterpillar. Всё в принципе примитивно и понятно.

– Но и на этой "Татре" в моторе серьёзно используется электроника? Сильные отличия от "КАМАЗа"?
– У меня на "КАМАЗе" был двигатель Cummins, тоже с электроникой. Нам тот мотор не доставлял никаких проблем, электроника никогда не давала сбоя. Просто на последнем "Дакаре" двигатель разрушился, потому что ему пришёл срок. А в плане электроники эти моторы довольно надёжны.

– На "Дакаре-2014" поедете уже на новом грузовике?
– Надеюсь, что да. Согласен, что он будет сырым, так что у нас впереди много работы. Если пересечений с графиком работы в DTM в составе "Мерседеса" не будет, то, конечно, Даниэль должен быть на молодёжных испытаниях. Я надеюсь, что мы сможем максимально протестировать грузовик, чтобы привыкнуть к нему и быть на "Дакаре" в боевой готовности. Но если не успеем, значит, поедем на старом.

– Вопрос не по "Дакару". Как я понимаю, вы имеете отношение к сотрудничеству президентского спортивного клуба "Астана" с командой Формулы-1 "Уильямс"?
– Я причастен.

– А протеже "Астаны" Даниэль Хунканделья будет участвовать в молодёжных тестах команды в Сильверстоуне?
– Пока сказать не могу. Это зависит от его графика выступлений и так далее. Если пересечений с графиком работы в DTM в составе "Мерседеса" не будет, то, конечно, Даниэль должен быть на испытаниях.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу