В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Появилось чёткое понимание требований УЕФА"

10 июля 2013 года в 22:30

Представители клубов Премьер-Лиги выработали свою позицию в отношении требований финансового фэйр-плей УЕФА.

Напомним, в сентябре 2009 года исполнительный комитет УЕФА единогласно утвердил концепцию финансового фэйр-плей. После периода всесторонних консультаций утверждённые в мае 2010 года правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовoму фэйр-плей были обновлены и вышли в новом издании 2012 года. Их введение рассчитано на трёхлетний период, тогда как проверка всех трансферов и выплат сотрудникам в клубах, принимающих участие в турнирах УЕФА, ведётся ещё с 2011 года. По ходу сезона-2013/14 будет дана оценка тому, сумели ли клубы выйти на уровень безубыточности в финансовый период 2012 и 2013 годов.

Основная идея концепции УЕФА заключается не только в том, чтобы заставить клубы тратить столько же, сколько они зарабатывают. Все расходы делятся на футбольные и нефутбольные. Соответственно, они либо признаются УЕФА, либо не признаются.

— Важность рассмотренного вопроса подтверждает тот факт, что практически все клубы РФПЛ прислали на сегодняшнее собрание своих представителей, — подчеркнул исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – Отмечу, что этот вопрос является важным не только для участников еврокубков, но и для всех остальных. Наше сегодняшнее совещание было посвящено тому, чтобы выработать консолидированную позицию. Мы должны понять, каким путём нам идти. Введение финансового фэйр-плей мы поддерживаем, но нужно понимать специфику России. Мы хотим создать рабочую группу, которая поможет найти пути безболезненного внедрения новых правил. Инициаторами выступили те клубы, которые каждый сезон выступают в Лиге Европы и в Лиге чемпионов.

В пресс-конференции также принимал участие генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, который детально рассказал журналистам об особенностях финансовых требований к клубам со стороны УЕФА. В частности, Митрофанов сообщил, что ЦСКА и «Зенит» уже прошли предварительную стадию фэйр-плей. Соответственно, определённый опыт работы с предоставлением в УЕФА информации у этих клубов уже есть.

— Основная идея концепции УЕФА заключается не только в том, чтобы заставить клубы тратить столько же, сколько они зарабатывают, — заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. – Все расходы делятся на футбольные и нефутбольные. Соответственно, они либо признаются УЕФА, либо не признаются. УЕФА рассчитывает, чтобы клубы не являлись пассивными участниками футбольного рынка, а стали его двигателями. Не секрет, что в настоящий момент существуют достаточно развитые в футбольном отношении страны. Но есть и те, где у двух-трёх клубов ситуация более-менее нормальная, а остальные команды испытывают серьёзные проблемы. Так вот, УЕФА призывает начать развивать футбольный бизнес, чтобы накопленный клубами багаж им беспрепятственное существование. Предварительную стадию финансового фэйр-плей в России прошли два клуба – «Зенит» и ЦСКА. Но вы сами видите, что в нашем чемпионате на еврокубковые места ежегодно претендуют сразу несколько новых команд, поэтому вопрос выполнения требований УЕФА важен для всех команд без исключения.

— Перед сезоном клубы проходили процесс лицензирования не только в РФС, но и в УЕФА. Причём сделали это вполне успешно и все прошли успешно…
— Это две разные процедуры, — ответил Митрофанов. – Получение лицензии означает, что клуб соответствует всем требованиям и может принять участие в футбольном сезоне. Финансовый фэйр-плей, в свою очередь, является анализом ретроспективной ситуации за последние три года. Сейчас УЕФА начал накапливать информацию, и в течение трёх лет она будет анализироваться. Мониторинг будет осуществляться постоянно, но решения будут вынесены в 2016—2017 годах.

Идея объединённого чемпионата – одна из основных, которую мы закладываем в нашу стратегию. Но вы так говорите, что как только мы его создадим, все вопросы будут решены…

— Как будет проходить само внедрение для клубов, которые не принимали участия в тестовых мероприятиях УЕФА? И кто войдёт в рабочую группу?
— В рабочую группу войдут все представители клубов РФПЛ. Что касается первого вопроса, то «Зенит» и ЦСКА в данном вопросе не конкуренты, и мы готовы делиться опытом. Но основной задачей рабочей группы не является создать какие-то рекомендации. Сейчас важно провести целый комплекс исследований, чтобы показать УЕФА реалии нашего футбольного рынка, а также рынка телевидения и рекламы.

— Правила финансового фэйр-плей ведь приняты давно, и вряд ли они будут видоизменены специально для нашей страны.
— Разумеется, никто для России специальных требований устанавливать не будет. Несмотря на то что мы будем предоставлять УЕФА объективную картину, основная задача рабочей группы заключается в том, чтобы убедить УЕФА в том, что за определённый промежуток времени нам удастся увеличить потенциал нашего футбольного рынка.

— Футбольная федерация Англии выработала собственные правила фэйр-плей. Планирует ли РФПЛ предпринять что-либо подобное?
— Это были не собственные правила фэйр-плей, а те требования, которые ФА установила для процесса лицензирования клубов, которые были схожи с правилами УЕФА. При этом требования УЕФА оставались на том же уровне, на котором существовали в настоящий момент.

— Несколько месяцев назад представители четырёх клубов заявили о желании создать объединённый чемпионат, и в качестве основного аргумента было взято мнение, что в Премьер-Лиге жить по условиям финансового фэйр-плей невозможно. Учитывая сегодняшнее собрание, можно ли говорить о том, что идея объединённого чемпионата постепенно умирает?
— Идея объединённого чемпионата – одна из основных, которую мы закладываем в нашу стратегию. Но вы так говорите, что как только мы его создадим, все вопросы будут решены… Но не забывайте, что при создании этого турнира перед нами возникнут все те же самые проблемы. Это один из вариантов. Одним из путей действительно является объединенный чемпионат.

В УЕФА считают, что 80 процентов клубов пока не соответствуют требованиям фэйр-плей в разной степени.

— Не планирует ли «Зенит» в скором времени опубликовать свой бюджет?
— Если поступят соответствующие поправки в законодательстве РФ, то мы без проблем опубликуем. Пока же мы открываем бюджет в руководящих футбольных органах, а именно в РФС и РФПЛ. В любом случае скрывать нам нечего.

— Требования УЕФА в отношении финансового фэйр-плей были известны давно. Почему в таком случае собрание состоялось именно сейчас?
— Суть в том, что два наших клуба прошли так называемые тестовые испытания, и сейчас у них есть чёткое понимание требований УЕФА, — ответил Сергей Чебан. – Помимо требований стали известны сроки. Короче говоря, мы знаем, чего от нас хотят и за какой отрезок времени нам необходимо добиться результатов. Разумеется, мы будем взаимодействовать и с РФС, и с УЕФА.

— Не совсем правильно говорить, что мы два года спали и только сейчас взяли и проснулись, — взял слово Митрофанов. – УЕФА периодически меняет подход к оценке своих же требований фэйр-плей! Два года назад все говорили только о том, что тратить можно столько же, сколько зарабатываешь, и просили не брать кредиты. Сегодня у УЕФА несколько иной подход. ЦСКА и «Зенит» прошли проверку в рамках экспериментальной стадии. К «Зениту» было замечание по одному пункту, причём не самому значимому. В УЕФА считают, что 80 процентов клубов пока не соответствуют требованиям фэйр-плей в разной степени. К кому-то есть одно замечание, к кому-то – два, три, четыре и так далее.

На мой взгляд, в России существуют две основные проблемы: отсутствие качественных футбольных стадионов и рынка телевизионных прав. Что делать, если стадионы в ближайшие три года не построят? Для этого и нужен набор определённых шагов, которые клубы должны предпринять уже сейчас. Для этого создается рабочая группа РФПЛ. Если вы приходите в соответствующие инстанции и говорите, что к 2015 году стадион не построите, но построите к 2016, продемонстрировав, что строительство действительно ведётся. Продемонстрируете анализы серьёзных консалтинговых компаний, которые оценят коммерческий потенциал ваших арен и выявят доходность. Это это примут к сведению. УЕФА вас поддержит, так как у них есть задача развивать футбол, а не выписывать наказания. Вы ведь видите, что в Италии мало футбольных стадионов. Они ими не занимались, и болельщики перестали ходить. Или взять Англию. С большим уважением отношусь к их традициям, но… Я понимаю, почему «Олд Траффор», «Энфилд» или, например, «Стэмфорд Бридж» забиваются до отказа, однако вы меня извините, но это не футбольные стадионы. Там нельзя проводить соревнования! Они много чему не соответствуют. А «Уэмбли» и «Эмирейтс» — это футбольные стадионы. Именно поэтому Англия так хотела заполучить право проведения чемпионата мира — 2018. Не потому, что им хотелось поиграть у себя, а чтобы получить стандарты, чтобы построить инфраструктуру. И чтобы объяснить своим болельщикам, зачем, к примеру реконструировать «Стэмфорд Бридж».

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас