В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Чтобы не забывали...

24 января, в 18:15

Шведские СМИ пишут о том, что их "золотого тренера" скоро "сошлют в Сибирь". Об этом, а также о первых пяти матчах 111-го игрового дня регулярного чемпионата — в обзоре "Чемпионат.ру".

Итак, шведские СМИ пришли к выводу, что их «тренера золотой мечты», наставника «Тре Крунур» Бенгта-Оке Густафссона зовут не просто в КХЛ, и даже не просто в Россию, а во вполне определённый и конкретный город — Омск. Предлагая столько, что у среднестатистического и законопослушного шведа, не промышляющего сутенёрством, торговлей наркотиками или компонентами ядерных технологий, «в зобу дыханье спёрло». То есть, по-нашему, нормальную и среднюю тренерскую зарплату.

Спорить со шведами смысла не имеет — даже если они категорически не правы. В последнее время они упорно видят в России угрозу всему европейскому хоккею: мол, из-за этой клятой Континентальной лиги вся Европа в момент оказалась на вторых ролях. Можно подумать, что раньше Европа сияла солнышком посреди хоккейной пустоши, а не была, как и Россия, сырьевым придатком НХЛ и ее фарм-структур.

КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года


«Барыс» (Астана) – ХК МВД (Московская область) – 2:4 (0:0, 1:3, 1:1)
1:0 — Старченко (Антипин) — 23:10 ГБ
1:1 — Добрышкин (Бабенко) — 33:18
1:2 — Угаров (Горбунов) — 38:02
1:3 — Зайнуллин (Эллисон) — 39:36
2:3 — Подхрадски — 55:55 ГБ
2:4 — Мосалев (Штрбак, Волков) — 58:25
Вратари: Кузнецов – Гарнетт.

«Авангард» (Омская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)
1:0 — Рябыкин (Курьянов) — 07:33
1:1 — Иргл (Вашичек, Зедник) — 09:02 ГБ
1:2 — Галимов (Чурилов, Зедник) — 12:05 ГМ
2:2 — Курьянов (Рябыкин, Власенков) — 12:54
2:3 — Собченко — 28:57
2:4 — Афанасенков (Гуськов, Ткаченко) — 35:53
3:4 — Бондарев (Власенков, Курьянов) — 47:19
Вратари: Рамо – Гайдученко.

Впрочем, речь у нас сейчас не о шведах в целом, а об одном-единственном их представителе, главном и ведущем тренере страны, добившемся наибольших успехов среди всех местных наставников. Успехов не на локальном, а на глобальном уровне.

Может ли информация о приглашении Густафссона на капитанский мостик «Авангарда» быть правдой? Конечно, может. Может хотя бы потому, что в «Авангарде» — при наличии в руководстве клуба Анатолия Бардина — могут пригласить кого угодно. Включая Скотти Боумэна или даже Гуса Хиддинка. Если, конечно, руководству покажется, что голландский футбольный специалист справится и с хоккеем. Вопрос упирается лишь в финансы, с коими в нынешнем сезоне омичи испытывают определённые проблемы. Не такие, конечно, как в Тольятти, Чехове или даже Екатеринбурге, но — испытывают. Особенно по сравнению с предыдущими сезонами, когда миллион туда, миллион сюда — деньгами не считались. Прямо как в одном нашем старом фильме про гражданскую войну: «Коровник обклеил, конюшню — не берут „керенки“...»

А уж стоить Густафссон столько же, сколько Хиддинк, точно не будет. Ибо тренерские кадры в европейском хоккее большими деньгами не развращены. Нет там у тренеров годовых зарплат в миллион или больше евро или даже долларов. Нет и в ближайшей перспективе не предвидится. А если к этому добавить шведское налогообложение, по сравнению с которым даже североамериканское с их 46 процентами подоходного налога кажется весьма умеренным и даже скромным, то можно сделать лёгкий вывод о том, что тренер Густафссон по своим финансовым запросам «подъёмен» для многих наших клубов. В том числе и для «Авангарда».

Но тут появляется другой вопрос. Надо быть страшным врагом «Авангарда», чтобы сейчас, на излёте регулярного чемпионата, таким образом «морально укреплять» нынешнего наставника «ястребов» Игоря Никитина. Как ни крути, но «Авангард» проводит первый нормальный сезон за много-много лет. Нормальный — это когда команду не бросает из огня да в полымя, когда она не «прогорает» со свистом перед своими болельщиками тем, кто о плей-офф давно забыл. Когда нет необходимости вылезать из «преисподней» турнирной таблицы, надеяться на кого-то, когда нет результатов типа 11:0, способных ввергнуть в депрессию даже самых преданных болельщиков. Сейчас омичи нормально и чётко идут себе по сезону, раньше времени постромки не рвут, но иногда, в матчах с записными фаворитами, нет-нет, да и показывают, что в плей-офф тоскливо придётся любому их сопернику. Не будем забывать, что многомудрый Яромир Ягр в принципе не разворачивается «на всю катушку» в регулярном чемпионате, зато непременно развернётся в плей-офф, как он это уже делал меньше года назад.

Так вот, всеми кадровыми назначениями в «Авангарде», как все мы хорошо знаем, ведает Анатолий Бардин. Но разве он враг сам себе и своей команде, чтобы на заключительном этапе регулярного чемпионата деморализовывать собственного наставника. К которому к тому же и особых претензий нет. Правда, информация о приглашении Густафссона в Омск ушла не из стана «Авангарда», она ушла из Швеции. Но, думается, задумай Бардин подобную операцию, он бы постарался сделать это так, чтобы до поры до времени в клубе об этом никто не узнал.

Есть тут и ещё один нюанс, о котором Бардин не просто наслышан, а который познал, что называется, на собственной шкуре. Не идут в нашей лиге дела у тренеров, не владеющих великим и могучим. Никак никто из них не может выиграть чемпионат. Более того, в финал никто не выходил. Исключением из этого правила является разве что Кари Хейккиля, но только условным. Уже на подходе к своему первому финалу он уже вполне сносно общался по-русски.

Тут ведь дело не только в языкознании, но и в менталитете. Всё-таки славянские тренеры, что ни говори, гораздо ближе к нам, русским, нежели европейцы и тем более американцы. Наставник может быть профессионалом высочайшей пробы, вот только рано или поздно наступает момент, когда помимо профессионализма надо пробуждать, так сказать, скрытые резервы команды. И тогда знание языка не просто нужно, оно становится жизненной потребностью. Год назад Зинэтула Билялетдинов скрытые резервы «Ак Барса» нашёл, а Кари Хейккиля сделать то же самое с «Локомотивом» не сумел. Именно это и заставляет усомниться в больших перспективах нынешнего СКА. Профессионализма там выше крыши, а вот когда начнётся пятый (седьмой — нужное подчеркнуть) матч серии — тут-то отсутствие «прямой линии» между тренером и игроками наверняка скажет своё слово.

Подытоживая всё сказанное, можно прийти к мысли, что так называемое приглашение Густафссона в «Авангард» если и имеет омские корни, то несёт в себе следы скорее пиар-хода, нежели фактического кадрового решения. Поскольку пока, до конца сезона нынешнего, такое приглашение несёт в себе куда больше минусов, нежели плюсов. А вот пиар-ход — это вполне по-омски, точнее — по-бардински. Анатолия Фёдоровича в этом случае понять нетрудно. По привычным ему меркам, нынешний «Авангард» — скучнейшая команда. Играет себе спокойно, выигрывает, никаких тебе скандалов, никаких нервотрёпок — вот разве что в Чехове подрались, но тут уж, чего греха таить, «Витязь» своей домашней «распальцованностью» сам нарвался. Так почему бы в канун олимпийской паузы не заставить хоккейный мир вздрогнуть? Как это делается — в Омске знают лучше всех.

Так что, друзья, не будем на все сто доверять шведской прессе. Тем более что Густафссон при всех его достоинствах отнюдь не тот тренер, что способен с самого начала взять быка за рога и повести команду к заснеженной вершине, где стоит Кубок Гагарина. Швед работает спокойно, методично и многолетне — а такие наставники, как показывает практика последних лет, в Омске долго не задерживаются.

Пусть в Швеции ломают головы над тем, куда подастся «за длинным евро» их тренер. У нас и своих забот хватает. У нас сегодня, в 111-й игровой день регулярного чемпионата, было столько захватывающих матчей, что… последними словами хотелось бы назвать руководителей телеканала «Россия-2», заполонивших дневной экран воскресенья повторами фигурного катания и лыжными гонками. Зла на них не хватает, ей-богу!

КХЛ. Регулярный сезон
24 января 2010 года


«Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:4 (1:1, 2:1, 0:2)
0:1 — Белов — 09:37
1:1 — Глинкин (Кузнецов) — 13:35
1:2 — Тополь (Белов, Вишняков) — 32:00 ГБ
2:2 — Сазонов (Николишин, Гусманов) — 33:23 ГБ
3:2 — Сазонов — 34:44
3:3 — Полищук (Попов, Марушак) — 40:30
3:4 — Дударев (Полищук) — 55:29
Вратари: Фокин – Вьюхин.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» (Новосибирск) – 4:3 ШБ (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Ролинек (Марек) — 02:29
1:1 — Мирнов (Бойков) — 03:18
2:1 — С. Фёдоров (Атюшов) — 25:58
2:2 — Тарасенко (Рейц) — 26:35
3:2 — Хлыстов (Платонов, Контиола) — 46:28
3:3 — Карцев (Бойков, Муратов) — 59:59
4:3 — Марек — 65:00 ПБ
Вратари: Кошечкин – Мунро.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Амур» (Хабаровск) – 3:2 ШБ (0:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Арекаев (Широков) — 08:15
0:2 — Рязанов (Хасаншин, Кривоножкин) — 28:21
1:2 — Никонцев (Субботин) — 39:27
2:2 — Воронов (Гулявцев, Субботин) — 59:41
3:2 — Гулявцев — 65:00 ПБ
Вратари: Франскевич – Мурыгин.

«Авангард» — «Локомотив» — 3:4

Увы, но порадовать своих зрителей омским хоккеистам не удалось. А ведь всё начиналось для них весьма неплохо: на восьмой минуте первого периода хозяевам удалось открыть счёт. Правда, «недолго музыка играла», прошло полторы минуты, и уже гостям удалось использовать численное преимущество.

А дальше у «ястребов» и вовсе всё посыпалось из рук. Не прошло и трёх минут, как ярославцы забили уже в меньшинстве, но хозяева тут же реабилитировались. 2:2 — а ведь едва прошла половина первого периода.

Правда, дальше обе команды поубавили бомбардирский пыл. Но результативность «Локомотива» всё равно была лучше: две свои шайбы во втором периоде они забросили. «Авангард» ответил на это голом в третьем периоде, но большего сделать не сумел.

Отметим, что забивала у «ястребов» только одна пятёрка. И так получилось, что Антон Курьянов набрал три результативных балла (1+2), а Дмитрий Рябыкин (1+1) и Дмитрий Власенков (0+2) — по два. У гостей только Рихард Зедник может похвастаться двумя ассистентскими баллами, но три очка-то уплыли в Ярославль.

«Барыс» — ХК МВД — 2:4

А вот казахстанских «барсов» на все 60 минут не хватает точно. Астанинцы безупречно провели первый период, в ходе которого забросили шайбу и повели в счёте. Но постепенно «милиционеры» нащупали подходы к воротам Андрея Кузнецова и, едва основное время матча отмерило свою половину, принялись за дело.

За шесть минут — с 33-й по 39-ю — подмосковные хоккеисты трижды «отгрузили» в хозяйские ворота. И хоть «Барыс» сумел один гол отыграть, последнее слово всё равно осталось за гостями. Свою четвёртую шайбу они забросили уже перед самой финальной сиреной, при этом хозяева даже не смогли заменить вратаря на шестого полевого игрока.

«Автомобилист» — «Амур» — 3:2 (ШБ 2:1)

Ох, и битва случилась у нас при Екатеринбурге! И даже сразу не понять, то ли поздравлять хозяев с двумя набранными очками, то ли сочувствовать гостям.

Ведь дальневосточники ещё в самом-самом конце второго периода вели с таким основательным и «вкусным» счётом — 2:0. И выглядели так капитально, что никаких предпосылок к изменению картины не предвиделось. Но случилось так, что первую ответную шайбу хозяева забросили «в раздевалку» — за 33 секунды до конца второго периода. А вторую, переведшую матч за пределы основного времени, и вовсе за 19 секунд до финальной сирены.

А дальше был овертайм, и были послематчевые буллиты. Которые хозяева исполнили столь на диво, что третьей попытки им и вовсе не понадобилось. Вот и получились у Марека Сикоры два «именинника»: Андрей Субботин поучаствовал распасовщиком в обоих голах своей команды, а Александр Гулявцев один раз ему подсобил, а потом ещё и решающий буллит сработал мастерски.

«Металлург» Мг — «Сибирь» — 4:3 (ШБ 1:0)

Можно констатировать, что в Магнитогорск сибиряки съездили не напрасно. И даже получившийся результат — одно очко — вполне можно оценить как удовлетворительный результат. Ведь для того, чтобы этого результата добиться, новосибирским ребятам пришлось трижды догонять хозяев в счёте. А догнать нынешнюю, умеющую и любящую обороняться «Магнитку» даже один раз — дорогого стоит. А тут — трижды, да ещё в овертайме отбились.

Ну, а в послематчевых буллитах выяснилось, что и этому делу Василий Кошечкин в Магнитогорске тоже научился. Раньше-то, в «Ладе», буллиты считались Васиной ахиллесовой пятой, отчего Пётр Ильич Воробьёв страсть как не любил доводить дело до этой лотереи. А теперь — пожалуйста: три из трёх штрафных бросков Кошечкин взял, тогда как Ян Марек свой послематчевый шанс не упустил. Чем и принёс хозяевам второе очко.

«Трактор» — «Металлург» Нк — 3:4

В подобных случаях говорят: проиграно всё, кроме чести. Какие ставки можно было делать на игру, в которой одной команде, причём хозяевам, нужно всё, а другой, по сути, уже не нужно ничего?

А получилось, что и честь у «Кузни» есть, и совесть взыграла. Дважды гости выходили вперёд, и дважды хозяева их догоняли. А когда к исходу второго периода «трактористы» наконец-то вышли вперёд, то показалось, что сибиряки «встали». А может, даже и «легли». Но не тут-то было! Два численных преимущества, две блестящие реализации — и «Трактор» остаётся с носом. То есть с дыркой от бублика. Хотя ему сейчас как никогда нужен сам бублик.

Отметим у хозяев Александра Сазонова, сделавшего голевой дубль. У гостей «дублёров» замечено не было, но при этом Олег Белов и Федор Полищук записали на свой счёт по голу и результативной передаче.

Конечно же, этим игровое «меню» 111-го дня регулярного чемпионата не исчерпывалось. И были ещё четыре матча. Но об этом уже в следующем материале.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу