В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кугрышев: первую шайбу забросил в ворота "Сибири”

13 июля 2013 года в 6:00

Нападающий Дмитрий Кугрышев, который в это межсезонье перешёл из ЦСКА в "Сибирь", пообщался с корреспондентом "Чемпионат.com".

БУЦАЕВ — ЖЁСТКИЙ ТРЕНЕР? У МЕНЯ НЕ БЫЛО С НИМ ПРОБЛЕМ
— Быстро осознали, что впервые будете играть в России не за ЦСКА, а за другую команду?
— Разговоров об этом не было, так что обмен стал неожиданностью. Однако, после того как мне сообщили об этой сделке, никаких проблем не было. Я доволен тем, как всё сложилось.

— В серии с московским «Динамо», которая стала для вас последней в форме ЦСКА, вы вместе с Николаем Прохоркиным стали лучшим бомбардиром команды. Можно сказать, хлопнули дверью на прощанье?
— Дали чуть больше игрового времени, я почувствовал уверенность в себе. К тому же поставили к хорошим игрокам — Коле Прохоркину и Илье Зубову. Жалко, что не удалось выиграть серию. Всё равно, думаю, выступили достойно.

— Существует мнение, что ваше звено раскрылось по той причине, что динамовцы всё своё внимание сосредоточили на Александре Радулове. Согласны?
— Радулов делал всё что мог, к нему не может быть претензий. Мы же, в свою очередь, играли в своё удовольствие, и что-то у нас получалось. Не могу сказать, что игра нашего звена была связана с тем, что соперник опекал Радулова.

— Зубов и Прохоркин – наиболее удобные партнёры за время, проведённое в ЦСКА?
— Я считаю, да. За два года – точно. Как зарождается «химия»? Просто поставили — и у нас с первой тренировки «пошло».

— «Динамо» возможно обыграть? Последние два сезона показывают, что эта миссия скорее невыполнима.
— Возможно! Сколько там у нас было овертаймов в серии? Можно было зацепиться, но что об этом сейчас говорить…

Дмитрий Кугрышев

Дмитрий Кугрышев

— Дмитрий Квартальнов – достаточно требовательный и даже жёсткий тренер. После работы с Вячеславом Буцаевым, наверное, готовы ко всему?
— А кто сказал, что Буцаев — жёсткий тренер? Понятно, что каждый игрок воспринимает тренера по-своему: для кого-то он хороший, для другого – плохой. У меня никаких проблем с Буцаевым не было.

— Помните, в ворота какой команды забили первый гол в КХЛ?
— Да, помню, «Сибири» (улыбается)! Это, если не ошибаюсь, было в начале сезона-2011/2012, ЦСКА дома обыграл «Сибирь» со счётом 3:1. Теперь так получилось, что я перешёл в команду, в ворота которой однажды забил первый гол в лиге.

— Шанс дебютировать в ЦСКА вам дал Юлиус Шуплер – своеобразный тренер. Чего только стоит то, что у него был личный нумеролог, который помогал ему выбирать состав.
— Про Шуплера могу сказать только хорошее. Это очень добрый и умный человек. Главное, что ему удалось добиться, – это приятная, непринуждённая атмосфера в команде. С ним не соскучишься.

— Как так получилось, что вы, уроженец Балакова, оказались в ЦСКА?
— Ох, это долгая история. Я играл в дворовой команде, мы ездили на «Золотую шайбу», и там меня заметили. Притом что сначала меня пригласили в школу «Русь», которая выступает в чемпионате Москвы. Я отыграл там сезон, а потом вслед за тренером перешёл в «Спартак». Мне тогда было лет 13-14. В «Спартаке» я отыграл всего полгода, после чего меня позвали в ЦСКА. Наш год, 90-й, считался в ЦСКА очень сильным, одним из лучших в стране. Александр Викторович Бирюков, который и тренировал наш год, вообще считаю одним из лучших детских тренеров в России. Для меня было за счастье оказаться в этой команде, тренироваться под его руководством.

— Для пацанов из Балакова не было выбора, с кого брать пример?
— Действительно, это так. Андрей Коваленко – безоговорочно лучший хоккеист из Саратовской области. Его на родине все уважают. Человек стал олимпийским чемпионом, провёл отличную карьеру. Не могу сказать, что он был моим кумиром, но очень уважаю его как игрока и человека. К тому же он, так же как и я, выступал в Квебеке. Правда, когда там ещё была команда НХЛ.

РУА ЛЮБИТ И УМЕЕТ РАБОТАТЬ С НАПАДАЮЩИМИ
— Вы уехали в «Квебек» из ЦСКА-2, где играли в первой лиге. Сильный был контраст?
— Да, особенно это касается ажиотажа! Мало того что там аншлаг на каждой игре, так ещё и на

Дмитрий Кугрышев в ЦСКА

Дмитрий Кугрышев в ЦСКА

улицах игроков узнавали. Для меня, 18-летнего парня, это стало настоящим шоком.

— Как считаете, молодые ребята едут в Канаду именно за эмоциями и вниманием?
— Думаю, нельзя так обобщать. У каждого на то свои причины.

— А как было у вас?
— Мы играли в ЦСКА-2 и набирали за 20 игр по 50 очков. Куда больше? (улыбается). Не было профессионального роста. А когда меня задрафтовал «Вашингтон», решил отправиться в лигу Квебека.

— В одном из интервью вы говорили, что в АХЛ не удалось проявить себя по той причине, что главный тренер «Херши» ставил вас в третье звено и практически не давал играть в большинстве. Однако и в ЦСКА вы не получали много игрового времени. Где было комфортнее?
— Я, даже когда играл в 3-4 звене в «Херши», получал от этого удовольствие. Это был хороший опыт. Три сезона в Северной Америке (два в лиге Квебека и один в АХЛ) дали мне очень много как хоккеисту. Про ЦСКА тоже могу говорить только хорошие слова – это мой родной клуб, я «армейский» воспитанник. В основном зависит всё от меня, нет смысла жаловаться на обстоятельства.

— Что вы приобрели за три года в Северной Америке?
— Если говорить о жизни за пределами льда то, безусловно, это язык. Я считаю, что в любом случае — играешь ты в хоккей или нет — английский язык знать необходимо. Что касается игровых качеств, то здесь помогли маленькие площадки. Приходилось быстрее принимать решения, всё было немножко быстрее. Растерял ли я какие-то свои сильные стороны за годы в Канаде? Да нет, не думаю. Там высокий уровень хоккея. В «Квебеке» ещё юниорский хоккей, тогда как в «Херши» играли профессионалы, люди, сделавшие себе имя в НХЛ. Чего только стоит, что у нас в команде играл Шелдон Сурей!

— Никогда не сожалели, что рано вернулись?
— Были мысли, конечно…

— Когда они посещали? Может быть, когда смотрел на ровесников, которые пробились в НХЛ? Слава Войнов, например, тоже 1990 года, и ему после нескольких лет в АХЛ дали шанс.
— Да нет, дело не в ровесниках. Просто иногда пересматриваю моменты, смотрю нарезки матчей. Остались ребята в Херши, с которыми я поддерживаю отношения. Да и атмосфера на стадионе запомнилась. Город сам по себе маленький, но на каждый матч собиралось по 15 000 зрителей. Очень круто!

— Херши — ведь это ещё и «шоколадный» город. За год, проведённый там, не появилось отвращения к шоколаду? Некоторые ребят говорят, что в городе из-за этого стоит крайне специфический запах.
— Нет, почему?! Фабрика очень красивая, большая. Там всегда много туристов. Что касается запаха, то в какие-то дни пахнет очень вкусно, а когда начинается переработка – тогда да, неприятно. Да и к тому же

Дмитрий Кугрышев в молодежной сборной России (2009 год)

Дмитрий Кугрышев в молодежной сборной России (2009 год)

фабрика и арена находились в разных районах, так что неудобств это не создавало.

— В этом сезоне в КХЛ появилась новая команда из Хорватии – «Медвешчак», а возглавил её…
— Да, я знаю! Марк Френч – бывший главный тренер «Херши».

— Поздороваетесь при встрече?
— Конечно! Марк был моим вторым тренером в Северной Америке после Патрика Руа. Он так же, как и Шуплер, достаточно весёлый человек, при этом очень требовательный тренер. Когда игрок не выполняет его указания, он этого на дух не переносит. Однако может пошутить в раздевалке. Можно сказать, что ему удаётся соблюсти баланс.

— «Медвешчак» будет играть в агрессивный канадский хоккей?
— Не думаю, что это будет классический канадский стиль. Всё-таки в «Херши» при Френче играли в более техничный, отчасти даже европейский хоккей. В команде были мастера хорошего уровня: Крис Бурк, который сейчас перешёл в «Ак Барс», Александр Жиру, игравший в Риге, Кит Окойн – тоже достаточно известный хоккеист. Они считаются звёздами в АХЛ и всегда могли отдать хорошую передачу, порой даже лишние пасы отдавали, удерживали шайбу. Выигрывали «Калдер Трофи», в конце концов. Третьи-четвёртые звенья – да, их Френч заставлял вбрасывать-жать-мять. Меня в том числе (смеётся).

— Что нужно для того, чтобы пробиться из АХЛ в НХЛ? Терпение?
— Нужно, чтобы много факторов сложилось. И терпение, и случай. Кто-то в главной команде получает травму, тебя вызывают, и удаётся забить гол в первой же игре. Не менее важно не успокоиться после этого. Если ты хорошо начал, но потом десять матчей валяешь дурака, тебя просто отправят назад. Меня, к сожалению, не вызывали в «Вашингтон», но на примере других ребят я эту кухню знаю.

— Развейте миф о том, что бывший вратарь не может быть главным тренером. Вы разминулись в «Сибири» с Петерисом Скудрой, который ушёл в «Торпедо», зато в Канаде два года работали с Патриком Руа.
— Руа – это супертренер и суперчеловек! Я уверен, что у него всё получится в «Колорадо». Он рассказывает такие нюансы, что, если к нему прислушиваться, это обязательно даст результат. Не знаю, откуда он знает некоторые вещи, но факт, что это работает.

— Когда вратарь работает с нападающими – это, наверное, ещё и взгляд с другой стороны.
— Он не очень любил тренировать защитников, для работы с ними у нас в «Квебеке» был отдельный тренер. А вот с вратарями и, что интересно, с нападающими он возился подолгу. Видно, что ему это нравилось. Подсказывал нам, нападающим, с какого угла лучше бросать. С его вратарским опытом он отлично знает, где у вратарей слабые места.

— На сайте eliteprospects.com на Дмитрия Кугрышева следующая характеристика: «Умный, двусторонний крайний нападающий. Упорно трудится и крепко стоит на ногах. Не очень агрессивен, но всегда готов прийти на помощь защитникам». Всё так?
— В принципе, да. Сильные качества? Не люблю оценивать себя, но попробую. У меня достаточно неплохая

Дмитрий Кугрышев на тренировке

Дмитрий Кугрышев на тренировке

техника. Нахожу взаимосвязь почти с любыми партнёрами, стараюсь, по крайней мере. Могу отдать пас хороший.

АРМЕЙСКАЯ БАНДА? В КОМАНДЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРУППИРОВОК
— Никита Зайцев, на которого вас обменяли, говорил, что поражение от швейцарцев на МЧМ-2010 – это главный позор в его жизни. Какие эмоции вы испытывали, наблюдая за этим провалом со стороны?
— Я играл до этого на трёх чемпионатах мира. За 88-й и 89-й год, а когда мой год оказался базовый, меня не взяли. Странная ситуация, если честно. Я так и не понял, почему меня Плющев в последний момент отцепил из сборной. Честно говоря, так расстроился, что даже не следил за чемпионатом.

— Теперь вы игрок «Сибири». С вами связывался кто-то из тренерского штаба, после того как состоялся этот обмен?
— Мы встретились в Москве с Дмитрием Вячеславовичем (Квартальновым. – Прим. «Чемпионат.com»), немного поговорили. Но все принципы команды и тактику будут объяснять в ближайшее время всей команде. Ещё мне звонил тренер по физической подготовке Дмитрий Пирожков.

— Дал задание на лето?
— У меня есть своя программа, но он всё равно узнал, как я готовлюсь, и дал некоторые рекомендации.

— Помимо Дмитрия Квартальнова в тренерском штабе «Сибири» работает Игорь Никитин, один из тренеров сборной России. Можно сказать, что переход в «Сибирь» — это шанс попасть в национальную команду?
— Честно говоря, совершенно не думал об этом. Буду доказывать делом, игрой – дадут шанс, я в этом уверен.

— Вы уже имеете опыт игры за вторую сборную России. Чем запомнились игры с немцами, чем вам тогда удалось отличиться?
— О, это был отличный опыт. Мы прилетели в Германию и за два дня сыграли два матча в разных городах. Всё было очень быстро, но в то же время и интересно. Всем известно, что немцы и швейцарцы в последнее время заметно прибавили. Матчи были напряжённые. Интересно было ещё по той причине, что они играют в чистокровный канадский хоккей. Все ребята рослые, крупные, вбрасывают шайбу в зону и бегут на тебя.

— Что ожидаете от следующего сезона?
— Главное сейчас — хорошо подготовиться. Не каждый сам по себе, а именно в команде. Пришло много новых

игроков, необходимо стать единым коллективом. Нужно понять систему, а, как показал прошлый сезон, она приносит результат.

— Ждёте матчей в Загребе и Владивостоке? Именно в этих городах в следующем сезоне будут коробки канадских размеров.
— Да, это было бы занимательно. Несмотря на то что придётся перестраиваться, я вижу в этом только плюсы. В первую очередь для зрителей. Игра будет быстрее, без всяческих закатов. Пас-пас-пас — и ты уже у ворот. Сделал улитку в углу, два шага — и перед тобой вратарь. Считаю, что матчи будут проходить намного интенсивнее.

— Помимо вас из ЦСКА в «Сибирь» этим летом перешли Игорь Ожиганов и Дмитрий Моня. Настоящая «армейская» банда подбирается.
— Конечно, первые дни мы держимся вместе, сидим в раздевалке рядом. Но по-хорошему нужно, чтобы в команде не было никаких группировок. В принципе, кого-то из ребят я знал раньше, с кем-то сейчас познакомился. Вливаюсь в коллектив.

— Запомнился какой-нибудь матч в Новосибирске?
— В прошлом сезоне как раз мы играли здесь в день 50-летия «Сибири». Была шикарная атмосфера, много народа. Классно!

— Особенно в сравнении с ЦСКА, где полупустые трибуны.
— Конечно, неприятно играть практически без зрителей. Тем более что у нас в прошлом сезоне была сильная команда, которая показала достойный результат. Однако, когда на топовые матчи собиралось больше людей, в том числе приходили футбольные болельщики, атмосфера тоже была что надо.

— С кем катались в одной тройке на первой тренировке?
— С Дмитрием Моней и Александром Романовым. С Моней мы бывшие одноклубники, но в одном звене провели всего пару матчей, да и то — в позапрошлом сезоне.

— Каковы первые впечатления от переезда в Новосибирск?
— Всё отлично! Я уже успел снять квартиру, погулять по центру города, поужинали с ребятами. Новосибирск – очень красивый город, да и на базе созданы все условия. Я доволен.

Дмитрий Кугрышев

Дмитрий Кугрышев

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас