В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Денисов + Кокорин + Самба + Мёленстен = золото?

13 июля 2013 года в 17:30

После открытия нового стадиона "Анжи" начал скупку звёзд, в первую очередь – с российским паспортом. Амбиции клуба – из чистого золота.

ХИДДИНК И ПОМОЩНИК ФЕРГЮСОНА – УБОЙНАЯ СИЛА?

«Анжи» удалось сохранить Гуса Хиддинка, хотя ещё ближе к концу весны все были уверены в обратном. То, что голландец остался, — убеждён, один из залогов успешного выступления махачкалинцев в стартующем сезоне. Он умеет выстраивать прекрасные отношения со звёздами, которых нынче в «Анжи» — что сметаны в борще. Он своим позитивным отношением к людям (что вовсе не исключает жёсткости, включающейся в необходимые моменты) выстраивает идеальный психологический мироклимат в команде, если рассчитывать не на однодневный всплеск, а на игру вдолгую.

К нему охотно идут футболисты из любой страны. В том числе «профильной», что доказал пример Игоря Денисова, в мае 2008 года неадекватно воспринявшего звонок Александра Бородюка с приглашением в национальную команду. Тем не менее автор главного российского футбольного чуда XXI века не затаил обиду, как сделали бы девять из десяти других тренеров, а уже в следующем цикле сделал Денисова игроком стартового состава национальной команды. Плоды он вместе со своим клубом пожал летом 2013-го.

Столь же охотно к нему едут и тренеры. Гусу чужд эгоцентризм, и он прекрасно понимал, что для выхода на новый уровень нужны свежие идеи. Потому и пригласил помощником из «Манчестер Юнайтед» другого голландца, Рене Мёленстена. Тренера-новатора, своими методами индивидуальной подготовки на много лет продлившего спортивную биографию Райану Гиггзу и Руду ван Нистелрою. Мёленстен поставил Хиддинка на одну доску с Алексом Фергюсоном, и одно сходство очевидно – оба слушают тех, кто им помогает. Жаль, конечно, что штаб «Анжи» покинули два россиянина – Олег Василенко (он перешёл в «Урал») и Андрей Гордеев, — но надо думать, что за не такое уж и короткое время работы с Хиддинком они у него и так немало почерпнули.

САМБА С «ПАСПОРТАМИ»

Более 50 миллионов евро, которые и без того мощный «Анжи» затратил на летнее доукомплектование, говорит всё об амбициях клуба. Наиважнейшим представляется возвращение из Англии Кристофера Самба – весной центр обороны, внезапно лишившийся конголезца, был ахиллессовой пятой команды. Денисов, Кокорин и Ионов, хоть и пришли на позиции, в отличие от Самба, не являвшиеся вакантными, здорово облегчили Хиддинку «паспортную» вариативность. Особенно с учётом того, что сезон

Александр Кокорин

Александр Кокорин

«Анжи» придётся начать без травмированных Ещенко и Жиркова.

Лично мне поэтому на старте чемпионата самым слабым звеном «Анжи» (как раз, собственно, до возвращения двух россиян) кажутся позиции на флангах обороны. Тагирбеков и Гаджибеков, при всем к ним уважении, скорее олицетворяют географическую принадлежность команды, нежели уровень её мастерства и амбиций. Да и достойная пара Самбе в центре обороны не помешает, хотя, судя по всему, её видят не в ком-то из штатных центральных защитников – Эвертоне или Жоао Карлосе, а в Жусилее. Тем более что после прихода Денисова центр поля с ним, Диарра и Ахмедовым забетонирован напрочь.

Также «Анжи» обзавёлся новым вполне качественным вратарем – Кержаковым-младшим, одновременно отдав в аренду в «Урал» Помазана, которому хватает всего, кроме игровой практики. В Екатеринбурге он её, по всей вероятности, получит, и перед следующим сезоном в Махачкале будет полноценное вратарское трио, состоящее исключительно из россиян. В общем, трансферную кампанию «Анжи», одновременно с приобретениями ослабившего одного из своих главных конкурентов – «Зенит», можно расценить как блестящую. Впрочем, пока – только на бумаге.

ЛЕОГАНГ – СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО ДЛЯ ГУСА

Предсезонные сборы команда провела в Австрии, и гораздо меньше внимания, чем те же участники Объединённого турнира «Зенит» и «Спартак», уделила контрольным матчам. Встреча с ПАОК, которая привлекла внимание журналистов, уровнем игры махачкалинцев явно не впечатлила: по числу голевых моментов греки были даже ближе к победе. Но рассматривать это как серьёзный индикатор будущей игры и достижений «Анжи», право, смешно. В отличие от участников ристалищ с украинцами и ЦСКА, отправившегося в коммерческое турне в Китай, «Анжи» спрятался от всех в австрийской глуши. Причём первый сбор провёл в том самом Леоганге, где Хиддинк готовил сборную России-2008 к бронзовому походу.

27.06.2013 Австрия Интер Б (Азербайджан) 1:0

07.07.2013 Австрия ПАОК (Греция) 0:0

ШЕСТЬ ИЗ ВОСЬМИ – НА ВЫЕЗДАХ. И НА КАКИХ!

Первый круг у «Анжи» будет гораздо сложнее второго: девять из стартовых 14 встреч, включая матчи с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином», команда проведёт на выезде. Ключевым представляется 8-матчевый отрезок с 5-го тура по 12-й (17 августа – 6 октября), лишь две встречи в котором «Анжи» будет играть дома. Если после него махачкалинцы не отпустят лидера на приличную дистанцию и уж тем более будут лидировать сами, их шансы на чемпионство будут очень велики.

ВТОРЫЕ – ЛИШЬ ПЕРВЫЕ ИЗ ПРОИГРАВШИХ

Первое место и ничего другого! Нет, второе, лигочемпионское, тоже не будет сочтено провалом, но всё, что ниже (включая бронзу, уже завоёванную сейчас), – катастрофой. Есть ощущение, что открытие «Анжи-арены» повлекло за собой ещё больший рост амбиций клуба из Дагестана – хотя, казалось бы, куда больше. Но для него теперь работает принцип лучших спортсменов мира: вторые – это лишь первые из проигравших.

Склонен согласиться с Анатолием Бышовцем: после летнего доукомплектования «Анжи», заложившее к тому же базу прошлогодней бронзой (да и финал Кубка вычёркивать из этого реестра не будем), представляется главным претендентом на золото. Но на данный момент это – не более чем теория, а во что воинственное лето Сулеймана Керимова выльется на самом деле, будет вдвойне интересно посмотреть.

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Игонин:

«У „Анжи“ хорошие перспективы, думаю, команда будет претендовать на первое место. Если в прошлом сезоне дагестанский клуб был фаворитом и, несмотря на небольшой спад в игре, до конца боролся за чемпионство, то в сейчас „Анжи“ – самый явный претендент на „золото“. Это самая динамично растущая команда, и задача перед футболистами будет поставлена соответствующая – побеждать в чемпионате, все основания для этого у клуба есть. Дело не только в звездных футболистах. „Анжи“ приобретает и молодых игроков, значит, работает на перспективу. Еще есть большой зимний перерыв, в который по необходимости команда будет приобретать игроков. Усиления всегда нужны, это постоянный процесс, и тот, кто остановится, проиграет.

»Анжи" купил Кокорина в дополнение к Это`О и Траоре, это ясно. А вот «Динамо» сделало себе услугу, заработав деньги. Я на данном этапе не вижу, что бело-голубые будут бороться за первое место, «Анжи» им не соперник, поэтому нельзя сказать, что «Динамо» усилило конкурента. А в будущее «Анжи» можно смотреть только с оптимизмом".

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу