В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Подарок на юбилей самому себе

14 июля 2013 года в 23:00

Кольцо в Германии отличается нехитрой конфигурацией и не самой большой длиной, что вкупе с близостью стен, отсутствием малейшего права на ошибку и трафиком на трассе делает этап на «Норисринге» одним из самых сложных для пилотов и одним из самых интересных для болельщиков, которых заезд сезона-2013 явно не разочаровал.

DTM. «Норисринг». Гонка:

1. Маттиас Экстрём («Ауди») – 83 круга
2. Роберт Уикенс («Мерседес») +2.646
3. Кристиан Фиторис («Мерседес») +6.282
4. Даниэль Хункаделла («Мерседес») +7.039
5. Майк Рокенфеллер («Ауди») +8.411
6. Бруно Спенглер («БМВ») +17.083
7. Роберто Мери («Мерседес») +18.594
8. Джои Хэнд («БМВ») +31.198
9. Энди Приоль («БМВ») +34.909
10. Марко Уиттман («БМВ») +35.595
11. Дирк Вернер («БМВ») +40.426
12. Филипе Альбукерке («Ауди») +42.675
13. Тимо Глок («БМВ») +42.867
14. Мигель Молина («Ауди») +44.568
15. Адриан Тамбэ («Ауди») +54.091
16. Аугусто Фарфус («БМВ») +1 круг

Не финишировали:

Эдоардо Мортара («Ауди») +2 круга
Гэри Паффетт («Мерседес») +2 круга
Джейми Грин («Ауди») +18 кругов
Паскаль Верляйн («Мерседес») +18 кругов
Мартин Томчик («БМВ») +72 круга
Тимо Шайдер («Ауди) +83 круга

DTM. Личный зачёт. Положение после пяти этапов:

1. Майк Рокенфеллер (»Ауди") – 69 очков
2. Бруно Спенглер («БМВ») – 67
3. Кристиан Фиторис («Мерседес») – 55
4. Гэри Паффетт («Мерседес») – 47
5. Маттиас Экстрём («Ауди») – 45
6. Роберт Уикенс («Мерседес») – 45
7. Аугусто Фарфус («БМВ») – 33
8. Марко Уиттман («БМВ») – 33
9. Дирк Вернер («БМВ») – 22
10. Джои Хэнд («БМВ») – 20
11. Даниэль Хункаделла («Мерседес») – 22
12. Тимо Глок («БМВ») – 15
13. Джейми Грин («Ауди») – 10
14. Тимо Шайдер («Ауди») – 10
15. Роберто Мери («Мерседес») – 8
16. Эдоардо Мортара («Ауди») – 2
17. Энди Приоль («БМВ) – 2
18. Паскаль Верляйн (»Мерседес") – 2

На протяжении 10 последних лет в Нюрнберге доминировал «Мерседес», а чаще других побеждал британец Джейми Грин – в этом году он перешёл в «Ауди», так что в преддверии гонки справедливо ждали подъёма ингольштадтской команды и ослабления штутгартского концерна. Забегая вперёд скажем, что успех в квалификации праздновал «Мерседес», а вот «Ауди» триумфально завершила основной заезд, хотя первым стал и не тот, от кого этого ждали.

Уик-энд начался с победы «БМВ» в тренировке – лучшее время установил действующий чемпион канадец Бруно Спенглер, опередивший гонщиков «Ауди» француза Адриана Тамбэ и итальянца Эдоардо Мортару. Быстрейшим представителем «Мерседеса» стал канадец Роберт Уикенс, занявший 13-е место. Сессия в целом прошла без инцидентов, если не считать эпизодов с участием немца Дирка Вернера («БМВ») и испанца Роберто Мери («Мерседес»), которые допустили ошибки в пилотировании, не приведшие, к счастью, к каким бы то ни было последствиям.

Квалификационные баталии начались с провала лидера сезона – немец Майк Рокенфеллер выбыл в первом сегменте, где компанию ему составили другой пилот «Ауди», испанец Мигель Молина, а также представители «БМВ» немец Дирк Вернер, американец Джои Хэнд и ещё один немецкий гонщик Мартин Томчик, а с ними и испанец Роберто Мери на «Мерседесе». Вторая часть сессии вывела из борьбы тройку «БМВ» (бразильца Аугусто Фарфуса и немцев Тимо Глока и Марко Уиттмана), а также четыре «Ауди» в составе британца Джейми Грина, немца Тимо Шайдера и француза Адриана Тамбэ. Немного дальше прошли немец Кристиан Фиторис («Мерседес»), швед Маттис Экстрём («Ауди»), португалец Филипе Альбукерке («Ауди»), испанец Даниэль Хункаделла («Мерседес»), британец Энди Приоль («БМВ») и немец Паскаль Верляйн («Мерседес»). Сражение за поул осталось за канадцами – один из них (Бруно Спенглер на «БМВ») довольствовался второй позицией, а другой (Роберт Уикенс на «Мерседесе») выиграл свою первую поул-позицию за короткую пока карьеру в DTM. На втором ряду стартовой решётки расположились британец Гэри Паффетт («Мерседес») и итальянец Эдоардо Мортара («Ауди»).

Гонка обещала быть жаркой, и такой она и выдалась – на недостаток острых моментов болельщикам, посетившим «Норисринг», сетовать не пришлось. Перед стартом Молина и Рокенфеллер получили штраф за нарушение их командами режима закрытого парка – изменение настроек на машинах Мигеля и Майка аукнулось пилотам последней линией стартовой решётки, откуда они и начали заезд.

Впрочем, началась гонка с пейс-кара, который появился на трассе уже в ходе первого круга – виной тому стал заглохший на своей позиции Тимо Шайдер. На время эвакуации одной «Ауди» пелотон возглавила другая с проблесковыми маячками на трассе. Вскоре после рестарта настал момент заезжать в боксы на обязательные пит-стопы – параллельно с ними боксы посетил и Паффетт, допустивший фальстарт и «награждённый» судьями за это штрафным проездом по пит-лейн.

Но не успели пилоты привыкнуть к борьбе на трассе, а механики перевести дух от суеты в боксах, как вновь на трассе появился автомобиль безопасности – маршалам понадобилось время для эвакуации «подбитого» «БМВ» Томчика. В сражении за позицию машину экс-чемпиона соперники дважды приложили о бетонную стену, что привело к сходу Мартина и второй за менее чем половину гонки нейтрализации заезда.

После ухода с трассы сейфти-кара в условиях плотного пелотона прошёл массовый размен позициями на всех фронтах – сильнейшие и везучие сражались впереди за лидерство, позади менее удачливые вели баталии за места в очковой зоне или на подступах к ней. Но всё же оставшиеся круги были насыщены контактными сражениями, успешными обгонами, неудачными атаками, ошибками в пилотаже, борьбой механиков на пит-стопов и противостояние различных шинных стратегий, однако развязка наступила на последних кругах.

В борьбе за место на подиуме сошлись Паффетт и Мортара – уступать не хотел никто, а потому сражение было принципиальным и крайне жёстким. Битва обернулась ошибками пилотов и последовавшей аварией, завершившейся взаимным сходом Гэри и Эдоардо. Ну а победу отвоевал себе Экстрём – Маттиас прервал победную серию «Мерседеса», преподнеся себе отличный подарок на своё 35-летие. Для «Ауди» этот успех стал первым с 2002 года, ну а «Мерседес» мог утешиться финишем на подиуме Уикенса и Фиториса.

В очковой зоне сложную 83-круговую дистанцию смогли завершить Хункаделла, Рокенфеллер, Спенглер, Мери, Хэнд и Приоль с Уиттманом. Без зачётных баллов в Нюрнберге остались Вернер, Альбукерке, Глок, Молина, Тамбэ и Фарфус. Сошедшими на «Норисринге» оказались Мортара, Паффетт, Грин, Верляйн, Томчик и Шайдер – «мистеру Норисрингу» его первая гонка в составе «Ауди» не удалась…

После пяти гонок сезона-2013 в личном зачёте немецкой серии DTM лидирует Рокенфеллер, вторым держится Спенглер, а вот Паффетт откатился уже на четвёртую строчку, уступив место в топ-3 Фиторису. В зачёте производителей «БМВ» уверенно лидирует перед «Мерседесом» и «Ауди», а в сражении команд впереди представителей «БМВ» и «Ауди» коллектив «Мерседеса». Ближайший этап немецких кузовов запланирован на 4 августа – впервые в истории серии она проведёт гонку в России, исторический уик-энд DTM примет подмосковная трасса Moscow Raceway.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас