В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Студенты. Мужчины. Чемпионы!

17 июля 2013 года в 0:30

Одержав победу над Австралией в валидольном финале, студенческая сборная России по баскетболу стала чемпионом Универсиады.
Столько народу в казанском "Баскет-холле" не собиралось, наверное, с тех пор, как здесь выступали волейболисты местного "Динамо" — мужского (впоследствии "Зенита") и женского. Баскетбольный УНИКС, увы, и близко не собирал аншлагов в последние пять лет — даже в сезоне-2011/12, когда блестяще дебютировал в Евролиге и привозил в столицу Татарстана континентальных грандов вроде "Барселоны". А на финале Универсиады собрались и зрители, купившие билеты на матч за третье место (ведущий призывал поскорее освободить трибуны, но дураков не нашлось), и заплатившие за право увидеть непосредственно "золотой" поединок. В итоге арена оказалась в буквальном смысле переполненной! Боже мой, в России ли мы? На баскетболе ли?

"Всего лишь" студенты и в Северной Америке собирают куда большие залы, чем профессиональные клубы, так чем же мы хуже?! Для полного счастья оставалось завоевать золото. И плевать на разговоры о том, что хозяева на этой Универсиаде на голову выше всех остальных и уже собрали до неприличия богатую коллекцию драгметаллов. Этой сборной как воздух нужна была всего одна победа — совсем как в бессмертной песне из "Белорусского вокзала". А до чего доводят шапкозакидательские настроения, хорошо продемонстрировали накануне российские баскетболистки. А также сами австралийцы, чудесным образом отыгравшие "-20" и вырвавшие у Сербии путёвку в финал.

На этом мы и сошлись с коллегами, приехавшими с Зелёного континента: для их команды большим успехом было бы и серебро, для наших — золото. Поделили, так сказать, по-братски. Проблема была только в том, что сами австралийские баскетболисты имели другие планы. Они и открыли счёт — 0:2 после атлетичного полёта Клинта Стиндла к нашему кольцу. К счастью, после счёта 8:9 гости вперёд уже не выходили, и многие задержавшиеся на пунктах досмотра зрители этих мгновений австралийской радости попросту не увидели. Зато российская сборная их радовать не уставала. Вышедший в стартовой пятёрке Евгений Валиев отрабатывал и в атаке, и особенно на невидимом статистике фронте защиты. Нередко критикуемый Дмитрий Хвостов с одинаковой красотой забивал сам и вслепую скидывал мяч партнёрам. Ну а выход на паркет "джокера" Андрея Зубкова и вовсе кардинально сказался на ходе стартовой четверти. Форвард "Локомотива" отметился 9 очками подряд на любой вкус — 19:11! Жаль, что смазал один штрафной — иначе имел бы в активе ровно половину результативности всей сборной России.

Поток зрителей всё продолжал прибывать на верхние ярусы — теперь болельщикам приходилось заполнять всевозможные лестницы и проходы. Наши тем временем набрали неплохой ход и продолжали бороться за медали высшей пробы. Первыми очками отметился Сергей Карасёв, а вскоре он же блестяще ворвался под кольцо и получил пас от стянувшего на себя соперников Зубкова — "+15" в пользу россиян! После этого, однако, сын главного тренера хозяев Василия Карасёва "замолчал" в атаке надолго. Но лишь для того, чтобы сказать своё веское слово в самый нужный момент.

Австралийцы — даром что отыграли накануне "+20" — сдаваться не думали. Наладили прицел из-за дуги (чего не скажешь о российской сборной), прибавили в атлетизме под обоими кольцами — и потихоньку начали подбираться к соперникам, точь-в-точь как к сербам в полуфинале. Усугублялось дело четырьмя фолами у Антонова и ненужными нарушениями наших в середине площадки. Хоть и здорово-отчаянно Дмитрий Кулагин прошёл под кольцо на последних секундах владения, но в ответ нашим совершенно не стоило бесцеремонно пропускать Тодда Бланшфилда. В следующей атаке соперников наши прикрыли трёхсекундную зону, а тот же австралийский снайпер отличился из-за дуги — 56:54. И где, спрашивается, наши 15 очков преимущества? Видимо там же, где 17 лет Владимира Высоцкого про Большой Каретный.

Впрочем, никто и не говорил, что в финале будет легко. На то он и финал, чтобы сборная Омана, проигравшая россиянам на старте турнира "-91", до него не дошла ни при каких обстоятельствах. Стоило Василию Карасёву усилить защиту Валиевым, как тот в довольно спорной ситуации схлопотал четвёртое персональное замечание и был вынужден вернуться на скамейку. Хорошо, что Кулагин вовремя отличился дважды подряд "3+2". Он же должен был завершать и последнюю в третьей четверти атаку хозяев, но свисток многозначительно промолчал. Сохранивший мяч Дмитрий успел до сирены отдать пас бывшему партнёру по "Триумфу", и Карасёв-младший дальним попаданием одновременно с окончанием периода сорвал с трибун оглушительные овации — 65:57!

В последнем периоде переполненный "Баскет-холл" (а мы уж стали забывать, какая здесь потрясающая акустика!) не нуждался в подсказках ведущего и сам реагировал на игру, как единый живой организм. Защищался вместе с пятью парнями в белой форме, гнал их вперёд в атаке… Хотя торопиться-то как раз решительно не стоило. "Зелёные" вновь догнали до "-2", и тут вместе с залом наши организовали рывок 6:0, увенчавшийся трёхочковым Кулагина — 72:64!

Но нервы семи с лишним тысячам болельщиков (и ещё бог весть скольким у телевизора) сборная России трепала до самого конца. С пятью фолами досрочно завершили игру Антонов и Валиев, а Кулагину свистнули непонятное нарушение в нападении, хотя статичным положением у австралийца и не пахло. Что это — стремление немного "притормозить" Россию в общем медальном зачёте Универсиады?

Но бесконечно трактовать спорные эпизоды не в нашу пользу судьи не могли — и так уже был неприятный инцидент с мордобоем после сербско-австралийского полуфинала. А при прочих равных Россия всё-таки была сильнее. Спокойно разыгрывали мяч по 24 секунды, мазали штрафные, но выигрывали подборы в нападении. Пропускали, но возвращали себе владение. А секунды на табло таяли и таяли, как лёд в стакане с холодным кофе на казанской жаре. Так поэтично и благодарно российские баскетболисты простились с Универсиадой.

Тайм-аут Карасёва-старшего при "+9" за 17 секунд до конца был скорее реверансом в адрес одной из многочисленных групп поддержки, работавших все эти дни в "Баскет-холле". Трибуны запустили чемпионскую волну, диктор исполнительно объявлял фолы и штрафные. А на скамейке хозяев уже потихоньку начинался маленький татарский сабантуй. За две секунды до конца Кулагин радостно зашвырнул мяч куда-то в сторону австралийского флага, висевшего на самой верхотуре. Россия — чемпион!
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу