В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гудачек: мои шоу идут от сердца

17 июля 2013 года в 8:00

Вратарь "Сибири” Юлиус Гудачек рассказал о своих шоу, зрелищном стиле и мечте сыграть на Олимпиаде.
"ПРЕДЛОЖЕНИЕ "СИБИРИ” БЫЛО КОНКРЕТНЫМ”
— У вас были другие варианты продолжения карьеры кроме "Сибири"?
— Лучшее предложение сделала "Сибирь”. Оно было конкретным. До этого меня звали ещё в три клуба, но там не было определённости. В Северной Америке говорили: "Подождите, подождите”. Всё было не так конкретно, размазанно.

— Наверняка определённую роль в вашем переходе сыграло присутствие в команде другого словацкого игрока – Кристина Кудроча.
— Конечно, я разговаривал с Крисом. Он заверил меня, что "Сибирь” это отличная команда, а Новосибирск – мегаполис, большой город.

— С кем кроме Кристиана Кудроча вы советовались перед переходом?
— Я говорил с Растиславом Павликовски, который раньше выступал за "Сибирь”. Он рассказал, что это хороший вариант, что "Сибирь” — хороший качественный клуб. Беседовал и с Растиславом Станей – вратарём ЦСКА, он тоже сказал, что если я подпишу контракт, сделаю правильный выбор.

— Сколько времени прошло между первым разговором с "Сибирью” и подписанием контракта?
— "Фрелунда” завершила выступление в плей-офф в пятницу, а уже в субботу мне позвонил агент и
Юлиус Гудачек на Еврочеллендже

Юлиус Гудачек на Еврочеллендже

сказал, что есть предложение от "Сибири”. Я думал около недели, не больше.

— Правда ли, что вы не очень хорошо знаете английский язык? Не мешало ли это вам в Швеции?
— Сначала мне было тяжело, не скрою. Но потом я постепенно начал изучать язык и говорил всё лучше и лучше. Здесь, в России, мне сто процентов будет проще в плане языка. Ребята разговаривают в раздевалке, и я понимаю, о чём они говорят.

— Кристиан Кудроч – не только ваш соотечественник, но и очень большой и сильный защитник. Такие парни, как правило, приходят на помощь вратарям. А способны ли вы сами постоять за себя и дать отпор нападающим?
— Я много тренируюсь, чтобы стать физически сильнее. Вратарская зона – это моя контора, мой офис. Я должен быть там главным, а значит – готовым ко всему.

— С вашим братом (нападающий "Слована” Либор Гудачек. – Прим. "Чемпионат.com”) вы выступали вместе только в молодёжной команде и сборной Словакии. Не было ли желания поиграть в одном клубе?
— Мы играли вместе за юниорскую команду до 20 лет. Но потом получилось так, что брат остался в "Словане”, а я перешёл в "Кошице”. Для Словакии это настоящее дерби, как "Сибирь” и "Авангард” (улыбается). Мама болела за "Кошице”, а отец – за "Слован”, вот так поделились симпатии в нашей семье. Однако после того как я уехал в Швецию, у меня было предложение от "Слована”. Появился шанс воссоединиться с братом, но я поразмыслил и подписал контракт с "Фрелундой”.

— Брат забивал вам?
— Четыре года назад в дерби "Слован” – "Кошице” он мне всё-таки забил (улыбается).

"БОЛЕЛЬЩИКИ СЛАЛИ ПИСЬМА РУКОВОДСТВУ, ЧТОБЫ МНЕ РАЗРЕШИЛИ ДЕЛАТЬ ШОУ”
— Если в поиске на YouTube забить "Юлиус Гудачек”, то в основном встретятся видео с вашими послематчевыми шоу. Не обидно, что это немного затмевает ваши сейвы?
— Это было после окончания игры, и это никак не пересекается с моей основной работой. Те специалисты, которые хотят посмотреть мою игру, смогут найти нарезки сейвов на сайте элитсерии.

— Ваши послематчевые шоу – это эмоции или благодарность болельщикам?
— Хоккей – игра для зрителей. Эти шоу я начал делать ещё в Кошице. Поначалу я был вторым номером, а
Юлиус Гудачек в Новосибирске

Юлиус Гудачек в Новосибирске

такие шоу делал основной вратарь команды. Как только я стал играть чаще, тоже придумал свою фишку и стал развлекать болельщиков. Однако на постоянной основе я стал устраивать подобные шоу уже в Швеции.

— Случалось, что тренер выговаривал вам за эти шоу?
— Когда я приехал "Сёдертелье”, случилась забавная ситуация. Местные болельщики, увидев, что я делал шоу в Кошице, стали слать письма руководству клуба и требовали, чтобы я делал так же и у них. Когда матч близился к концу, болельщики вставали, начинали готовиться к шоу, тренеры видели это и говорили: "О'кей, Юла, давай!”

— Вы заранее продумываете то, что будете делать?
— Нет, это импровизация, эмоции! Всё идёт от сердца.

— Может, у кого-то подсмотрели вратарские шоу? Нравятся чьи-то выступления?
— Я видел одного вратаря, но это выглядело скорее как цирк. Он жонглировал с клюшкой, как клоун (смеётся).

— Легионеры "Сибири” удивляют своими хобби. Йори Лехтеря играет в хоккей на роликах. Артур Кулда, который уже покинул команду, любит играть на гитаре. Есть у вас занятие кроме хоккея?
— В Швеции я начал играть в гольф. А так, зачастую коротаю время за игрой в приставку.

"В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛСЯ ГИМНАСТИКОЙ. МНЕ ЭТО ПОМОГЛО”
— На YouTube можно найти ваши сейвы, где вы демонстрируете настоящие чудеса акробатики. Вы в детстве гимнастикой случайно не занимались?
— Я играл в футбол, теннис, баскетбол. В 15 лет ходил на гимнастику. Это немного поздно, но лучше поздно, чем никогда. Считаю, что это мне очень помогло.

— Вам не предлагали тренеры из других видов спорта остаться и сделать карьеру, скажем, в теннисе?
— Я должен был решить: футбол или хоккей. Как видите, я выбрал хоккей.

— Как вы охарактеризуете свой стиль? "Баттерфляй”, смешанный стиль или основываетесь на инстинктах?
— В детстве, когда я начинал заниматься хоккеем, у меня не было тренера вратаря. Я поехал в Швецию во многом для того, чтобы там повысить свой уровень и убрать огрехи в технике. Что касается стиля, то я использую и
Юлиус Гудачек проходит медицинское обследование в "Сибири"

Юлиус Гудачек проходит медицинское обследование в "Сибири"

то и то, так что его можно назвать смешанным.

— Назовите свои сильные качества.
— В детстве я поочерёдно играл и в поле, и на воротах. Поэтому вижу хоккей и с точки зрения вратаря, и с точки зрения полевого игрока. Это даёт мне определённые преимущества.

— Вы левша. Для КХЛ и хоккейных вратарей в целом это большая редкость. Вам это как-то помогает?
— Становится всё больше и больше праворуких голкиперов. В элитсерии было 2-3 таких вратаря. Есть ли в этом какое-то преимущество? И да, и нет. Если нападающий не смотрит на вратаря и действует по привычке, то это может сыграть мне на руку.

"ШВЕДСКИЙ ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ ГОТОВ БЫЛ ПОЕХАТЬ СО МНОЙ”
— После того как вы выиграли всевозможные трофеи в Словакии и стали лучшим вратарём чемпионата, то отправились во второй шведский дивизион. Довольно неожиданный выбор.
— Я три сезона подряд выигрывал с "Кошице” чемпионат Словакии, но ни на чемпионаты мира, ни на этапы Евротура меня не приглашали. Поэтому я понял, что надо развиваться дальше. Я дождался, когда со мной рассчитаются по контракту и решил сменить клуб. Когда это произошло, в элитсерии уже не было вратарских вакансий, и мне оставалось только идти в аллсвенскан, вторую шведскую лигу. Но главное, что там был тренер вратарей. Для меня было важно, чтобы рядом находился человек, который бы учил меня и подсказывал различные вратарские тонкости. Надо сказать, что уровень хоккея в аллсвенскан достаточно высокий. Да, есть разница между лучшими 3-5 командами и всеми остальными, но в целом всё очень достойно.

— АХЛ называют "автобусной” лигой, а как обстояли дела с переездами в аллсвенскан?
— На большинство матчей мы добирались автобусом. Максимум – пять часов на автобусе, а выезд в Мяльмё — единственный, когда мы добирались самолётом. Боюсь ли я перелётов в КХЛ? Я не вижу большой разницы: ехать 3-4 часа на автобусе или лететь столько же самолётом. Что там кресло, что там – без разницы!

— "Слован” провёл дебютный сезон в КХЛ. Прибавилось ли интереса к лиге в Словакии?
— Бесспорно! 10 000 на каждой игре, полная арена. Когда в словацкой лиге играли между собой "Слован” и "Кошице”, билет стоил 5 евро, а матчи "Слована” в КХЛ можно посетить за 50 евро! В 10 раз больше, а стадион всё равно забит. При этом 50 евро – это средняя цена, не самая высокая. На плей-офф билеты стоили 80-90 евро.

— Со следующего сезона в КХЛ вступит первый финский клуб – "Йокерит”. Финские болельщики недовольны этим решением и устраивают акции протеста. Как новость о вступлении "Слована” в КХЛ восприняли в Словакии?
— Существует два подхода к этой проблеме. "Слован” играет в сильнейшей лиге Европы, там собраны лучшие словацкие игрок и, по большой счёту, клуб является базовым для сборной Словакии. Однако существует оппозиционеры, которые говорят о падении уровня других словацких команд, которые остались в местном
Юлиус Гудачек в "Сибири"

Юлиус Гудачек в "Сибири"

чемпионате. В "Слован” уходят не только все сильные игроки, но и спонсоры.

— За последние три сезона вы каждый год меняете команду. Вам так необходимы перемены или просто так складываются обстоятельства?
— Но у меня не было моральной мотивации. Я понял, что мне нужен тренер вратарей. Я хотел проверить себя, сменить обстановку, выучить язык, в конце концов. Пошло на пользу и то, что сначала мне удалось показать себя в Аллсвенскан, а потом сделать шаг наверх – в элитсерию. Контракт на два года с "Сибирью” я подписал во многом потому, что хочу адаптироваться здесь. Да вообще хочется поиграть здесь побольше, ведь лучше КХЛ в Европе нет лиги.

КХЛ – сильная лига, но только вторая в мире. Есть мечта попасть в НХЛ?
— Теоретически пробиться в НХЛ проще из Швеции, но я разговаривал со многими людьми: скаутами, агентами, менеджерами. Мне посоветовали, что КХЛ лучшее место для меня. Как с точки зрения уровня хоккея, так и в плане финансов. Но подписывая контракт с "Сибирью”, я ни в коем случае не закрываю себе дорогу в НХЛ. Здесь достаточно глаз, различных скаутов, так что если будут хорошо играть, точно не пропаду из виду. Посмотрим, что будет через два года.

— Вы сказали, что поехали в Швецию, потому что в команде был тренер вратарей. Перед переходом в "Сибирь” узнавали, кто здесь занимается с вратарями?
— Да, я расспрашивал про всех тренеров "Сибири”. Мой шведский тренер даже спрашивал меня: "Не нужен ли им тренер вратарей?”. Он был готов ехать в Новосибирск (смеётся).

— Сергей Гайдученко до старта официальных сборов посетил тренировочный лагерь в США. Вы ездили в такие лагеря или из-за выступлений за сборную вам было не до них?
— Два сезона я постоянно проводил лето в Швеции. Когда был моложе, посещал в Словакии специальные тренинг-кэмпы для вратарей. Несмотря на то что в прошлом сезоне я отыграл почти все матчи, перед каждой тренировкой у меня было 30 минут индивидуальной подготовки. Они включали в себя и видео, и работу на льду. Так что мне хватило подготовки и без тренировочных лагерей (смеётся).

"ПЕРЕШЁЛ В "СИБИРЬ”, ЧТОБЫ СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ”
— Вы дважды ездили в составе сборной на чемпионат мира, но не провели ни одного матча. Чувствуете, что достойны большего?
Юлиус Гудачек в сборной Словакии

Юлиус Гудачек в сборной Словакии


— Когда я был чуть моложе, в Словакии были большие проблемы с вратарями. По большому счёту, было только два сильных вратаря: Растислав Станя и Ян Лашак. Однако на сегодняшний день есть 7-8 классных вратарей, некоторые даже выступают в НХЛ. Так что у тренеров сборной есть выбор.

— Владимир Вуйтек много работал в России, а значит, хорошо знает лигу. Повлияло ли на ваше решение перебраться в КХЛ то, что у игроков из этой лиги больше шансов пробиться в сборную?
— Я разговаривал с Вуйтеком на тему перехода в "Сибирь”. Он тоже порекомендовал попробовать себя в КХЛ. Пан Вуйтек предупредил, что "Сибирь” – не такой сильный клуб, как "Салават Юлаев” или "Ак Барс”, но тоже очень качественная организация. Наступило время, чтобы я попробовал себя первым номером в сильнейшей лиге Европы. Думаю, это должно мне помочь и в плане перспектив в сборной.

— Вы недавно вернулись из Татр, где проходил сбор национальной команды. В чём была его суть?
— Этот сбор прошёл под флагом олимпийского комитета Словакии. Пригласили ребят из НХЛ, европейских лиг и молодых игроков, которые стучатся в двери национальной команды. Цель заключалась в том, чтобы мы все между собой познакомились и поближе пообщались. Футбол, теннис, барбекю – просто дружеская встреча. Никакого льда!

— Готовы ли вы отдать свою серебряную медаль чемпионата мира взамен на то, чтобы сыграть хотя бы один матч в Сочи?
— Конечно, я мечтаю сыграть за сборную на Олимпиаде. Это великое событие. Но это будет возможно только в том случае, если я буду успешно играть и ловить шайбы в составе "Сибири”.

— На днях стало известно, что Илья Ковальчук завершает карьеру в НХЛ и переходит в СКА. Что интересно, первые товарищеские игры что СКА, что "Сибирь” проведут между собой. Как вам перспектива стать первым вратарём, кто проверит Кови в деле?
— Ох, я не знаю, как всё сложится. Может быть, один матч сыграю я, а другой – Сергей Гайдученко, а может, тренеры доверят кому-то сыграть две игры. В любом случае это будут интересные матчи. Не каждый день удаётся сыграть против такого мастера. Буду готовиться – не только к этим матчам, но и к сезону в целом.
Юлиус Гудачек

Юлиус Гудачек

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу