В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Китайский прорыв

25 января, в 13:20

Бурный рост тенниса в Китае иллюстрируется результатами: Ли На и Чжэн Цзе вышли в 1/4 Australian Open-2010. Агрессивность, самоотдача и воля к победе — вот что ведёт китаянок к вершинам.

Китаянки Ли На и Чжэн Цзе удивили многих специалистов, добравшись до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии. О значении их успеха для развития китайского тенниса и национальной особенности усердно работать на тренировках они рассказали на послематчевых пресс-конференциях.

Ли На:
1-й круг. Марина Еракович (Новая Зеландия, SR) — 6:2, 6:0.
2-й круг. Агнеш Савай (Венгрия) — 3:6, 7:5, 6:2.
3-й круг. Даниэла Хантухова (Словакия, 22) — 7:5, 3:6, 6:2.
4-й круг. Каролин Возняцки (Дания, 4) — 6:4, 6:3.
1/4 финала. Винус Уильямс (США, 6) — ?:?.

— Впервые две китайские теннисистки одновременно пробились в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. Какие у вас ощущения от совместного с Чжэн Цзе успеха?

Возможно, секрет в том, что я кушаю китайскую еду.

— Никакой разницы не вижу (улыбается). Да, для нас это хорошее достижение, ведь два представителя страны дошли так далеко на крупном турнире.

— За счёт чего вам удалось сыграть в четвёртом круге сильнее Каролин Возняцки?
— Возможно, секрет в том, что я кушаю китайскую еду(смеётся). Если серьёзно, то я играла агрессивно. Знаю, что Возняцки является отличной теннисисткой, к тому же на прошлой неделе мы встречались на турнире в Сиднее. Так что простого матча я и не ожидала. Если бы я дала ей шанс, Каролин бы меня, наверное, обыграла, поэтому старалась сражаться за каждый мяч. Не хотела предоставлять ей шансов.

— Вы чувствовали психологическое давление во втором сете? Показалось, что вы нервничали, исполняя подачи.
— Знаете, выиграв первый сет и поведя во втором, трудно справиться с волнением. Думаю, каждый чувствовал бы себя не в своей тарелке на моём месте. Играть-то нужно до конца, соперница сдаваться не собиралась.

— На Олимпиаде-2008 вам удалось обыграть Винус Уильямс, и она не так давно вспоминала, как много для неё значат Игры. В четвертьфинале Australian Open вам предстоит сыграть как раз против американки. Не могли бы вы вспомнить пекинскую победу и рассказать о ней?
— На самом деле, я мало что помню, ведь прошло полтора года. Конечно, опыт я приобрела огромный, мой теннис стал лучше. Но сейчас хочу забыть о той игре, потому что нас ждёт новая встреча. Нужно настраиваться на неё, а не думать о прошлом.

— Когда играешь против сестёр Уильямс, легко поддаться панике?
— Знаю это по себе. Однако мне сначала нужно сыграть с Винус, а только потом задумываться о возможной встрече в полуфинале с Сереной. В моей голове перед четвертьфиналом — только Винус.

— В течение карьеры у вас было несколько травм. Хотелось бы узнать о вашей физической форме. В Мельбурне вы находитесь в оптимальном состоянии? Можете рассказать больше о своей подготовке?
— В прошлом году я пропустила Открытый чемпионат Австралии из-за операции на колене. В настоящий момент чувствую себя гораздо лучше. Все видят, как быстро я перемещаюсь по корту, поэтому в мою большую команду входят физиотерапевт, а также теннисный тренер и муж.

— На Australian Open-2010 вы показываете лучший теннис в карьере?
— Надеюсь, нет. Хотелось бы играть намного лучше (смеётся).

— В чём причина бурного роста достижений китайского женского тенниса в последние годы?
— Мы упорно работаем на тренировках(улыбается). На самом деле, в Китае есть и хорошие теннисисты-мужчины, но они пока не заработали рейтинг и могут выступать только на маленьких турнирах. Однако я верю, что в течение трёх лет китайский мужской теннис выйдет на новый уровень.

— Когда вы начинали карьеру, главной целью были Олимпийские игры. После Олимпиады в Пекине у вас и других китайских теннисистов появилась новая цель?
— За других говорить не хочу. Что касается меня, то в этом году мне бы хотелось войти в топ-10 рейтинга WTA-тура.

На самом деле в Китае есть и хорошие теннисисты-мужчины, но они пока не заработали рейтинг и могут выступать только на маленьких турнирах. Однако я верю, что в течение трёх лет китайский мужской теннис выйдет на новый уровень.

— Открытый чемпионат Австралии — первый турнир «Большого шлема» в году. Несомненно, очень важный турнир. Что вы думаете о значении Australian Open в свете дальнейшего сезона?
— Если успешно играешь в Австралии, то затем будешь увереннее чувствовать себя. Конечно, выступать здесь очень сложно, погода непростая. В Европе и Азии в январе зима, а в Австралии — лето. Из-за этого я всегда приезжаю на Зелёный континент заранее — хочу акклиматизироваться.

— Вы приняли решение покинуть государственную спортивную систему и оставить китайскую теннисную ассоциацию. Тренироваться стали лучше?
— Я по-прежнему осталась игроком сборной Китая. Если меня позовут сыграть в Кубке Федерации, я брошу всё и помчусь в национальную команду.

— Расскажите о вашей татуировке.
— В 16 лет я сделала татуировку в виде розы с сердцем, чтобы подчеркнуть серьёзность моих намерений по отношению к одному парню. Теперь это мой муж.

— Вы говорили, что после победы в третьем круге отправились в китайский ресторан и острой пищей повредили желудок. Было вкусно, но вы едва не заболели. Вы вернулись в тот же самый ресторан впоследствии?
— Два дня подряд хожу в китайский ресторан. Если живот будет болеть, пойду в корейский. Почувствую себя лучше — в китайский (смеётся). Мне очень нравится китайская еда, поэтому стараюсь в любой точке мира находить национальные рестораны.

Чжэн Цзе:
1-й круг. Пэн Шуай (Китай) — 0:6, 6:1, 6:2.
2-й круг. Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 24) — 2:6, 6:2, 6:3.
3-й круг. Марион Бартоли (Франция, 11) — 5:7, 6:3, 6:0.
4-й круг. Алёна Бондаренко (Украина, 31) — 7:6 (7:5), 6:4.
1/4 финала. Мария Кириленко (Россия) — ?:?.

— Победа в четвёртом круге стала для вас первой, одержанной на нынешнем Открытом чемпионате Австралии в двух сетах. Как вам это удалось?
— Думаю, мой организм был полностью готов к матчу, потому что я знала свою соперницу. Она игрок сложный — на прошлой неделе победила в Хобарте. Я старалась сражаться до конца, и всё прошло по моему сценарию.

— Australian Open-2010 удачно складывается для китайских теннисисток. Как думаете, когда представительница Китая выиграет турнир «Большого шлема» в одиночном разряде?
— Мне кажется, Австралия — счастливое место для меня. Первый в карьере титул в парном разряде на турнире «Большого шлема» я выиграла именно здесь [в 2006-м]. Рада нынешнему выходу в четвертьфинал в одиночном разряде, но у нас есть шанс пройти намного дальше. Надеюсь, нам с Ли На удастся пробиться вместе в полуфинал.

— Вероятность двойного представительства Китая в полуфинале велика?
— Мы уже добрались до четвертьфинала, осталось выиграть по одному матчу, чтобы добиться выхода в полуфинал. Шансы неплохие, хотя заглядывать так далеко в будущее мне бы не хотелось. Нужно думать о каждом розыгрыше и биться в каждом матче.

— Теннис по-прежнему остаётся новым главным направлением развития спорта в Китае. Как вам удалось так быстро добиться результатов?

В Китае теннис довольно быстро развивается, потому что у нас есть отличный турнир — China Open [проходящий в октябре в Пекине с призовым фондом $ 4,5 млн.]. О теннисе в стране много говорят, пишут. Думаю, Китаю необходимо большее представительство в рейтингах, чтобы способствовать популяризации тенниса.

— Да, в Китае теннис довольно быстро развивается, потому что у нас есть отличный турнир — China Open [проходящий в октябре в Пекине с призовым фондом $ 4,5 млн.]. О теннисе в стране много говорят, пишут. Думаю, Китаю необходимо большее представительство в рейтингах, чтобы способствовать популяризации тенниса.

— Каким образом теннис в Китае так быстро поднялся на высокий уровень?
— Важной вехой для китайского тенниса является 2004 год. На Олимпиаде в Афинах Ли Тин и Сунь Тянь-Тянь завоевали золото в паре.

— Китайский женский теннис очень силён, а вот о мужчинах ничего не слышно.
— Сложный вопрос(улыбается). Каждому хочется понять, в чём там проблема.

— У вас есть собственная версия?
— Возможно, им нужно работать упорнее. Не знаю (смеётся). Надеюсь, вскоре у нас появятся сильные теннисисты, тогда мы сможем заявляться на турниры в миксте.

— Вы занимаетесь с собственным тренером или с другими китайскими игроками?
— Перед Олимпиадой мы тренировались в национальной сборной, все вместе. После Игр разошлись. Я, например, много тренируюсь в Пекине и предпочитаю заниматься собственной карьерой.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу