В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Открытое письмо Фотиса Кацикариса

20 июля 2013 года в 12:57

За три дня до старта подготовки к Евробаскету-2013 мужская сборная России осталась без тренера. Фотис Кацикарис покидает свой пост.

Вслед за состоявшимся в четверг увольнением генерального менеджера Олега Ушакова сборную России настигло ещё одно потрясение. 19 июля её главный тренер Фотис Кацикарис уведомил исполняющую обязанности президента РФБ Юлию Аникееву о решении покинуть свой пост. Таким образом, менее чем за трое суток до запланированного старта подготовки к чемпионату Европы наша национальная команда оказалась полностью обезглавленной.

Причины своего радикального решения Кацикарис объяснил в пятницу вечером в открытом письме временному руководителю федерации, текст которого без купюр мы приводим ниже.

Российским баскетбольным журналистам

Уважаемые господа,

Чтобы прояснить все вопросы относительно моего решения покинуть сборную России, прилагаю уведомительное письмо, которое я направил главе Российской федерации баскетбола г-же Аникеевой вчера, 19 июля 2013 года, в 18:33 по московскому времени. В 20:31 она ответила, что принимает мою отставку. На данный момент я не хочу давать дальнейших комментариев.

Уважаемая госпожа Аникеева,

В продолжение наших недавних бесед я несколько часов назад ответил Вам, что хочу окончательно обдумать ситуацию, которую Вы создали для меня в последние дни.

Согласившись подписать контракт с Российской федерацией баскетбола, я сделал это с осознанием гордости и ответственности перед российским народом, национальной сборной России и её традициями. Я отнёсся с уважением ко всем аспектам нашего сотрудничества, и это подтверждается хотя бы тем фактом, что я решил отказаться от действующего контракта с испанским клубом «Бильбао», поскольку правила лиги ACB не позволяют её клубным тренерам одновременно возглавлять какую-либо сборную. Не знаю, как много тренеров на моём месте поступили бы так же лишь для того, чтобы стать свидетелями невероятного сценария, развернувшегося перед моими глазами в последние дни.

Напоминаю Вам: в момент, когда я работал над планированием деталей по реализации наших общих целей, 9 июля Вы позвонили мне и сообщили, что члены временного руководства РФБ желают встретиться со мной на следующий день. Я ответил немедленно и следующим вечером, 10 июля, прилетел в Москву – лишь для того, чтобы услышать от Вас и других членов управляющего комитета (г-на Европейцева, г-на Гомельского и г-на Чернова), что вы хотите освободить меня от должности главного тренера и нанять на это место российского специалиста. Эту встречу я покинул шокированным и с негативным осадком, тем не менее, когда 15 июля Вы позвонили мне и попросили остаться, я решил, что стоит сделать усилие и продолжить работу в сборной России.

В процессе нашего общения в последующие дни Вы меняли мнение несколько раз и действовали противоположно тому, что говорили мне по телефону. Вот примеры таких действий. После того как Михаил Соловьёв сообщил нам о своём уходе из тренерского штаба, мы договорились по телефону принять совместное решение по поводу нового тренера-ассистента. Тем не менее вчера вечером Вы уже объявили прессе имя нового помощника, не поставив меня в известность и не получив моего одобрения. Также за три дня до моего прилёта в Москву Вы уволили генерального менеджера, с которым мы вместе спланировали всю подготовку. В своих комментариях и интервью российской прессе Вы постоянно называете меня «странным выбором», критикуете мою зарплату (которая почти на 60% меньше той, от которой я отказался в «Бильбао»). Также во вчерашнем интервью Вы признали, что уже беседовали с несколькими тренерами на предмет моей замены в случае моего ухода.

Для меня более чем очевидно, что Вы пытаетесь принизить мою репутацию как человека и профессионала, создать препятствия для моей работы. В своих интервью Вы слишком часто ссылаетесь на «денежные вопросы», хотя я легко доказал, что дело не в них, когда без проблем согласился на Ваше предложение задержать почти на месяц выплату моей зарплаты. Причём в тот момент я даже не знал Вас и не работал с Вами прежде. Думаю, этим я продемонстрировал своё доверие, уважение и командный дух, тем не менее Вы продолжали обращаться со мной подобным образом.

При всём большом уважении к российскому баскетболу и к целям, ради которых я согласился возглавить сборную России, уведомляю Вас, что предпочитаю ПОКИНУТЬ свой пост, чтобы Вы легко могли привести свои планы в действие. Я лишь хочу пожелать команде удачи и наилучшего результата, который возможен в данных обстоятельствах.

Я намерен отправить это же письмо в российские СМИ, чтобы объяснить свою позицию. Считаю, что любой разумный человек поступил бы так же.

С наилучшими пожеланиями,
Фотис Кацикарис

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас