В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ральф Шумахер: молодёжь в DTM выглядит лучше меня

22 июля 2013 года в 12:30

Экс-гонщик Формулы-1 Ральф Шумахер рассказал, как ему работается руководителем, а пилот "Ауди" Энди Приоль оценил первую часть сезона DTM.

Во время традиционного автоспортивного шоу Moscow City Racing корреспондент «Чемпионат.com» сумел пообщаться с двумя представителями DTMРальфом Шумахером, сменившим роль пилота на должность одного из руководителей команды «Мюке», и действующим пилотом «БМВ» Энди Приолем.

– Ральф, в этом году у вас новая роль в DTM. Какие впечатления от новой должности и, в каком-то плане, новой жизни?
– Знаете, жизнь по сути осталось той же: я по-прежнему в автоспорте и с «Мерседесом», просто перестал сам садиться за руль. В роли менеджера тоже есть свои интересные моменты.

– Но, может, у вас возникает какая-то ностальгия, когда вы находитесь на стартовой решётке в воскресенье?
– Если честно, нет. Вы сами знаете, что в DTM я выступал не идеально, так что стоило дать шанс кому-то другому. Наши молодые ребята сейчас выглядят лучше меня. Значит, всё было сделано правильно.

– Вы удивлены тем, что молодёжь «Мерседеса» выглядит так уверенно – я говорю и про вашу команду «Мюке», и про всех в целом?
– Нельзя сказать, что я по-настоящему удивлён их скоростью. Скорее я удивляюсь, что они не совершали серьёзных ошибок – это очень хорошо! Многие говорили, что такая поддержка молодых гонщиков со стороны «Мерседеса» – это риск, но если посмотреть на нынешние результаты, то видно, что решение было верным.

– Полностью довольны первой половиной сезона для «Мерседеса»?
– В первых гонках квалификации были не слишком хорошими, но за ними следовали сильные гонки. В последнее время мы смогли изменить ситуацию и теперь сильно выглядим и в субботу. Так что да, мы довольны.

– Один из ваших подопечных – Даниэль Хунканделья. Мы знаем, что у него есть планы попасть в Формулу-1. Что думаете о его перспективах?
– Он участвовал в молодёжных тестах Формулы-1 и выглядел многообещающе.

Ральф Шумахер: Что касается Сироткина, то, честно говоря, его биографии я не знаю. Что ж, если всё это сработает, будет хорошо; если нет – плохо. Понятно, что у людей будут большие ожидания.

Все молодые гонщики стремятся в Формулу-1, это их мечта. После Формулы-3 Даниэль мог бы пойти в GP2, но это требовало бы большого бюджета. А в DTM он может получить хороший опыт, побороться с сильными соперниками. И есть хороший шанс, что если это обучение в DTM окажется успешным, то он сможет пробиться в Ф-1.

– Если дальше говорить о молодёжи, то в России все обсуждают Сергея Сироткина, который в 18 лет может дебютировать в Формуле-1. Как думаете, нормально в таком возрасте приходить в Ф-1?
– Это нормально, если у вас есть достаточный опыт. Что касается Сироткина, то, честно говоря, его биографии я не знаю. Что ж, если всё это сработает, будет хорошо; если нет – плохо. Понятно, что у людей будут большие ожидания.

Если не получится, то это плохо ещё и потому, что второго шанса могут не дать. Мне сложно давать какие-то советы… Но если у него была достаточная подготовка в картинге и младших формулах, то всё возможно. Мы помним, что Кими Райкконен пришёл в Формулу-1 напрямую из Формулы «Рено» 2.0 и всё сработало хорошо.

– Что вообще думаете о современной Формуле-1?
– Я сейчас не так много обсуждаю Формулу-1, поскольку сосредоточен на DTM. У Формулы-1 непростое время из-за финансовых проблем, но за гонками наблюдать приятно, многие команды сейчас на высоте. В общем, в плане зрелища всё хорошо!

– Напоследок вернёмся к DTM. Ваше отношение к скандалу с водой, залитой в карманы комбинезона Матиаса Экстрёма, из-за которой он лишился победы в последней гонке?
– Что ж, это очень обидный момент для Экстрёма, но правила есть правила. Мы помним, как несколько этапов назад на «Брэндс-Хэтч» Мартина Томчика лишили поул-позишн, поскольку был обнаружен недовес в несколько граммов. Все знают, какие действия в закрытом парке запрещены… Сложная ситуация, но таков регламент.

Приоль: Лёб будет побеждать в WTCC, без сомнений

— Энди, для начала просьба прокомментировать, как для вас сложилась первая половина сезона в DTM. Она вышла непростой, не так ли?
— Думаю, вы правы: начало не вышло для меня хорошим. Но последний этап на «Норисринге» прошёл отлично. «Брэндс-Хэтч» мог сложиться лучше: я хорошо квалифицировался, но в гонке не повезло. В общем, были отличные моменты, были неудачные. В целом сейчас у меня хорошее положение, чтобы с нетерпением ждать второй половины сезона и сильных результатов.

— В чём же ключ к получению результатов?
— Думаю, ключ — это наличие комфорта. Нужно сделать шасси таким, чтобы оно подходило твоему стилю пилотирования. Нужно всё свести воедино и поднять скорость. Для меня это главная цель, и я считаю, что это абсолютно реально.

— Что думаете о скандале с Матиасом Экстрёмом в последней гонке?
— Досадная ситуация.

Энди Приоль: Не знаю, начнёт ли Лёб побеждать сразу, но он точно победит, без сомнений. У него невероятный талант, и для WTCC здорово, что приходит такой гонщик.

Он провёл отличную гонку, выиграл её… Очевидно, что Матиас разочарован, но закрытый парк есть закрытый парк, вы не можете трогать пилота. Так что произошедшее в закрытом парке было некорректным.

— Мы можем назвать вас экспертом по WTCC. Как думаете, каковы перспективы там Себастьена Лёба?
— Очевидно, у Себастьена невероятные способности. Без сомнений, он сможет стать очень конкурентоспособным в мировом туринге. Не знаю, начнёт ли он побеждать сразу, но он точно победит, без сомнений. У него невероятный талант, и для WTCC здорово, что приходит такой гонщик.

— Ваши мысли насчёт предстоящего российского этапа DTM?
— Прежде всего, я очень рад быть в России. Для меня это отличная возможность посмотреть прекрасную страну. С нетерпением жду ближайшего этапа на Moscow Raceway через две недели. Гонка будет отличной. Круг будет коротким, зато мы проедем много кругов. Думаю, борьба, как и всегда в DTM, будет невероятно плотной. Это будет фантастический спектакль для России и DTM.

— Может, не будете никуда уезжать из России до самого этапа?
— Ну, мне хотелось бы, но надо ехать домой! В следующие выходные у меня гонка «Сильверстоун Классик» с «БМВ», которая должна стать очень весёлой. Ну а дальше уже вернусь в Россию и отправлюсь на Moscow Raceway, чего жду с нетерпением. Москва — красивый город, я приятно удивлён тем, что здесь увидел.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу