В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Розетти: не ищите заговоры там, где их нет!

22 июля 2013 года в 17:30

Роберто Розетти и Николай Левников оценили работу арбитров в новом сезоне и разобрали наиболее спорные эпизоды.

— Сезон начался с матча за Суперкубок, в котором судейская бригада во главе с Александром Егоровым отработала на высшем уровне, — начал пресс-конференцию руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. – По первым турам могу сказать, что в России очень интересный и, что немаловажно, сбалансированный чемпионат. Думаю, всё это указывает на положительную тенденцию. Также хотел бы обратить внимание на то, что с этого сезона на некоторых матчах мы начали использовать дополнительных ассистентов. Разумеется, выводы делать пока рано, но на данном этапе мы полностью довольны работой расширенных судейских бригад. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, ещё одно нововведение касается инспекторов матчей. Теперь за работой арбитров следит дополнительный инспектор, который наблюдает за ходом встречи по телевизионной трансляции.

Розетти: Карасёв принял три очень сложных решения и все они абсолютно верные. Во-первых, красная карточка – она была показана по делу. Во-вторых, игра рукой футболиста «Динамо»: это было сделано непреднамеренно, поэтому Карасёв снова грамотно разобрался в эпизоде. Наконец, пенальти в ворота «Анжи» на последней минуте матча. Здесь также всё абсолютно верно. Отмечу, что Карасёв принял профессиональное и мужественное решение.

Подобная практика давно применяется на соревнованиях международного уровня. Уверен, дополнительный контроль поможет наладить качество работы судей. Наконец, мы создали специальную экспертно-техническую комиссию, в которую помимо меня войдут Левников, Беззубяк и Аранда.

— Не смутил ли вас тот факт, что уже в первом туре было назначено шесть пенальти?
— Начнём с матча «Динамо» — «Анжи». Карасёв принял три очень сложных решения, и все они абсолютно верные, — начал Розетти. – Во-первых, красная карточка – она была показана по делу. Во-вторых, игра рукой футболиста «Динамо»: это было сделано непреднамеренно, поэтому Карасёв снова грамотно разобрался в эпизоде. Наконец, пенальти в ворота «Анжи» на последней минуте матча. Здесь также всё абсолютно верно. Отмечу, что Карасёв принял профессиональное и мужественное решение.

— Что скажете о голе Мигеля Данни в ворота «Краснодара», который был забит из положения вне игры?
— Ассистент Мосякин действительно допустил ошибку в моменте со вторым голом «Зенита». Но поверьте, он один из лучших наших ассистентов, и он уже обслуживал финал Евро среди сборных до 19 лет, хотя сам является очень молодым и перспективным специалистом! Ситуация была очень сложная, потому что ему пришлось оценивать три сложных момента с офсайдом. Но подобные ошибки случаются, так как это действительно был очень непростой момент. Помимо Мосякина ошибку допустил ещё один молодой арбитр – Матюнин. Он работал на матче «Томь» — «Кубань». Но здесь необходимо учитывать, что это лишь второй его матч в Премьер-Лиге! Ему ещё предстоит набраться опыта.

— Не кажется ли вам, что у молодых арбитров нет авторитета перед футболистами или тренерами? Их ведь могут обругать или даже оттолкнуть…
— Наша задача – увеличить число арбитров, которых мы можем назначать на матчи любого уровня. Сейчас у нас 10-11 судей, которые соответствуют требованиям, и мы планируем увеличить эту цифру до 15-16. При этом наши арбитры самые молодые в Европе. Мы работаем над обновлением российского судейского корпуса. Отмечу, что в ФНЛ уже есть группа молодых интересных арбитров. Мы внимательно за ними следим. Считаю, что для российского футбола это хороший знак. Что касается авторитета, то я отвечу следующим образом. Никто не может касаться арбитра! Никто не должен вмешиваться в работу арбитра! Нам необходимо уважение со стороны игроков, со стороны тренеров, и судьи знают, что мы не можем принимать такие моменты, как толчки и любые другие физические контакты на поле. Терпение в таких моментах снижается до нуля. Судьи должны быть жёсткими. Реакция должна быть одна – красная карточка! Никто не имеет права неуважительно относиться к арбитрам. Если судья сам не может отреагировать на это и не удаляет человека, нарушившего это правило, то с этим разберусь я сам!

— Судейский корпус с 2006 по 2011 год покинули 6-7 арбитров, которые могли бы судить. Молодой человек в возрасте 30 лет, возможно, действительно не обладает серьёзным авторитетом, — взял слово председатель судейско-инспекторского корпуса Николай Левников. –

Левников: Предупредили судей, что если кто-то начнёт им угрожать или пугать, то они обязаны незамедлительно сообщить об этом. Если этого сделано не будет, то мы с такими арбитрами будем вынуждены расстаться.

Но я надеюсь, что молодые арбитры продолжат работать. Что касается поднятой вами темы, то мы на сборах предупредили судей, что если кто-то начнёт им угрожать или пугать, то они обязаны незамедлительно сообщить об этом. Если этого сделано не будет, то мы с такими арбитрами будем вынуждены расстаться.

— Вы назвали несколько судейских ошибок, но не сказали о назначении одиннадцатиметрового в ворота «Локомотива» в Махачкале.
— Это очень противоречивый и сложный эпизод. Безбородов в прошлом сезоне обслужил 22 матча и в 21 из них отработал блестяще! Именно поэтому он был назначен на матч «Анжи» — «Локомотив». В том самом эпизоде он находился в 15 метрах от Траоре и увидел сначала задержку, а затем – падение форварда махачкалинцев. Вот и вся причина, почему Безбородов назначил пенальти. В правилах игры есть такое понятие, как задержка. Но там ничего не указано про то, какой силы и жёсткости она должна быть. Так что могу лишь дать совет защитникам: будьте аккуратнее в своей штрафной!

— В первом туре арбитры действительно давали «лёгкие» пенальти, — добавил Левников. – Футбол – такой вид спорта, в котором далеко не каждый физический контакт должен караться свистком судьи. Есть правила игры, но есть и дух правил.

— Получали ли вы пять или более назначений на матчи одной команды в течение одного сезона? – вопрос к Розетти.
— Даже больше! Я понимаю, о чём вы. Вы ищете заговоры там, где их нет. По регламенту, арбитр не может обслуживать больше пяти матчей одной команды. Только вот помимо «Анжи» Безбородов судил ещё пять матчей «Динамо», «Амкара» и «Локомотива».

— Вы признали, что Мосякин ошибся. Тем не менее он получил назначение на второй тур и неправильно засчитал гол Якубко.
— Это не так. Во-первых, назначения проводятся заранее. Я назначил Мосякина 20 июля. Конечно, я бы мог позвонить ему и отменить своё решение, но важно понимать: он ошибся в сложной игровой ситуации. Если вы покажете этот видеофрагмент ФИФА, то они только восхитятся мужеством арбитра и в дальнейшем будут использовать этот эпизод в качестве методического материала! Кстати, за тот матч Мосякин получил оценку 8,5! Он невероятно мужественный арбитр!

— В последнее время матчи с участием московских клубов обслуживаются москвичами. Это нормально?
— Это не очень удачная практика. Назначение московских арбитров вызвано тем, что мы испытываем нехватку судей из других регионов страны, — ответил Левников. –

Розетти: За два года, проведённых в России, я слышал много слухов, но не увидел ни одного факта. Если у вас есть факты, приходите ко мне в офис, и я вместе с вами пойду писать заявление в полицию.

Наша цель – вырастить судей из регионов, чтобы они могли обслуживать матчи московских команд.

— Недавно в России разгорелся коррупционный скандал: председатель федерации футбола Московской области Александр Евстигнеев обвиняется в получении взятки.
— За два года, проведённых в России, я слышал много слухов, но не увидел ни одного факта, — ответил Розетти. – Если у вас есть факты, приходите ко мне в офис, и я вместе с вами пойду писать заявление в полицию. Вам – журналистам – для того чтобы уничтожить человека, достаточно об этом начать говорить. Но это нечестно. О ситуации с Евстигнеевым что-то говорил Хусаинов? Знаете, когда я работал арбитром в Италии, то знал Левникова, Спирина, Иванова, но я не знал Хусаинова. Когда я прибыл в Россию, этот человек сразу начал говорить плохие вещи обо мне. И я никак не мог понять, кто это такой и зачем он это делает. Тогда я ввёл его имя в «Гугле» и только там прочитал о скандалах. Если какой-то человек ведёт себя подобным образом, как возможно, чтобы он кого-то учил и давал свои оценки?!

— Случай с Евстигнеевым действительно вопиющий, – сказал Левников. – И если всё будет доказано судом, это послужит хорошим уроком. Но сегодня он не судья. Когда он работал арбитром, к нему претензий не было.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас