В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гаджиев: лимит полностью убирать нельзя

25 января, в 19:00

Гаджи Гаджиев очертил круг важнейших спортивных итогов прошедшего сезона, высказался относительно ситуации с лимитом в Премьер-Лиге и назвал проблемы, которые нужно решать новому главе РФС.
Известнейший футбольный специалист Гаджи Гаджиев на минувшей неделе стал гостем программы «2:1». В эфире он поделился своими соображениями по ряду вопросов, в частности, высказал мнение по ситуации с лимитом легионеров, с выборами нового президента РФС. Также он объяснил, как должно приниматься решение относительно перехода на систему «осень-весна».

Шесть легионеров на поле – это логично, очевидно, что к более жёсткой системе мы не готовы.— Что, на ваш взгляд, символизировал сезон 2009 года?


— С моей точки зрения, в прошедшем году было немало важных событий. Сезон подвёл итоги выступления национальной сборной, к сожалению, они были неутешительными. Целый ряд клубов в чемпионате не проявили себя так, как могли. К числу таких команд я отношу «Зенит», ЦСКА, «Динамо». От них мы ждали более стабильной, качественной игры. Неожиданным для многих – и в какой-то мере для меня – стало подтверждение «Рубином» своего чемпионского звания. Не ожидал я этого, потому что полагал, у нас есть несколько более сильных команд. Я понимал, «Рубин» выступит надёжно, успешно для себя, но то, что он займёт первое место… Пожалуй, эти события можно назвать центральными, ведь от лидеров всегда зависит, как развивается футбол в стране. У них есть намного лучшие условия, чем у середняков, у команд вроде нальчикского «Спартака», на них нужно равняться. Но их работу следует и анализировать.

— РФПЛ выступает с инициативой перехода на систему «осень-весна», а также решается вопрос с уточнением формулировки «легионер». Каково ваше мнение по данным вопросам и предложениям?


— Понятие нужно уточнять, без сомнений, в данном случае решение правильное. С другой стороны, нужно смягчить сам лимит, то есть увеличить возможное число легионеров. В вопросе с лимитом следует исходить из тех реалий, которые у нас сейчас есть. Думаю, что шесть легионеров – это логично, очевидно, что к более жёсткой системе мы не готовы. Нужно дать какое-то время, чтобы появились новые игроки, то есть уже сейчас заниматься подготовкой резерва. В итоге путь ужесточения правилен, но где баланс? На этот вопрос однозначно ответить сложно.

— Из-за того, что вакансий для российских футболистов много, не расслабятся ли они, имея гарантированные места?


— Об этом и говорит Валерий Карпин, в его позиции есть логика. Когда на поле выходит плохо подготовленный игрок, но стоящий дорого, это неправильно. Но где оптимальное решение? Сложно сказать. Могу отметить, что лимит должен быть, я не соглашусь с теми, кто просит его совсем убрать. Об этом ведь тоже речь идёт. В пример приводят Англию и Испанию.

— Но опять же ФИФА настаивает на том, чтобы в будущем у воспитанников клубов была какая-то квота. Каков же ваш взгляд относительно перехода на «осень-весну»?


— Многогранный вопрос, он уже масштабно обсуждался. В 1976 году был проведён весенний чемпионат, хотели произвести такой переход, но не решились. Почему? Потому что существует много нюансов. Например, как быть с другими лигами, с детскими соревнованиями. Нужно создавать соответствующие материально-технические условия, которых на данный момент нет. Даже в Премьер-Лиге их не существует. Нужно финансировать не какого-то человека на выборах, а программу развития, которая принята.Хотя логика в переходе есть. Федун говорит, что мы будем играть последние матчи сезона на хороших полях. Таков посыл…

— Многих смущает, что перерыв между чемпионатами будет короче, чем пауза между кругами… Хотя ведь на Украине так играют…


— Украина так играет давно, но нельзя сказать, что она имеет от этого большие дивиденды. Думаю, ни один эксперт не даст полного заключения по данному вопросу. Нужно создать рабочую группу, которая уточнила бы все параметры: экономические, спортивные, рекламные. Должны быть изучены все факторы, влияющие на решение. А после этого даны соответствующие рекомендации. Ещё лучше, если эта ситуация будет и в СМИ освещаться в полном объёме.

— В скором времени будут проведены выборы главы РФС. Шансы оценивать мы сейчас не будем…


— Почему? Потому что уже всё всем понятно?!

— Были ли представлены предвыборные программы?


— Фурсенко сказал, что будет опираться на ту, которая уже существует в РФС. А Аминов представил свой вариант программы.

— Что вам хотелось бы видеть в действиях нового президента РФС, какими личными качествами он должен обладать?


— Сейчас есть несколько проблем, которые мешают развитию российского футбола. У руля РФС должен встать человек, способный решить данные вопросы. Часто высказываются мысли следующего порядка. Если придёт Капков, то вместе с ним и деньги Романа Аркадьевича Абрамовича. Да, человеческий фактор играет свою роль, но так однобоко нельзя смотреть на проблему. Нужно финансировать не какого-то человека, а программу развития, которая принята. Если говорить о проблемах, то нужно в первую очередь задуматься о подготовке резерва. У нас нет высокой конкуренции среди российских футболистов. Её нет, потому что отсутствует должный уровень организации системы подготовки. Если систему усовершенствуют, доведут до уровня Испании или Германии, то конкуренция возрастёт.

— А во что это упирается?


— Денег всегда не хватает. Но приведу пример. Двум бизнесменам дали по миллиону, а через год у одного стало два миллиона, а у другого ничего не осталось. Нужно рациональное использование средств. В последнее время РФС имел значительные деньги, но трудно оценить проведённую работу, не зная конкретных цифр. Но мы точно должны лучше использовать человеческий ресурс. У нас в Объединении отечественных тренеров недавно состоялась встреча с Фурсенко, которая оставила приятное впечатление. У Фурсенко правильное представление об общих принципах работы. Он понимает, что для развития нужна соответствующая финансовая подпитка. Украина давно играет по системе «осень-весна», но нельзя сказать, что она имеет от этого большие дивиденды.По его мнению, РФС способен много зарабатывать, чтобы затем вкладывать в развитие. Также он говорит, что нужно опираться на опытных людей, хорошо знающих российский футбол. Могу отметить, что в разговоре были найдены точки соприкосновения и по вопросам подготовки резерва, и по вопросам открытия центров в различных регионах.

— В Тольятти центр работает так, как нужно, по вашему мнению?


— Это один из лучших наших центров. Но в центре должна вестись подготовка не только футболистов, кадров тоже – тренеров, массажистов, физиотерапевтов. Ориентировочный вариант существует в Италии. Совершенствование технологий подготовки обязательно будет влиять на саму игру. Поэтому здорово, что в центре есть возможность аккумулировать различные силы, так проще вести подготовку по разнообразным направлениям.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу