В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Овечкин — Малкин? Это не по-билялетдиновски

26 июля 2013 года в 9:00

Зинэтула Билялетдинов огласил список игроков, приглашённых на предолимпийский сбор. Предлагаем угадать дальнейшие шаги тренера.
Вопросы по составу национальной команды всегда были, есть и будут. Потому что это дело вкуса, а он есть у каждого болельщика, не говоря уже о специалистах. С Бэбкока тоже спросят, "почему именно эти 12 парней", когда он обрежет свой список из 25 нападающих. Билялетдинов, напротив, с трудом наскрёб 35 человек, но вопросов к нему по поводу отсутствия того или иного игрока гораздо больше. Это неправильно. Потому что, объективно, в России не больше 15 игроков, соответствующих уровню команды, планирующей побороться за победу на Олимпийских играх. Овечкин, Малкин, Ковальчук, Сёмин, Радулов, Дацюк — все они были и в ванкуверской команде Быкова. По сути, они неприкасаемые, а дальше уже тренер заполняет свободные вакансии под свою игровую модель. Быков делал ставку на одну группу хоккеистов, Билл на другую. За то время, что прошло с отставки Быкова, ровным счётом ничего не изменилось. В нашем хоккее не появились новые звёзды, не было никакого курса на омоложение, а подающие надежды игроки не совершили стремительного рывка в своём профессиональном росте. Нужно понимать, что главный тренер любой национальной сборной — не волшебник. Он стратег, тактик, мотиватор, однако он лишь работает с тем материалом, который у него есть.
Евгений Набоков: роман со сборной ещё не окончен

Евгений Набоков: роман со сборной ещё не окончен

Билл сделал свой выбор, пока не окончательный, но определённые выводы из его решения сделать можно. За шесть с половиной месяцев до начала Олимпийских игр мы попробуем угадать окончательный состав сборной России.

ВРАТАРИ

Сергей Бобровский, Евгений Набоков, Семён Варламов.

Не надо сбрасывать со счетов Евгения Набокова. Ещё после чемпионата мира мы говорили, что неудачная игра Брызгалова повысила его шансы на поездку в Сочи. Во-первых, ни один из вратарей в списке Билла не имеет такого опыта. Во-вторых, сейчас Набоков переживает вторую молодость, и по итогам минувшего сезона его можно смело внести в тройку лучших российских вратарей. Да и зачем было тренерскому штабу включать в расширенный список игрока, на которого он никогда не рассчитывал? Очевидно, что если в будущем сезоне Евгений удержит свой уровень, то как минимум в заявку он попадёт. Как максимум — начнёт олимпийский турнир в качестве второго номера.

Потому что первый номер у нашей команды уже есть. Варламов должен показывать фантастическую игру, а Бобровский проваливать каждый второй матч, чтобы Билл решился поменять их местами. Ежели этого не произойдёт, с большой вероятностью Билялетдинов, памятуя о том, как Варламов заменил Брызгалова в четвертьфинале с американцами, отправит Семёна на трибуну. Тот в силу своего характера хорош, когда ему всецело доверяют, но в качестве сменщика опытный Набоков выглядит предпочтительней. Поэтому если Набоков всё-таки поедет в Сочи, его роль будет предельно ясна, а выбирая между Бобровским и Варламовым, Билл наверняка сделает ставку на голкипера "Коламбуса".

ЗАЩИТНИКИ

Илья Никулин — Фёдор Тютин.
Евгений Медведев — Алексей Емелин.
Вячеслав Войнов — Сергей Гончар.
Евгений Бирюков (Антон Волченков).

Последний чемпионат мира в очередной раз показал, что нашей команде не хватает атакующих защитников. Время идёт, а лучшими на данной позиции остаются Сергей Гончар и Андрей Марков. Будь наша воля, многие из нас наверняка бы взяли в Сочи обоих. Но состав выбирает Билялетдинов, и с трудом верится, что после трёх лет игнорирования Гончара и Маркова он существенно изменит свою позицию. Канадцев и американцев нам придётся сдерживать на больших площадках, и здесь под игровую модель Билла, под его философию лучше подходят хорошо знакомые ему кахэловские защитники-домоседы. Но и на преступление он не пойдёт. Лучшего напарника для Войнова сложно пожелать. Гончар не только умеет начинать атаки и хорош в большинстве, но и абсолютно командный игрок. Его человеческие качества поспособствуют созданию благоприятной атмосферы внутри коллектива, а опыт поможет команде в тяжёлую минуту.

Скромная игра Антона Белова на последнем чемпионате мира стоила ему места в расширенном списке, а на провальные действия Евгения Бирюкова Билл, похоже, закрыл глаза. Поэтому не стоит удивляться, если тот попадёт в окончательную заявку. Но всё-таки рядом с Ильёй Никулиным хотелось бы видеть более мастеровитого защитника, например, Фёдора Тютина или Антона Волченкова. Правда, последний заметно сдал, и многое будет зависеть от его формы в начале сезона. Игра Тютина на мировом форуме тоже была далека от идеала, однако за океаном Фёдор уже долгие годы держит высокую планку, и при любых раскладах он должен поехать в Сочи.
Андрей Марков в минувшем сезоне был в полном порядке

Андрей Марков в минувшем сезоне был в полном порядке


Пара защитников Емелин — Медведев доказала, что имеет право на жизнь в рамках Кубка Первого канала. Не секрет, что оба входят в число любимчиков Билла, и вряд ли он разобьёт их по другим сочетаниям, когда после чемпионата мира у него не осталось ни одной пары защитников, которой он может всецело доверять.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Пережогин — Евгений Малкин — Николай Кулёмин.
Александр Радулов — Павел ДацюкИлья Ковальчук.
Александр Сёмин — Алексей Терещенко — Александр Овечкин.
Денис Кокарев — Артём Анисимов — Владимир Тарасенко.
Наиль Якупов (Евгений Кузнецов).

Соперники сборной России уже могут строить планы, как остановить тройку Радулов — Дацюк — Ковальчук. Эти ребята показали на Кубке Первого канала хоккей высочайшего уровня, и, что немаловажно, в этой игре не затерялся Радулов, который в прежние годы зачастую был в сборной бледной тенью самого себя.

Какие бы ни были планы у Билялетдинова относительно того, в какую тройку отрядить Овечкина, выбора у него не осталось. Лучшего напарника, чем Александр Сёмин, для него не найти — доказано годами. Тем более ребята наверняка уже соскучились по игре друг с другом и вполне способны образовать ударное сочетание. Осталось только найти им центра.

Евгений Малкин обладает таким талантом, что рядом с ним Пережогин, Попов или Мозякин играют на уровне Сидни Кросби. И если в Сочи Билл решит построить вокруг него третью тройку, можно не сомневаться — она свои шайбы забросит. Другой вопрос, сможет ли Терещенко стать для двух Александров вторым Сергеем Фёдоровым? Многое будет зависеть и от того, решится ли Билл сделать ставку на два ударных звена или же постарается образовать три примерно равные пятёрки. Быков бы предпочёл первый вариант, но, зная Билла (кто у нас хитрый лис?) и памятуя о Кубке Первого канала, где у него была не одна отличная возможность проверить в деле сочетание Овечкин — Малкин и от которой он в итоге отказался, вы ещё верите, что в Сочи он соединит их вместе? Это будет слишком просто, не по-билялетдиновски. Кто будет выполнять черновую работу, Сёмин? Это невозможно. Малкин или Овечкин? Это преступление.

На Кубке Первого канала мы увидели своего рода прообраз олимпийской сборной России, и тогда после каждого из матчей Билл не скрывал своего удовлетворения от игры команды. Да что там, все были восхищены игрой сборной России, хоть и понимали, что это был всего лишь один из этапов Евротура. Однако фундамент для Сочи был заложен. Поэтому вариант с тремя равными тройками, в каждой из которой есть нападающие, готовые придти на помощь обороне, выглядит более реальным. Ведь, в принципе, Терещенко способен внести необходимый баланс в тройку к Сёмину и Овечкину, а Малкин, как уже было сказано, способен сделать лучше любого. Компанию ему может составить кто угодно. Вариантов много и они самые различные: хорошо знакомые ему Пережогин и Попов, мощный Тарасенко, техничный Кузнецов, или Кулёмин, с которым Евгений нашел общий язык в "Магнитке". Правда, последний также будет полезен и в сугубо разрушительном сочетании, где, конечно же, найдётся место Артёму Анисимову и Денису Кокареву.

Есть шанс попасть в окончательную заявку и у Наиля Якупова. Всё будет зависеть от него. Если Наиль начнёт новый сезон так же, как он закончил прошлый, то у него будут все шансы стать не только 13-м нападающим, но и попасть в основную обойму.
Ковальчук, Дацюк и Радулов показали на Кубке Первого канала хоккей высочайшего уровня

Ковальчук, Дацюк и Радулов показали на Кубке Первого канала хоккей высочайшего уровня

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу