В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Особенный

26 января, в 17:30

26 января родился один из самых скандальных персонажей современного футбола Жозе Моуринью. Своей незаурядностью он заслужил одновременно любовь и ненависть миллионов поклонников футбола.

Моуринью стал гениальным тренером, несмотря на то что никогда не играл в футбол профессионально. До 16 лет он выступал в любительской лиге, пока его отец Феликс Моуринью (на тот момент тренер «Витории», легендарный в прошлом вратарь сборной Португалии) не убедил его в том, чтобы он стал его помощником — так как клуб был небогатый, ему просто-напросто не хватало персонала. В тот момент Моуринью-младший всерьёз задумался о карьере футбольного тренера. Жозе завёл себе блокнот, в который записывал свои наблюдения за тренировочным процессом, играми, в общем, всё, что видел, мотал на ус.

Справка «Чемпионат.ру»

Жозе Моуринью

Родился 26 января 1963 в Сетубале, Португалия.
Тренерская карьера: «Бенфика» (2000-2001), «Униан Лейрия» (2001-2002), «Порту» (2002-2004), «Челси» (2004-2007), «Интер» (2008-???).
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2004), обладатель Кубка УЕФА (2003), чемпион Португалии (2003, 2004), обладатель Кубка Португалии (2003), обладатель Суперкубка Португалии (2003), чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Кубка английской лиги (2005, 2007), обладатель Суперкубка Англии (2005), обладатель Кубка Англии (2007), чемпион Италии (2009), обладатель Суперкубка Италии (2008).
Признавался лучшим клубным тренером мира в 2005-м и 2006 годах.

В 23 года он окончил Португальский институт спорта и сразу же уехал в Шотландию — получать опыт в выбранном им ремесле. Там же португалец познакомился со многими известными тренерами, что оставило неизгладимый след в его карьере. После возвращения в Португалию Жозе устроился тренером молодёжного состава в лиссабонскую «Бенфику», где проработал четыре года. В 1994 году в Португалию тренировать местный «Порту» приехал сэр Бобби Робсон, с которым Моуринью познакомился во время своего обучения в Шотландии. Тогда Жозе произвёл на Робсона приятное впечатление, и сэр Бобби пригласил португальца к себе в «Порту», для начала переводчиком.

Дмитрий Аленичев как-то рассказывал, что, когда он играл в «Порту», на тренировках футболисты брали Жозе играть в квадраты и за каждое неточное действие наказывали португальца шуточными пинками или уговаривали отжиматься, но никто и подумать не мог, что этот парень станет гениальным тренером.

По прошествии времени Робсон признал несомненный талант Моуринью и сделал его своим первым помощником. Позже Жозе последовал вслед за своим наставником в Испанию, где англичанин возглавил «Барселону». Но довольно быстро того уволили, а на его место пришёл голландский специалист Луи ван Галь, который также пожелал оставить Моуринью в качестве помощника. Ван Галь любил наблюдать за тренировками своей команды с трибуны, а процессом руководил как раз Жозе. Впоследствии португалец не раз заявлял, что Робсон и ван Галь стали его самыми главными учителями в футболе.

В 1999 году сэр Бобби Робсон возглавил английский «Ньюкасл» и, разумеется, позвал с собой Моуринью, но ученик впервые отказал своему учителю, аргументировав это тем, что хочет начать самостоятельную тренерскую деятельность. Таким образом, появление в премьер-лиге самого яркого и скандального тренера за всю её историю отложилось на полдесятка лет. А Моуринью в то время возглавил ту самую «Бенфику», в которой начинал с детского тренера. Но из-за своей привычки держать всё под контролем был уволен президентом Луисом Фелипе Виера спустя 4 месяца после своего назначения. Позже Виера признал, что это была его самая главная футбольная ошибка в жизни.

Моуринью без работы не остался — в его услугах проявила заинтересованность португальская «Униан Лейрия», которую он за год превратил из безнадёжного аутсайдера в достаточно крепкого середняка. И этим самым дал понять боссам «Порту», что нельзя повторять ошибок «Бенфики». Нужно было во что бы то ни стало заполучить одарённого португальца, и «драконам» это удалось. За два года, проведённых у руля «Порту», Моуринью добился умопомрачительных успехов: дважды победив в чемпионате, Жозе также покорил сначала Кубок УЕФА, а затем и Лигу чемпионов. То есть за два года он из подающего надежды превратился в одного из самых популярных и востребованных тренеров на планете.

Можно даже сказать, что не в одного из, а в самого востребованного. Сразу после триумфального финала Лиги чемпионов против «Монако» хозяин лондонского «Челси» Роман Абрамович лично пригласил Моуринью на свою яхту и соблазнил португальца заоблачными суммами в его контракте и практически неограниченными возможностями в покупке новых футболистов. И летом 2004 года Моуринью стал главным тренером лондонского «Челси», пожалуй, самого амбициозного клуба того периода.

На Туманном Альбионе португальца прозвали злым гением всего британского футбола. В Португалии все штучки а-ля Моуринью не сильно бросались в глаза, а вот в Англии он, безусловно, стал самым заметным и неординарным человеком в мире футбола. Моуринью называл безработных тренеров паразитами футбола, обвинял противников в сговоре с судьями, игнорировал обязательные пресс-конференции. Жозе умудрился поссориться с Рафой Бенитесом, постоянно в чём-то обвинял сэра Алекса Фергюсона, критиковал методы работы Арсена Венгера. Португалец напрочь испортил отношения с главным тренером «Барселоны» Френком Рейкаардом, с которым ему приходилось частенько сталкиваться в плей-офф Лиги чемпионов. Всем памятны и перепалки Моуринью с английскими арбитрами.

На первой своей пресс-конференции в Англии португалец заявил: «I'm special one (Я ОСОБЕННЫЙ)», — что вызвало немало разговоров среди футбольной общественности. Многие свои некорректные высказывания Жозе оправдывал плохим знанием английского языка. Проходило время, португалец постепенно осваивался в премьер-лиге, но меняться даже не думал, он по-прежнему конфликтовал со всеми, невзирая на чины и регалии. Но стоит всё-таки отметить, что Жозе придал английской премьер-лиге особую перчинку, сделав английский футбол более живым и интригующим.

Работая уже в итальянском «Интере», Моуринью часто вспоминает об Англии и говорит, что скучает по премьер-лиге и мечтает туда вернуться. Дошло до того, что даже сэр Алекс Фергюсон признался, что также хочет, чтобы португалец вернулся на Туманный Альбион, с ним, мол, как-то веселее. И это при том, что эти два тренера никогда не ладили между собой. Вот это и есть харизма, когда даже враги желают твоего присутствия.

Несмотря на свой скверный характер, Моуринью всегда прекрасно ладил с футболистами, о чём красноречиво говорит тот факт, что после перехода португальца в миланский «Интер» некоторые многолетние лидеры «Челси» хотели последовать маршрутом своего любимого тренера, в частности такие разговоры шли о Дидье Дрогба, Рикардо Карвальо и Фрэнке Лэмпарде.

Наверное, не столь важно, как человек общается с прессой или с противниками, ведь, в конце концов, это может быть лишь игрой на камеру. Важнее то, как человек общается с коллективом, внутри которого он находится. А с этим у Жозе, как мы видим, проблем нет.

С днём рождения!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу