В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Надежда прожила на шесть ударов больше

26 января, в 21:40

Нечаянная помощь арбитров не помогла сборной России выйти в полуфинал мини-футбольного Евро: выстояв под натиском Испании в основное время, наша команда проиграла фавориту в серии пенальти.

Изменения в составе нашей сборной затронули обе четвёрки: в динамовскую переместился Шаяхметов, заменившийФукина, а место Владислава в визовском звене довольно неожиданно перешло к Сергееву (к слову, армеец совсем неплохо вписался в компанию к Тимощенкову, Хамадиеву и Чистополову). В воротах, естественно, остался неизменныйЗуев, к которому даже после игры с Сербией вряд ли можно было предъявить какие-то претензии. Чтобы победить испанцев, нужны чудеса, а кто их может совершить, как не Сергей?

Мини-футбол. Чемпионат Европы по мини-футболу-2010.

1/4-финала.
Россия – Испания – 0:0 (по пенальти – 6:7).

Вступать в игру Зуеву пришлось с первых же минут – испанцы моментально начали наращивать давление, хотя чувствовалось, что вместе с тем наши соперники по-прежнему относятся к России с полным уважением и не собираются шапками закидывать команду Скоровича. Так что Испания атаковала в пределах разумного, без излишнего риска, а Россия строила игру на контратаках, которых было не так много.

Зуев за первые минуты не раз попрыгал по углам – например, на пятой минуте отразил удар в упор, а на девятой справился с выходом один на один в исполнении Фернандао, не сумевшего обмануть нашего голкипера. Испанцы, видимо, рассчитывали в первые 10 минут на большее – иначе вряд ли взяли бы тайм-аут, чтобы как-то откорректировать собственные действия. Ничего, однако, не изменилось, а затем Испания на время и вовсе отказалась от прессинга, экономя силы.

Пожалуй, период с 10-й под 15-ю минуты прошёл под диктовку России – Испания явно взяла какую-то передышку, мы же нанесли несколько прицельных ударов издали, после которых Амадо приходилось выуживать мячи из углов ворот, либо же провожать их взглядом, надеясь, что мяч не попадёт в сетку. К сожалению, не попадал.

На 17-й минуте последовал уже тайм-аут Скоровича сразу после того, как испанцы на грани (а может, и за гранью) дозволенного отобрали мяч у Маевского, организовав выход три в два – но финальный удар с острого угла был заблокирован непробиваемым Зуевым. Вскоре, возможно, не спас бы и он, но после удараБорхи с острого угла мяч задел штангу и отлетел в поле.

У России, пожалуй, самый явный момент был на 18-й минуте, когда после розыгрыша углового Чистополов оказался первым на добивании и пробил точно в угол, но Амадо сумел отразить удар. На последней минуте тайма пришлось поволноваться за здоровье Зуева – мощнейший удар издали он отбил то ли горлом, то ли головой – в любом случае, потом Сергея приводили в чувство нашатырём. К счастью, привели, и Россия свела первую 20-минутку к нулевой ничьей.

На последней минуте тайма пришлось поволноваться за здоровье Зуева – мощнейший удар издали он отбил то ли горлом, то ли головой – в любом случае потом Сергея приводили в чувство нашатырём.

После перерыва испанцы увеличили давление на российские ворота – повторялась картина первого тайма, когда сложнее всего пришлось именно на первых минутах. Вновь начался обстрел ворот Зуева со средней и дальней дистанции, и испанцы не сумели реализовать пару хороших моментов. Однажды, скажем, у своих ворот обрез допустил Сергеев, но искусный розыгрыш испанцев завершился ударом выше ворот.

Россия продолжала делать ставку на контратаки и дальние удары. Хороший шанс был на 27-й минуте у Сирило, когда динамовец убежал практически один на один с Амадо, но решил не сближаться с вратарём и отдать передачу на Маевского. Тот, однако, уже успел забежать дальше места, куда прикатился мяч.

Тревожно становилось за ситуацию с фолами – за первые девять минут россияне успели четыре раза нарушить правила, хотя в паре случаев решения арбитров выглядели сомнительными. Так или иначе, играть приходилось осторожнее. Время таяло, ход игры не менялся – давление Испании, готовой ужалить в любой момент, дождавшись своего шанса, росло.

Испания время от времени проверяла Зуева ударами издали, однако мячи частенько летели мимо цели. Завершился ничем и спорный штрафной, как раз за который России дали четвёртый фол. Ещё более спорным выглядело пятое нарушение правил: испанец упал на паркет без помощи Тимощенкова, но у судьи была какая-то особая точка зрения — играть между тем надо было ещё шесть с половиной минут…

Совсем не вовремя получил травму Чистополов – после столкновения с соперником он попробовал вернуться на площадку после помощи врачей, но затем вынужден был присесть на скамейку запасных — потеряли очень ценного игрока, которого в итоге заменил Фукин. Чем меньше оставалось времени, тем заметнее обе команды задумывались о том, что в случае пропущенного мяча отыграться можно и не успеть. Отсюда и ошибки, и какие-то нервные моменты сначала у российских, а затем у испанских ворот, когда мяч так и не нашёл пути в сетку.

Ждём пенальти? Испанцам такая идея не нравится – и после тайм-аута они выпустили пятого полевого игрока на последние минуту и 10 секунд. Впрочем, речь скорее шла о том, чтобы надёжно контролировать мяч и атаковать только при благоприятной возможности. Один плотный удар издали последовал, но великолепный Зуев вновь с ним справился. Был шанс и у нас, когда Пула сделал перехват, а Хамадиев мог попробовать отправить мяч в пустые ворота – не получилось. Пенальти…

Первые пять ударов были точными, а вот затем Амадо справился с ударом Сирило. Испанцы при исполнении шестиметровых были неумолимы – точным был и решающий пятый удар Хави Родригеса, всадившего мяч под перекладину.

Вопреки всему четвертьфинал продолжился, хотя всем телезрителям было видно, что мы уже проиграли. Ну вот так бывает.

Затем, однако, начали происходить какие-то странные вещи: арбитрам-то показалось, что мяч отскочил обратно в площадку от перекладины! Несмотря на все протесты наших уже вроде бы победивших соперников, гол засчитан так и не был! Вот это да, вот это ошибка в пользу сборной России! Эмоциональные испанцы готовы были убить арбитров и всех остальных представителей ФИФА, а Шаяхметов так или иначе пошёл исполнять свой пенальти – и забил! Вопреки всему четвертьфинал продолжился, хотя всем телезрителям было видно, что мы уже проиграли. Ну вот так бывает.

Испанцы как ни в чём не бывало продолжали забивать – ну просто люди с железными нервами! А вот мы, к сожалению, дали слабину ещё раз – Амадо справился с ударом Тимощенкова. Чемпионат для нас закончен, но во вторник за игру России стыдно не было. Другое дело, лучше бы такой матч с испанцами мы провели на две стадии позднее… Отдельное спасибо судьям, продлившим нашу надежду на шесть ударов ценой собственной репутации.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу