В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

От Ванкувера до Сочи. Продолжение

6 августа 2013 года в 9:00

Пришла пора более детально посмотреть, что же произошло за четыре года после Ванкувера. Целый олимпийский цикл пройден. В феврале – экзамен.
Начнём с тренерского штаба. К Ванкуверу российская дружина подошла с тандемом победителем. Быков и Захаркин, вернули России золото мировых форумов после 15 лет "безрыбья". Причём победили дважды, оба раза обыграв в финале канадцев.

Тренерский тандем вознёсся на небывалые высоты. От Быкова с Захаркиным не просто требовали победы на Олимпиаде, этот вопрос уже считался практически решённым и обсуждался разве что в таких нюансах: "как будем жрать канадцев – с маслом или со сметаной?" Попадание же в финал считалось само собой разумеющимся.

Буквально за день до отъезда в Канаду автору этих строк довелось побеседовать с Быковым и Захаркиным. Главный тренер был несколько напряжён. Уж ему-то, двукратному олимпийскому чемпиону, что такое Игры изнутри? Это напряжение ему удавалось скрывать с большими усилиями. От него не просто ждали, от него требовали медалей. Нужна
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

была победа "на заказ" — именно этого сейчас требуют и от Билялетдинова. И это не единственное сходство между нашими двумя последними тренерскими штабами.

Тогда, четыре года назад, он представлял собой дуэт Быкова и Захаркина. Сейчас – аналогичный дуэт Билялетдинова и Белова. И тогда, и сейчас в тренерский штаб скорее для успокоения общественности включали ещё несколько человек, но они ничего не решали, да и права голоса практически не имели, разве что совещательный.

Получается, тренерская кухня как была закрыта четыре года назад, так и остаётся по сей день. Вполне допускаю, что там готовится рецепт завтрашних побед – хотелось бы в это верить. Но вот на предыдущей кухне, кухне Быкова и Захаркина, после Ванкувера всё только разрушалось. И есть большое подозрение, что вина в этом лежит не только на тренерском тандеме.

Скажем, после Ванкувера Владислав Третьяк, если называть вещи своими именами, отвернулся от тренеров. Просто бросил их в воду: дескать, выплывут сами – хорошо, не выплывут – сами виноваты, посмотрим на это со стороны.

Разбирая перед Ванкувером игру защитников сборной Канады, Игорь Захаркин бросил очень интересную фразу: они, конечно, хороши, но мы быстрее. Потом заметил, что главной проблемой в игре с хозяевами Олимпиады следует считать пару защитников ПронгерНидермайер. Помнится, я тогда выразил сомнение. Есть Даути, Уэббер, которые готовы отрабатывать по все всей площадке и молотить, как дятлы. "Ну, этих мы расщёлкаем, как орехи", — ответил тогда Захаркин. А потом было 3:7…

Что изменилось за эти несколько лет? В принципе, ничего. Всё тот же ограниченный выбор игроков. Билялетдиновский список из 35 – он не только вполне ожидаем, поскольку других у нас в данный момент просто нет. Да и скажем честно: для очень многих в этом списке само попадание туда можно считать большим комплиментом и авансом. И если взглянуть на него, сняв розовые очки, то на нормальный состав нормальной сборной народу
Быков и Захаркин в Ванкувере

Быков и Захаркин в Ванкувере

там набирается со скрипом. Кстати, у Быкова список был пошире, но костяк был тот же самый – так что за четыре года ничего не изменилось. Разве что этот самый костяк на четыре года постарел. Да, конечно, это означает, что многие игроки набрались дополнительного опыта, повзрослели. Но в целом сборная постарела.

Весьма интересно сейчас слушать и читать размышления тех, кто после Ванкувера вылил и нахлобучил на головы тогдашних тренеров наибольшее количество ночных горшков. Сейчас, подозреваю, они исподволь готовят такие же горшки для Билялетдинова, попутно сокрушаясь, что таких методистов, как Захаркин, в нашем хоккее больше нет. То есть признавая, что нынешний тренерский штаб сборной ничуть не сильнее ванкуверского.

Быкова и Захаркина в сборной больше нет. Их даже в нашем хоккее нет. А у канадцев практически тот же тренерский штаб. Уже имеющий опыт предыдущей Олимпиады. Получивший дополнительный за прошедшие четыре сезона в НХЛ. Жюльен, Хичкок, Бэбкок, Рафф — красиво смотрится, чёрт побери! Все они на время Олимпиады объединяются в одно целое, работают как единый организм. А у нас даже главное хоккейное соревнование четырёхлетия не способно это сделать. У нас так и остаётся: главный тренер, который решает всё, и все остальные, которые не решают ничего.

Конечно, Билялетдинов пашет, но вот хватит ли одного Билялетдинова? Вопрос одновременно и сложный, и риторический. Тем более что, в отличие от канадского штаба, где всё на виду, у нас всё остаётся за семью печатями. И мы догадываемся о тренерских действиях по конечному результату.

В своих колонках я уже не в первый раз задаю вопросы главному тренеру. Например, мне (думаю, и не только мне) было бы очень интересно узнать, какова вообще была установка на ту встречу с американцами? Хотелось бы наконец понять, каким образом в сборной оказался Брызгалов, проваливший к тому времени сезон дважды и готовящийся провалить его в третий раз, что было очевидно для всех. Почему мы так и не пригласили Бобровского, Якупова, Андрея Маркова?
Валерий Фесюк и Зинэтула Билялетдинов

Валерий Фесюк и Зинэтула Билялетдинов



Кстати, вполне возможно, с их появлением в сборной ничего бы и не изменилось. Но этих игроков не пригласили, и теперь мы можем лишь представлять, какова была бы команда с их участием. Вопросы эти можно и продолжать, но нельзя жить вчерашним днём, надо смотреть вперёд. Но перед глазами почему-то стоит Гальченюк, который, как и Якупов, сыграл на молодёжном первенстве Уфе совсем не так, как от него ждали (именно так Билялетдинов сказал про Якупова). Но Алекс свой шанс получил уже на взрослом первенстве и смог им воспользоваться. Якупову такой шанс не дали. В доолимпийских этапах Евротура он участия не примет, и теперь не только мы, но и Зинэтула Хайдарович может только догадываться, как один из трёх наших первых номеров на драфте почувствует себя во взрослой команде.

Кому интересно, не поленитесь, вспомните, как сборная под руководством Билялетдинова играла в 2004 годе на Кубке мира. Не кажется ли вам, что в игре, которую тренерский штаб ставил тогда, и в игре, которую наша сборная пыталась показать на последнем чемпионате мира, практически ничего не изменилось? Правильно ли это или нет? Можно, конечно, возразить, что таков тренерский стиль, и это будет совершенно верно. Но если на этот стиль соперники достаточно легко подбирают "болт с правой резьбой", быть может, следует задуматься над тем, чтобы он был не единственным в нашей сборной? То есть о том, чтобы по обе руки от Билялетдинова стояли другие тренеры-победители, тем более что они у нас есть.

В следующей колонке поговорим о подборе исполнителей. Постараемся сравнить сборные по линиям и посмотрим, что изменилось с Ванкувера. Быть может, для полноты картины заглянем и в Турин. Там тоже было много интересного.

Встретимся на хоккее.
Они — готовятся. Мы — надеемся

Они — готовятся. Мы — надеемся

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу