В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Род Лэйвер. Сильнейший на стыке эпох

9 августа 2013 года в 10:00

Род Лэйвер сыграл свой последний матч в профессиональном туре в 1978 году, однако его имя до сих пор не раз можно услышать в спортивных трансляциях. Особенно часто вспоминают про лучшего теннисиста Зеленого континента всех времён, когда в Австралии разыгрывается турнир «Большого шлема». На родине в честь Лэйвера назвали центральный корт, где каждый год сильнейшие теннисисты современности ведут борьбу за престижный трофей. При этом сам Лэйвер нередко оказывается в ложе для почётных гостей. Он и сейчас не обделён вниманием, а в 60-70-х годах прошлого столетия был буквально олицетворением австралийского спорта. Впрочем, 9 августа 1938 года кто-либо из семьи Лэйверов вряд ли бы поверил в настолько счастливую судьбу Рода.

Один из четверых детей в теннисной семье

Лэйвер появился на свет в неспокойное время. В Австралии процветала безработица, так как страна существенно пострадала от мирового экономического кризиса. К тому же через год Австралия вступила во Вторую Мировую войну. Зелёный континент избежал вторжения иноземцев, но постоянно находился под прессом опасности со стороны Японии.

Отец Рода — Рой — был скотоводом, однако при этом блестяще играл в теннис. Правда, его таланты проявились уже в зрелом возрасте. Естественно, спутница Лэйвера-старшего также не имела права игнорировать главное увлечение своего возлюбленного. Рой сумел завоевать сердце Мельбе Роффи. Пара стала вместе ездить по турнирам и демонстрировала прекрасные результаты. В родном городе, Рокхемптоне, они выиграли практически все возможные любительские турниры.

Справка «Чемпионат.com»

Род Лэйвер

Родился 9 августа 1938 года в Рокхэмптоне, Австралия.
Рост: 173 см. Вес: 68 кг. Левша.
Начало карьеры: 1956. Завершение: 1978.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 3 (август 1974).
Количество титулов за карьеру: 184.

Все победные финалы Рода Лэйвера на турнирах «Большого шлема»:
1960. Australian Open. Род Лэйвер — Нил Фрейзер (Австралия) — 5:7, 3:6, 6:3, 8:6, 8:6.
1961. Уимблдон. Род Лэйвер — Чак Мак-Кинли (США) — 6:3, 6:1, 6:4.
1962. Australian Open. Род Лэйвер — Рой Эмерсон (Австралия) — 8:6, 0:6, 6:4, 6:4, 6:4.
1962. «Ролан Гаррос». Род Лэйвер — Рой Эмерсон (Австралия) — 3:6, 2:6, 6:3, 9:7, 6:2.
1962. Уимблдон. Род Лэйвер — Мартин Маллиган (Австралия) — 6:2, 6:2, 6:1.
1962. US Open. Род Лэйвер — Рой Эмерсон (Австралия) — 6:2, 6:4, 5:7, 6:4.
1968. Уимблдон. Род Лэйвер — Тони Роч (Австралия) — 6:3, 6:4, 6:2.
1969. Australian Open. Род Лэйвер — Андрес Химено (Испания) — 6:3, 6:4, 7:5.
1969. «Ролан Гаррос». Род Лэйвер — Кен Розуолл (Австралия) — 6:4, 6:3, 6:4.
1969. Уимблдон. Род Лэйвер — Джон Ньюкомб (Австралия) — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.
1969. US Open. Род Лэйвер — Тони Роч (Австралия) — 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.

Особенно хорошо им давались матчи в миксте. Неудивительно, что Род Лэйвер также заинтересовался теннисом. Первое знакомство с игрой случилось у будущего чемпиона в шестилетнем возрасте. Вскоре он уже на равных соперничал со своим старшим братом.

А в первые годы жизни Роду о дуэлях со сверстниками приходилось только мечтать. Дело в том, что Лэйвер родился не совсем здоровым и часто болел. Отчасти выжить Лэйверу помог активный образ жизни. И совсем не зря на австралийском ранчо отец сразу стал приучать его к труду.

Фиаско в матче с братом – первый шаг к вершине

Зачастую младшие братья всегда хотят хоть в чём-то превосходить своих старших родственников. В нашем случае получилось с точностью до наоборот. Именно поражение в противостоянии с близким человеком позволило Лэйверу всерьёз заявить о своих амбициях. В финале местного юниорского чемпионата Род уступил брату Бобу, и надо же такому случиться – обратил на себя внимание одного из величайших тренеров середины ХХ века. Речь идёт о Гарри Хопмане. Да, именно в честь него назван современный командный турнир в смешанном парном разряде, который ежегодно проводится на рубеже декабря и января. Хопман за свою жизнь воспитал немало чемпионов, но, безусловно, главным его творением стал Лэйвер. Мудрый наставник сразу приметил талантливого левшу. Любопытно, что Хопман чаще звал своего подопечного не по имени, а просто — Ракета. Это прозвище было обусловлено вовсе не скоростью, как можно подумать, а невероятным упорством Лэйвера. Род всегда стремился к победам как на корте, так и в жизни.

Теннис — помеха учёбе

Когда встал выбор между спортом и учёбой, Лэйвер долго не раздумывал. В 15-летнем возрасте он бросил школу и сосредоточился на теннисе. Удивительно, но, несмотря на отсутствие базового образования, на корте Лэйвера всегда отличала тонкая и интеллектуальная игра. Австралиец «читал» оппонентов задолго до того, как они наносили свой удар.

В армию после первой громкой победы

В 1956 году Лэйвер впервые принял участие во взрослых соревнованиях «Большого шлема». С зубрами мирового тенниса тех лет ему сражаться было ещё рано, а вот сверстники боялись Лэйвера как огня. Сначала австралиец добрался до финала на юношеском Уимблдоне, а затем одержал победу на Открытом чемпионате США. В следующем году Лэйвер отпраздновал успех на родном «мэйджоре», а затем сразу же был вынужден пойти в армию. Служба длилась около года и не сильно изменила уже знаменитого спортсмена. Скорее даже Лэйвер ещё более окреп физически. Результаты во взрослом теннисе не заставили себя долго ждать.

Эра Лэйвера в любителях

Род Лэйвер стал доминировать на любительских кортах. В 1962 году во всех четырёх финалах турниров «Большого шлема» он огорчил своих соотечественников Рона Эмерсона и Марти Мюллигана. Стоит отметить, что на тот момент Лэйвер достиг максимума в любительской карьере. В некоторых матчах австралиец стал терять мотивацию. Неугомонной «ракете» требовался новый вызов. Кроме того, Род не мог безучастно наблюдать за большими заработками игроков-профессионалов. Молодого спортсмена мотивировали не только новые титулы, но и солидные контракты.

Первый и пока последний

Лэйвер — единственный теннисист, кому удалось завоевать «Большой шлем» с начала Открытой эры. Впрочем, в профессионалах у сильнейшего любителя дела складывались отнюдь не просто. В 1963 году Род прошёл суровую школу в матчах с опытными спортсменами. Только к концу года австралиец сумел выправить баланс побед и поражений и выйти на второе место в рейтинге уже среди профессионалов. Пик карьеры Лэйвера пришёлся на 1969 год. Тогда он смог последовательно выиграть четыре главных теннисных турнира. Таким образом, Род единственный, кто брал «Большой шлем» и в любителях, и в профессионалах.

143 матча с Кеном Розуоллом

Главным оппонентом австралийца в то время был другой легендарный теннисист, Кен Розуолл. Род не пересекался со своим соотечественником до 28 лет, зато потом сыграл против него 143 раза! Невероятный показатель для современного тенниса. Австралийцы устраивали «междусобойчик» практически на каждом турнире. Последние два матча в этом противостоянии были сыграны в 1976 году. Их выиграл Розуолл, но общей тенденции они не испортили. Лэйвер был заметно сильнее, хотя только в 1970 году не проиграл Кену ни одного матча. Если верить дошедшим до нас источникам, общий счёт австралийского сражения середины 60-70-х годов — 80:63 в пользу Лэйвера.

Первый миллионер

В 1971 году призовые австралийца за карьеру перешагнули отметку в миллион долларов. Род стал первым теннисистом в мире, кому удалось заработать столь значимую сумму. Лэйвер доказал, что в своё время не зря сделал ставку на профессиональный спорт.

Достижения Рода Лэйвера

Всего за карьеру австралиец победил в 184 турнирах. Лэйвер переписал множество рекордов. Например, в его активе победная серия на Уимблдоне длиной в 31 матч. До сих пор Род остаётся в пятёрке сильнейших по количеству титулов, завоеванных на турнирах «Большого шлема». В 1970 году Лэйвер удостоился ордена британской империи. После завершения карьеры австралиец стал членом зала теннисной славы. А в 2000 году в честь него был назван центральный корт Открытого чемпионата Австралии.

На грани жизни и смерти

В возрасте 60 лет Лэйвер пережил обширный инсульт. В 1998 году жизнь великого австралийца оказалась на волоске. Род на некоторое время потерял возможность ходить и говорить. Два месяца он боролся за свою жизнь. Уже будучи на пенсии, Лэйвер одержал, возможно, главную победу. Страшный недуг отступил, и сейчас австралиец живёт нормальной жизнью в Калифорнии, где нередко вспоминает свои подвиги в компании друзей. Лэйвер, несмотря на почтенный возраст, держит себя в отличной физической форме. Австралиец на восьмом десятке нашёл новое увлечение — гольф, в котором нередко обыгрывает более молодых оппонентов.

Род Лэйвер — явление в мировом теннисе. Если про многих теннисистов мы может сказать, что они были одними из лучших в своё время, то в случае с австралийцем это будет не слишком правильно. Род Лэйвер — безоговорочно, сильнейший мастер ракетки на стыке теннисных эпох.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу