В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Рыжова: увидела маму и чуть не расплакалась

10 августа 2013 года в 21:45

Антонина Кривошапка и Ксения Рыжова выиграли свои квалификационные забеги на 400 метров и пробились в полуфинал с 4-м и 10-м временем.
Весьма удачно сложился для россиянок первый соревновательный день в беге на 400 метров. Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка достаточно уверенно выиграли свои забеги, хотя и бросили бежать в полную силу ещё метров за 70 до финиша. В итоге и та, и другая пробились в полуфинал с 4-м и 10-м временем соответственно.

КСЕНИЯ РЫЖОВА: «НЕ ПОНИМАЮ ТЕХ, КТО ВОЗМУЩАЛСЯ, ЧТО ДОРОЖКА МЕДЛЕННАЯ»

– Я счастлива, потому что дебютировала на чемпионате мира. Для меня это очень важно. Вы все наверняка знаете меня как хорошую эстафетчицу, а теперь, к 26 годам, наконец-то всё сложилось и меня поставили в личном виде бежать. Тренер ставил задачу победить, и я рада, что мне это удалось. В воскресенье будет война.

– Вы первые 200 метров пронеслись настолько легко…
– Это вам кажется – чисто физически было легко, а вот эмоционально тяжеловато. Родные стены с одной стороны помогают, с другой – очень сильно давят. Я вышла – мама приехала из города Липецка вот с таким (разводит руки) огромным плакатом «Ксюша, мы тебя любим». Я когда увидела, готова была расплакаться, почувствовала себя маленькой девочкой. Понимала, что сейчас все смотрят на меня и я должна выложиться. Да – это я, я такая всегда. И пришлось, конечно, работать. Если же возвращаться к быстрому старту – это у меня из спринта, всегда рву из колодок. Просто не умею «гулять» до отметки 200 метров – поэтому я знала, что если не доработаю, потом не добегу.

Антонина Кривошапка призналась, что смотрела на табло во время забега. А вы?
– Я тоже смотрела – на Новлен Уильямс-Миллз. Пыталась понять, догонит или нет. Знала, что она очень сильна. Фактически работала на неё. Ставили задачу быть максимум второй. Поэтому, может быть, бег и вышел рваным. Последние две сотни работали с ней уже на телевизор.

– Чтобы выйти в финал, нужно выбегать из 50 секунд?
– Я думаю, что 50,2 будет вполне достаточно. Многое тактика решит. Вообще, далеко не факт, что в финале будут очень высокие результаты. Всё будет идти от головы, кто быстро начинает, кто хорошо финиширует. Дистанция очень тяжёлая, прогнозировать сложно. Поэтому я начинаю с первого шага.

– Сложилось впечатление, что вы способны секунду сбросить со своих 50,69…
– Даже не ожидала, что передо мной так быстро будут начинать. Думала, порядка 51,2 и 51,5 будет достаточно. Но оказалось, что нет. И хорошо, что я стартовала в четвёртом забеге и видела результаты, поняла – нужно «топить».

– Вы заикнулись о том, что все воспринимают вас как эстафетчицу? Что нужно сделать, чтобы опровергнуть этот миф?
– Попасть в тройку на чемпионате мира – из области фантастики. Для начала главное – пробиться в финал, а там посмотрим.

– Но тренер вряд ли одним финалом удовлетворится?
– Я ещё не видела его. Вообще, Валентин Михайлович (Маслаков. – Прим. «Чемпионат.com») достаточно спокойный. Подержал меня перед стартом за руку, сказал: «Ксюша, мы всё сделали. Теперь нужно просто пробежать». Мне этого было достаточно – другие слова уже не нужны.

– Как собираетесь восстанавливаться?
– Буду читать и спать. Сон, как-никак, всё-таки успокаивает. Если сидеть просто на месте, можно сойти с ума. Гулять я не люблю. Утром размялся – и до обеда дремлешь, а потом уже собираться на вечернюю программу.

– Как вам покрытие дорожек, удобное?
– Абсолютно бегущая дорожка. Не понимаю, кто возмущался, что она медленная. Мне кажется, что плохому танцору… Если бежится, так бежится. Вот, мне бежится (смеётся).

АНТОНИНА КРИВОШАПКА: «Я СВОЁ УЖЕ ОТНЕРВНИЧАЛА»

– Если честно, то было непривычно бежать по третьей дорожке. Обычно в серединке где-нибудь «варишься», всё контролируешь, а так… Я стартовала и ничего не поняла, все уже куда-то убежали (смеётся). Потом пришла в себя немного, вспомнила, что нужно просто выполнять наставления тренера, и спокойно сделала это.

– Наставление было простое: начать быстро, а потом спокойно добегать?
– Да, действовать без лишней нервотрёпки. Ну а финишировала я уже, смотря на табло (улыбается), думала: добавлять или останавливаться.

– По-моему, вы делаете это постоянно.
– Есть такая небольшая проблемка (улыбается). Оборачиваться же нельзя. На Олимпиаде тоже смотрела…

– Почему вы так мало стартовали в этом сезоне?
– Были определённые трудности. Но теперь всё нормально! Постаралась аккуратно и плавно подойти к чемпионату мира.

– Вы бежали в этом сезоне всего один раз, но продемонстрировали при этом второй результат сезона в мире. Настолько готовы хорошо?
– Дело не в готовности. Просто после Олимпийских игр в Лондоне уже не испытываю волнения. Выходишь как на тренировку, не чувствуешь тревоги внутри – ходишь, улыбаешься, слушаешь музыку, поёшь песни, смеёшься…

– То есть для вас чемпионат мира сродни тренировке?
– Вроде того. Стараюсь сильно не заморачиваться. Да и что нервничать-то? Хватит уже. Тем более выступаю в родных стенах – можно подойти к любому, поговорить и спросить на родном языке, а тебе ответят, да ещё пожелают удачи. Одно удовольствие бегать дома!
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу