В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лашманова: зрители подсказали мне, где финиш

13 августа 2013 года в 15:15

Елена Лашманова рассказала о путанице на финише, тактической борьбе, советах тренера и строгом тренировочном режиме.
Текстовая трансляция 4-го дня соревнований чемпионата мира по лёгкой атлетике

Елена Лашманова – победитель ЧМ-2013 в спортивной ходьбе на 20 км. Лучшие фото

Год назад Елена Лашманова удивила мир лёгкой атлетики, став олимпийской чемпионкой с мировым рекордом. Однако именно сегодняшняя победа, не менее тяжёлая и драматичная, позволила ей стать наследницей Ольги Каниськиной в роли мирового лидера женской спортивной ходьбы.

— Елена, расскажите, что произошло на стадионе, почему вы остановились за круг до финиша?
— Мне казалось, что я уже финишировала. Конечно, перед стартом тренер говорил нам о том, как расположена зона финиша. Я поняла, что мы финишируем по прямой, но не знала, что для этого надо пройти ещё один круг. Я сама была в шоке от того, что произошло. Хорошо, что зрители вовремя мне подсказали, и я успела вернуться в гонку, не потеряв лидерство. Очень было бы обидно потерять из-за этого медаль.

Мне казалось, что я уже финишировала. Конечно, перед стартом тренер говорил нам о том, как расположена зона финиша. Я поняла, что мы финишируем по прямой, но не знала, что для этого надо пройти ещё один круг. Я сама была в шоке от того, что произошло. Хорошо, что зрители вовремя мне подсказали, и я успела вернуться в гонку, не потеряв лидерство.— Какая была ваша тактика перед стартом?
— Тренер попросил нас не рвать с самого старта, но когда чешка и итальянка ушли вперёд, попросил нас догонять. Мы старались помогать друг другу, подсказывать и следить за действиями соперниц.

— Виктору Чёгину было обидно, что не удалось сделать пьедестал полностью российским, а вам?
— Конечно, жаль, что Веру дисквалифицировали. Она была тоже очень хорошо готова и могла составить нам компанию на пьедестале. Особенно обидно, когда тебя снимают на последних метрах дистанции.

— Иванов во время своего захода не послушался Чёгина. А вы всегда прислушиваетесь к тренеру?
— Нас за это ругают. Всё-таки спортсмен и тренер должны слаженно работать, а ему со стороны бывает виднее, на что готов спортсмен. Поэтому самовольные поступки могут пойти во вред. Бывает, конечно, как в Лондоне, где ноги сами несли меня к победе и не нужно было ни к кому прислушиваться.

— Сегодня по ходу дистанции у вас была возможность подумать, вспомнить установку тренера и принять осознанное решение или также действовали по интуиции.
— Тренер по дистанции мне делала подсказки по технике, а всю тактику мы обсудили до старта. Сегодня я думала о технике, о том, чтобы не допустить ошибки и не отпустить лидера.

— В какой момент в заходе вам было тяжелее всего?
— Когда Анися Кирдяпкина вышла вперёд и постоянно прибавляла темп. Было не просто удержаться за ней, а затем уйти в отрыв и победить.

— На Олимпийских играх в Лондоне вас никто не знал, а сегодня вы выходили на старт в роли явного фаворита. Насколько сложнее было побеждать в новой роли?
— Конечно, перед стартом я, как обычно, волновалась. Я чувствовала поддержку своих родных, которые приехали поболеть за меня. Вся Мордовия поддерживала меня на трассе и у экранов телевизоров. Но я знала, что мы с девочками хорошо готовы. Тренировались мы все одинаково упорно, поэтому от каждой из нас можно было ожидать чего угодно. Но я не чувствовала разницы между стартом на Олимпиаде и сегодня.

Я по-прежнему студентка, и мне учиться ещё год. К сожалению, я не смогла победить на Универсиаде и поддержать честь своего университета. Что касается изменений в жизни, то стало больше интервью, приглашений на различные светские мероприятия, но я по-прежнему большую часть своего времени посвящаю спорту.— Были ли у вас мысли о новом мировом рекорде?
— В отличие от Олимпиады, мы сегодня начали в среднем темпе по пять минут на километр. Обычно мы так набираем обороты на тренировках. Это большая разница в скорости, поэтому нашей целью было идти в группе, а потом уже сделать рывок.

— Как ваша жизнь изменилась после победы на Олимпиаде?
— Не сильно. Я по-прежнему студентка, и мне учиться ещё год. К сожалению, я не смогла победить на Универсиаде и поддержать честь своего университета. Что касается изменений в жизни, то стало больше интервью, приглашений на различные светские мероприятия, но я по-прежнему большую часть своего времени посвящаю спорту.

— Что вам помогает сохранять такую мотивацию, несмотря на большие победы?
— Каждая из нас стремится быть лучшей и высоко держать эту планку, но в любом виде спорта тяжело её удержать. Для этого нужно опасаться своих соперников, потому что каждый из них может сделать рывок и обойти тебя. Слава богу, сегодня мы удержали и первое, и второе место.

— Впервые за последние годы на дистанции не оказалось Ольги Каниськиной. Её отсутствие как-то повлияло на развитие событий?
— Если бы Оля выступала, она могла бы быть одним из лидеров и наверняка боролась бы с нами за победу. В такой борьбе кого-то из нас могли бы снять, потому что техника не у всех идеальная, особенно на высоких скоростях.

— Чем вы увлекаетесь в свободное время от тренировок?
— Свободного времени у нас не очень много, поэтому после тренировок я стараюсь восстанавливаться и проводить время со своими близкими: с родителями и племянницей. В свободное время я гуляю с ней и особенно люблю собирать её в садик. Также я люблю слушать музыку и смотреть развлекательные передачи. Но большинство свободного времени у нас уходит на восстановление после тренировок. У нас очень строгий режим!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу