В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Нужно вовремя завести команду!

27 января, в 19:15

Как это сделать, знает Сергей Калинин, капитан "Омских Ястребов", попавший в расширенный список кандидатов в сборную команду "Восток" на предстоящем Кубке Вызова.

Гостевую победу (3:2) над «Авто» игроки «Омских Ястребов» отмечали шутками, громкой музыкой и… футбольными «квадратами». «Серёга, пойдём: заминка!» — крикнул капитану омичей Сергею Калинину кто-то из товарищей. Но 18-летний нападающий получил от главного тренера Михаила Комарова «отгул» и рассказывал нашему корреспонденту, почему «ястребы» не расслабляются даже после побед.

— Когда играем в гостях, после матча идём делать упражнения на растяжку или жонглируем мячом, — говорит Сергей, отбиваясь от шуток проходящих мимо партнёров по команде. – Встаём в круг и набиваем его. Тот, кто опустил мяч на землю, выбывает. И так играем, пока не останутся только двое, они разыгрывают между собой финал. После домашних матчей занимаемся на тренажёрах, по желанию качаем пресс. В главной команде «Авангарда», знаю, упражнения на пресс после игр обязательны.

Нужно вовремя завести команду. Даже когда выигрываем, надо уметь достучаться до ребят. В этом сезоне у нас было много матчей, когда вели в две-три шайбы, но умудрялись проигрывать.

— Мяч держится долго?
— Да, у нас техничные ребята! Почти футболисты. (Улыбается.)

— А вы сколько можете набить?
— Раз 50 – точно. Я раньше много играл, даже в каких-то турнирах участвовал. Правда, было это года три-четыре назад. Сейчас только хоккей.

— Давно стали капитаном «Омских Ястребов»?
— С этого сезона. Точнее, начиная с домашней игры против «Авто». У нашего капитана Жени Курбатова была травма, к тому же он собирался перейти в тюменский «Газовик», так что тренер подошёл ко мне перед игрой и сказал, что теперь капитан я.

— Ожидали?
— Он меня и до этого спрашивал: «Ты не против?» Сказал, что, конечно, нет. Хотя ответственность теперь намного выше.

— В чём заключается эта ответственность?
— Нужно вовремя завести команду. Даже когда выигрываем, надо уметь достучаться до ребят. В этом сезоне у нас было много матчей, когда вели в две-три шайбы, но умудрялись проигрывать.

— Часто получается «достучаться»?
— В игре с «Ладьёй», к примеру. Проигрывали 0:2, но у меня получилось забить, вскоре забросили ещё – и переломили ход игры. Победили — 6:3.

— Как можно завести партнёров?
— Самый простой способ – накричать. Нужные слова подберёт тренер, а моя задача сделать так, чтобы у ребят адреналин выплеснулся.

Один раз я вообще был в шоке. У нас закончился домашний матч. Пока помылись, переоделись, прошло около часа. Выходим на улицу – а там нас ждут болельщики!

— Много болельщиков приходит на ваши матчи в Омске?
— Трибуны в нашем дворце очень прилично заполняются. Выходишь на игру – а там много болельщиков в клубных свитерах, фанаты что-то кричат. Приятно играть в такой обстановке. Сразу заводишься, прямо «летаешь»! Один раз я вообще был в шоке. У нас закончился домашний матч. Пока помылись, переоделись, прошло около часа. Выходим на улицу – а там нас ждут болельщики! Представьте, столько времени простоять на морозе, чтобы поприветствовать нас… Вот какие у нас в Омске любители хоккея!

— Часто встречаетесь с партнёрами по команде в неформальной обстановке?
— Мы общаемся группами: кто постарше – между собой, мы – отдельно. Чтобы всей командой куда-нибудь выехать – такого давненько не было. Сейчас много игр, не до этого.

— Но инициатива-то должна исходить от капитана…
— Да я, честно говоря, не организатор таких встреч, этим занимаются другие ребята. Хожу на дни рождения к друзьям, смотрим кино. Иногда бываем в ночных клубах, но сейчас времени на это совсем нет. Уже не помню, когда выбирался в последний раз.

— Чем ещё занимаетесь в свободное время?
— Учусь в транспортной академии. Хорошо, что в деканате у нас все фанаты хоккея, поэтому относятся ко мне с пониманием. А когда меня стали привлекать к играм первой команды, стал ещё популярнее. (Улыбается.) Если сильно устал, могу пропустить пары, которые начинаются в восемь утра. Хотя с этим лучше не перебарщивать: летом помучился, когда сдавал сессию. Потратил на неё почти весь отпуск. Особенно тяжело было на микроэкономике, сдал только раза с пятого. Так что лучше ходить на лекции.

Учусь в транспортной академии. Хорошо, что в деканате у нас все фанаты хоккея, поэтому относятся ко мне с пониманием.

— Что чувствовали, когда узнали, что вас вызвали в главную команду «Авангарда»?
— Боялся. Не знаю почему, но был мандраж. Как примут? Получится ли у меня проявить себя? Хорошо, что со мной было ещё двое моих ровесников. Один из них, вратарь Эдуард Рейзвих, мне подсказывал, как нужно вести себя во взрослой команде.

— Что советовал?
— Главное – не выпендриваться, не стараться красоваться перед тренерами: вот, мол, как я стараюсь…

— Кто из знакомых и родственников поддерживает вас в голосовании за выбор стартовой пятёрки на Кубок Вызова?
— Да, поддерживают, но в первую пятёрку я, судя по результатам, не попадаю. Болельщики соперников оказались активнее. Вообще, о Кубке Вызова я не сильно задумываюсь, но если попаду туда – будет здорово!

— Какая задача стоит перед «Омскими Ястребами» в этом сезоне?
— Попасть в плей-офф и сыграть там как можно лучше. Пока играем не так, как хотелось: нужно подниматься выше шестого места. Но главное, что в плей-офф мы попадаем. А там выложимся по полной и постараемся побороться за кубок Харламова. Стать первым в истории его обладателем очень-очень хочется!

— С кем в этом сезоне было тяжелее всего играть?
— Со «Стальными Лисами». Не знаю, как на «Западе», но на «Востоке» я ещё не видел такой быстрой, организованной команды. А все остальные примерно равны, со всеми можно бороться.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу