В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Номера первые, номера лучшие

19 августа 2013 года в 21:00

Отмечая назначение Джейсона Кидда главным тренером "Бруклина", Bleacherreport составляет рейтинг лучших разыгрывающих в истории клуба.

5. Муки Блэйлок

Блэйлок отыграл за «Нетс» всего три сезона, прежде чем клуб обменял его в «Атланту». В эти три года миниатюрный защитник набирал в среднем за игру 12,6 очка и отдавал 5,7 передачи.

«Нью-Джерси» получил Блэйлока благодаря обмену форварда Бака Уильямса в «Портленд». «Сетям» достался также Сэм Боуи — и право выбора в первом раунде драфта-1989, которое они и потратили на разыгрывающего университета «Оклахома».

Первый профессиональный сезон Блэйлока был ужасным для его команды (17 побед и 65 поражений). Во втором соотношение было уже чуть лучшим: 26-56. Ну а в третьем «Нетс» добрались до вполне удобоваримых 40-42. В дебютный год плеймейкер проводил на площадке по 25,3 минуты, а в следующие два — почти по 36 минут в среднем за игру. То есть по мере того, как росло игровое время скоростного «малыша», росло и количество побед «Нетс». Удивительно, почему в итоге клуб решил избавиться от неординарного разыгрывающего.

Уже в составе «Хоукс» Блэйлок два сезона подряд лидировал в лиге по количеству перехватов и выбрасывал больше всех в НБА трёхочковых за сезон (в чемпионате-1996/97). К слову, по количеству забитых он был вторым. Собственно, он до сих пор является лучшим «дальнобойщиком» в истории «Атланты».

4. Сэм Кэсселл

Кэсселл был знаменит не только тем, что выглядел как инопланетный гость, — он ещё и один из самых продуктивных разыгрывающих в истории НБА. 16 сезонов Сэм провёл в сильнейшем чемпионате планеты, и его статистические показатели внушают уважение: 15,7 очка и 6,0 передачи в среднем за матч. И это при том, что играл он почти до 40 лет и последние сезоны уже не самым лучшим образом влияли на общую статистику.

Кэсселл перешёл в «Нью-Джерси» из «Далласа» в середине сезона-1996/97. В оставшейся части чемпионата он набирал 19,3 очка и делал 6,5 передачи в среднем за матч. Несмотря на плохие показатели команды, Кэсселл продлил с ней отношения. Апогеем его карьеры в «Нетс» стал сезон-1997/98, когда клуб одержал 43 победы и вышел в плей-офф под руководством Джона Калипари. Кэсселл в тот год набирал по 19,8 очка и делал по 8,0 «ассиста».

В чемпионате-1998/99 Сэм сыграл только 16 матчах за «Нью-Джерси». Помешали локаут и травма голеностопа. Ближе к концу сезона он был обменян в «Милуоки».

3. Кенни Андерсон

«Нетс» выбрали Андерсона аж под вторым номером на драфте-1991. Тогда он котировался высоко: уроженец Нью-Йорка выводил команду университета «Джорджия Тек» в Финал четырёх чемпионата NCAA в 1990-м.

Придя в НБА, Кенни оказался там самым молодым игроком. Но ни нехватка опыта, ни дефицит роста (183 см) не остановили его: 17,7 очка, 9,0 передачи и 1,6 перехвата в среднем за игру на отрезке с 1992 по 1995 год. На «Матче звёзд» — 1994 именно Андерсон на пару с форвардом Дерриком Коулмэном представлял «Нью-Джерси».

Несмотря на все успехи, в январе 1996 года Андерсон был отправлен (вместе с Джеральдом Глассом) в «Шарлотт» в обмен на Кендалла Гилла и Халида Ривза.

2. Дерон Уильямс

Ди-Уилл — лицо новых, бруклинских «Нетс». После шести весьма продуктивных сезонов в «Юте» (и трёх попаданий на «Матч звёзд») он был обменян в «Нетс» в феврале 2011 года. Переезжал он в статусе одного из сильнейших разыгрывающих планеты. Не удивительно, ведь перед этим он в четырёх чемпионатах подряд отдавал не менее 10 результативных передач в среднем за матч.

В первый сезон в «Бруклине» статистика Уильямса также была внушительной: 21,0 очка и 8,7 голевых паса. Но вот прошлый сезон он вряд ли может занести себе в актив. Большую его часть защитник потратил на борьбу с травмами и проблемами психологического характера.

Однако теперь, когда партнёром Ди-Уилла стал не только старый знакомый Андрей Кириленко, но и сразу два будущих члена Зала Славы, многие ждут от него лучшего сезона в карьере.

1. Джейсон Кидд

В июле 2001 года Кидд в паре с Крисом Дадли был выменян из «Далласа» на Стефона Марбэри, Джонни Ньюмана и Сумайлу Самаке.

В июне 2013-го он был назначен главным тренером «Бруклин Нетс» — уже очевидно будучи лучшим баскетболистом в истории этого клуба.

Сейчас, после пары откровенно «ветеранских» сезонов, у многих слегка стёрлось из памяти истинное величие Кидда. Но ещё несколько лет назад цифры, которые он генерировал, выглядели пугающе.

Больше сотни трипл-даблов за карьеру — такое до него удавалось только гениальным Оскару Робертсону и Мэджику Джонсону. Но Кидд при этом единственный в истории, кто сумел набрать 15 000 очков, сделать 10 000 передач и 7000 подборов. Дважды он выводил «Нетс» в финал плей-офф НБА (в сезонах-2001/02 и 2002/03), но выиграть титул сумел, только вернувшись в «Даллас».

Многие специалисты называют именно Кидда сильнейшим разыгрывающим за всю историю игры.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу