В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Клипперс" не стоило приглашать Риверса?

26 августа 2013 года в 21:00

Триумфальное, казалось, решение руководства "Клипперс" сманить к себе Дока Риверса, при ближайшем рассмотрении оказывается скорее спорным.
Переходы игроков из клуба в клуб этим летом гремели внушительно: Дуайт Ховард, Андре Игуодала, Джош Смит — и так далее, далее, далее… Но один трейд стоит особняком — переход тренера, которого многие называют едва ли не сильнейшим в современной НБА. Док Риверс покинул "Бостон" ради любви и нежности Криса Пола, а также шансов "Клипперс" на чемпионство, которые теперь выглядят получше, чем шансы "Селтикс" преодолеть хотя бы один раунд плей-офф.

Нет никаких сомнений в том, что приход Риверса сделает "парусников" сильнее. В сравнении с ним бывший наставник Винни Дель Негро проигрывает — и сильно. Пусть он не заслуживал увольнения исходя из результатов и прогресса его команды, но когда вопрос выбора встал остро, да ещё и лучший игрок команды пригрозил своим уходом в том случае, если рокировка не будет произведена, он сам сбежит в края потеплее (хотя это и трудно представить), — тут руководство приняло даже не правильное, — единственное решение.

Или нет?

Вот, к примеру, аналитик Yahoo! Джастин Хаскинс считает, что "Клипперс" совершили ошибку. Не шучу: "Клипперс", подписавшие не только Риверса, но и Джей Джей Редика, Даррена Коллисона и Джареда Дадли, были неправы. Нет, Хаскинс вовсе не близкий родственник Дель Негро, как можно было подумать. Логика в его словах есть — и её стоит рассмотреть.

Во-первых, выбрав Риверса, "Клипперс" отказались от идеи приобретения — внимание! — Кевина Гарнетта. Заполучить обоих не позволил лично Дэвид Стерн: обмен Деандре Джордана в пакете с драфт-пиками на Риверса и Гарнетта, по мнению лиги, не вписывался в правила нового коллективного соглашения. После этого у "Клипперс" было предложение не менее выгодное: обменять Джордана, Кэрона Батлера и два драфт-пика первого раунда на Гарнетта и Пола Пирса. И калифорнийцы от такой возможности отказались, желая во что бы то ни стало угодить Крису Полу, ратовавшему за приглашение авторитетного бостонского специалиста.

И вот тут действительно возникает вопрос: не переплатили ли? Гарнетт и Пирс против Риверса и Джордана — так фактически выглядел этот выбор. И однозначно хорошим итоговое решение боссов "Клипс" не назовёшь. Для сомнений есть как минимум две причины.

Первая: неужели Пол отказался бы играть при любом наставнике кроме Риверса? На тот момент на рынке, к примеру, был ещё весьма востребованный и очень уважаемый в игроцкой среде Брайан Шоу. Идея поработать с ним была для СР-3 категорически неприемлемой? Даже с учётом того, что в его стартовую пятёрку вливались сразу и Гарнетт, и Пирс? Хм, за возможность поиграть таким составом можно дорого заплатить. Мэтт Барнс может сколько угодно говорить о том, что "Клипперс" опередили "Лейкерс" в борьбе за звание лучшей команды Лос-Анджелеса, — с Гарнеттом и Пирсом они были бы королями Запада, без сомнений.

Вторая причина, — собственно оценка значимости Риверса. Он хороший тренер, даже очень, но кто и с какой стати назначил его решающим победным фактором? За всю тренерскую карьеру его сопровождала простая логика: в хороших командах он давал хороший результат, в плохих — заметно похуже. В течение двух сезонов перед приходом в "Бостон" Рэя Аллена и Кевина Гарнетта, Риверс проиграл 107 матчей, выиграв только 57. Даже в "Орландо", где Док завоевал титул лучшего тренера года, он в дальнейшем давал средний результат со средним составом, — пока его не уволили в 2003-м. В этом он похож, например, на Ларри Брауна, который завоевал свою славу, побеждая с сильными игроками и терпя крах в плохих командах.

Конечно, домыслы моего североамериканского коллеги не являются ни истиной в последней инстанции, ни, возможно, истиной в принципе. Но есть над чем задуматься, глядя на то, как в итоге закончили своё трансферное лето "Клипперс". Судите сами: они избавились от юного таланта Эрика Бледсоу, ветерана Батлера, права выбора в первом и втором раундах драфта — и получили в итоге Риверса, Редика и Дадли.

А теперь зададимся ещё одним, последним вопросом: команда с Гарнеттом, Пирсом и тем же Шоу была бы сильнее, или слабее?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу