В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джордан — величайший. Но Пиппен всё-таки лучше

27 августа 2013 года в 18:00

А многие ли помнят такой любопытный факт: Скотти Пиппен был выбран под общим пятым номером на драфте командой «Сиэтл Суперсоникс»? Представьте себе, они обменяли его на Олдена Поланиса, сделав «Чикаго» лучший подарок в их клубной истории (Джордана-то «быки» выбрали всё-таки сами). Чёрт возьми, даже если бы на носу была война между штатами Вашингтон и Иллинойс, не уверен, что Пиппена разумно было бы менять на батальон Поланисов, вооружённых до зубов. Он бы уделал их всех и на поле боя.

На прошлой неделе у Пиппена был день рождения, и за юбилеем Коби Брайанта великого форварда как-то забыли поздравить. А ведь речь идёт об одном из сильнейших игроков в истории баскетбола. Один мой коллега всерьёз утверждает, что Пиппен как баскетболист был лучше Джордана. И не спешите крутить пальцем у виска. Сначала прочтите вот какую цитату: «Да, Майкл Джордан — лучший игрок всех времён. Но в том „Чикаго“ лучшим игроком был Пиппен». Знаете, кто сказал? Чак Дэйли, создатель великого «Детройта», дважды кряду выигрывавшего чемпионство на закате 80-х и тренер первой, оригинальной «дрим-тим».

Я общался с Пиппеном дважды в своей жизни — и в моей голове по итогам этого общения поселилось подозрение, что этого человека недооценили современники потому, что он был… слишком скромным, умным и интеллигентным.

А ведь его недооценили, несмотря ни на какие регалии.

Скотти Пиппен

Скотти Пиппен

Обладай Скотти более дерзким нравом, будь он более амбициозен, считай он, что суперзвезда не может быть Робином при Бэтмэне, — и в «Чикаго» его бы не было году этак к 1991-у. И как знать, сколько тогда перстней завоевал бы Его Воздушество. Я уж не говорю о том, что было бы, играй Пиппен за команду, выбравшую его на драфте. Шон Кемп пришёл в «Сиэтл» в 1989-м, Гэри Пэйтон — годом позже. Макмиллан в команде уже был, а позже, когда пришли Хокинс, Шремпф и Перкинс, это был уже клуб, уступавший на планете только одному коллективу, — джордановско-пиппеновскому «Чикаго». В регулярном сезоне-1995/96 «Соникс» одержали 64 победы, в плей-офф добрались до финала. Пэйтон и Кемп тогда попали только во вторую символическую пятёрку первенства. Пиппен был в первой (разумеется, вместе с Джорданом). Да, в той финальной серии Майкл звездил страшно, но Пиппен набирал по 15,7 очка, делал 8,2 подбора, 5,3 передачи и 2,3 перехвата в среднем за матч.

«Скотти мог забить 4 очка, но доминировать в игре, влиять на неё, как никто другой. Это и делало его особенным», — слова Стива Керра, выигравшего с Пиппеном три чемпионата подряд.

Леброн Джеймс — это вовсе не новый Майкл Джордан, как ни приклеивали к нему этот ярлык с детства. Леброн — это новый, улучшенный Скотти Пиппен. Совершенный баскетболист, умеющий сыграть на всех пяти позициях, — Скотти был таким задолго до нынешнего Короля. Только у него самого не было шанса стать королём. Не снимай свой лучший фильм в год, когда выходят «Унесённые ветром», — так, кажется, говорят в Голливуде. Не будь даже идеальным баскетболистом в одной команде с Джорданом, — так, вероятно, звучит аналогичная поговорка в НБА.

Незачем рассказывать о том, что как человек Пиппен был всегда более приятен своим одноклубникам, чем Джордан. Об этом одноклубники много раз рассказывали сами. Речь именно о том, что он недополучил своей славы, которая полагалась ему от рождения. В сезоне-1993/94, когда Джордан ушёл в бейсбол, ведомые Пиппеном «Буллз» одержали в «регулярке» 55 побед. Сам Скотти набирал 22,0 очка, делал 8,7 подбора, 5,6 передачи и 2,9 перехвата в среднем за игру. Очень даже леброновская статистика, не правда ли?

«Джордан всегда знал, что Пиппен был кем-то особенным. Часто говорят, что они были необходимы друг другу. Но я не уверен, что Джордан был нужен Пиппену больше, чем Пиппен Джордану», — слова Текса Уинтера, изобретателя знаменитого «треугольного нападения». Кстати, внедрявший эту систему вместе с Уинтером сначала в «Чикаго», а затем и в «Лейкерс», Фил Джексон как-то вспоминал, что с её пониманием и принятием периодически возникали проблемы у каждого игрока. У Джордана, у Шакила О'Нила, у Коби Брайанта. У каждого, кроме Пиппена.

Ключевым фактором первого выигрыша чикагцами титула была защита Пиппена против Мэджика Джонсона, — это отмечали буквально все, от Билла Пэксона до самого Мэджика. Это одна из тех вещей, которыми Скотти напрямую «кормил» Джордана: он очень часто опекал самого опасного атакующего игрока в составе соперника, в том числе и среди защитников. В тот период Джулиус Ирвинг называл Пиппена «более универсальным и богаче оснащённым баскетболистом, чем Джордан». Мнение авторитетное.

Но есть в этом вопросе ещё более авторитетный голос. И принадлежит он Майклу Джордану, величайшему и единственному, не признававшему и никогда не признающему ничьего превосходства над собой. «Я знаю, что он сделал из меня лучшего игрока. К сожалению, только через какое-то время, когда мы оба уже завершим карьеры, люди поймут, насколько Скотти Пиппен был хорош на самом деле».

Многие поняли уже давно. Тем же кто не понял, рекомендую присмотреться повнимательнее.

Скотти Пиппен

Скотти Пиппен

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу